Встреча с активом и калий: Лукашенко приехал в Солигорск

отметили
8
человек
в архиве
26.06.2020

источник: cdn11.img.sputnik.by
 

Программа у главы государства сегодня насыщенная: от встречи с активом области до посещения мероприятия.

МИНСК, 26 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает сегодня Солигорск, сообщает пресс-служба главы государства.

В рабочую поездку в Солигорский район Лукашенко отправился в пятницу.

Минщине нужны инвестпроекты

В ходе общения с активом области президент заявил о том, что программа социально-экономического развития на новую пятилетку будет прописана так, чтобы она была понятна не только активу, но и чтобы простые люди, руководители предприятий понимали, что будет.

Еще в СССР, напомнил Лукашенко, при составлении таких планов прописывались инвестиции и предприятия, которые надо ввести в строй.

«Очень хотелось бы, чтобы, кроме традиционных, появились новые. Для Минской области одним предприятием обойтись нельзя. Два-три, но это должно быть абсолютно обоснованно, для этого должны быть денежные средства», – высказался он, слова президента привела пресс-служба.

При этом Лукашенко уверен, что потенциал Минской области «представляет уменьшенную копию экономики страны».

Президент напомнил: было время, когда Минская область была в числе отстающих, но за последние годы ситуация выровнялась.

Рад, что не продали Беларуськалий

Говоря о флагмане белорусской экономики, Беларуськалии, Лукашенко отметил: ему предлагали продать предприятие, но он рад, что это не было сделано.

Лукашенко задался вопросом: зачем продавать это предприятие, если оно функционирует нормально, выполняет все поставленные задачи?

«Я государственник. Я не отношусь к людям, которые готовы на куски порезать и поделить», – подчеркнул он.

Президент отметил, что белорусы хотят жить справедливо.

Такой же подход, по словам президента, применяется и к другим крупным предприятиям. В качестве примера он привел БелАЗ.

Всем по «клочку земли»

Снова обратился глава государства и к теме получения белорусами участков земли за городом.

«Я хочу, чтобы у каждого белоруса был клочок земли», – отметил Лукашенко.

Президент призвал всех воспользоваться «хоть малейшей возможностью приобрести участок земли, даже если в данный момент нет средств построить там дом». Лукашенко уверен, что это окажется в перспективе правильным решением.

По словам главы государства, за рубежом (в том числе – россияне) уже поняли, что Беларусь – это спокойная, тихая страна, где можно жить не только им, но и их детям.

«Почему у нас дорогие квартиры в Минске… Москвичи ринулись просто в Беларусь. Они деньги не считают, когда покупают в Минске и других городах квартиры», – высказался президент.

Он констатировал: в стране строят много жилья для очередников, суть – «своим дать квартиры».

«А уже все остальное – элитное жилье… Пожалуйста, пусть приезжают москвичи», – добавил он.

Кризис – не только беда

Кризис, безусловно, порождает сложности, но и дает массу возможностей двигаться вперед, также заявил Лукашенко во время общения с активом Минской области.

«Кризис – это не только беда, но и время возможностей. Мы должны вот это сложное время использовать так, чтобы вскочить куда-то в открывшиеся новые рынки и зацепиться там. Не зацепимся – будет очень тяжело. Чего бы нам ни стоило, нам надо рвать вперед», – сказал президент.

По его словам, руководству правительства и Нацбанка поставлена задача – поддержать производство и «зацепиться на рынках».

«Вот и вся реформа. Не до жиру сейчас. Мы очень „вмонтированы“ в международные производственные цепочки, экспортно ориентированная страна», – подчеркнул Лукашенко, его слова цитирует БелТА.

По его словам, в этот кризисный период важно ничего не разрушить, спасти государство и экономику, защитить людей и «хотя бы на 5% продвинуться вперед».

«Сделаем это – пятилетку проживем спокойно, мирно, без всяких потрясений. Это для нас сегодня главное», – резюмировал Лукашенко.

Не пошли на реформы

«Мы в Беларуси не стали ломать то, что было. Сохраняя потенциал с советских времен, мы прирастаем новым. То есть мы не пошли на перемены и реформы ради того, чтобы все до основания сломать, а потом, мол, мы построим. Можно было это сделать. Но для этого надо не сотни миллиардов долларов, а, может быть, триллион долларов. Таких денег у нас нет, да и ни в одной другой такой стране. И никому не верьте, что завалят деньгами и с вертолета еще будут сбрасывать», – считает президент.

Александр Лукашенко привел в пример два проекта, имеющих стратегическое значение для страны, которые реализуются на территории Минской области с участием китайских партнеров. В первую очередь речь о парке «Великий камень».

«Тонкая химия, биотехнологии, электроника, машиностроение, новые материалы. В этих сферах лежит не только новое качество экономики Минской области, но и существенное повышение конкурентоспособности нашей страны», – подчеркнул Лукашенко.

Второе предприятие – Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, где используются, по мнению главы государства, «высочайшие технологии».

«Глубокую переработку зерна с получением аминокислот осуществляют считанные государства мира. Этот проект полностью укладывается в направления развития на следующую пятилетку – качество, экспорт, импортозамещение», – отметил он.

БелАЗ – гордость страны

Александр Лукашенко, говоря о доставшихся с советского периода предприятиях, упомянул БелАЗ.

«Совсем немного государств, которые производят эти автомобили. Мы сегодня держим практически 30% рынка таких автомобилей. Мы первыми создали суперавтомобиль грузоподъемностью 450 тонн. Я управлял этим автомобилем: поразительно, не сложнее, чем „Мерседесом“. Это действительно огромное достижение и гордость страны – делать такую технику. Сейчас уже взялись за следующее поколение – беспилотные технологии. С россиянами вместе мы это делаем, и это будущее нашего автомобилестроения. По моей информации, испытания уже проходят», – рассказал президент.

Глава государства упомянул и серийное производство легковых автомобилей, организованное в последние годы в столичном регионе: линейка будет расширяться, повысится локализация. Кроме того, есть новое производство – «Штадлер Минск», выпускающее железнодорожную технику.

«У нас еще огромная поляна неосвоенных идей. И даже не идей, а известных в мире технологий. И в этом направлении нам надо двигаться, углубляться. В этом наши основные инвестиции. И самое главное: у нас есть люди – кадры, которые это понимают и могут это делать», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Он добавил также, что некоторые предлагают массово пустить в Беларусь международные корпорации, чтобы они, фактически, скупили отечественные предприятия, однако такой подход себя не оправдает.

«Никогда такого не было, не осчастливят», – резюмировал он.

«Я же говорил»

Во время общения с активом Минской области президент снова коснулся темы коронавируса. По словам Лукашенко, сбываются его прогнозы по поводу развития ситуации в мире с учетом ограничительных мер, которые вводили другие страны.

«Я вам говорил: все закроются, а мы в это время должны тихонько производить свою продукцию, чтобы ее потом поставить (на зарубежные рынки – Sputnik)», – сказал Лукашенко.

В качестве примера он привел ситуацию на «Беларуськалии», на продукцию которого сформировался повышенный спрос.

«Сегодня рынок открылся, есть куда поставлять. И, по моей информации, кое-кто уже начинает у тебя „бухтеть“: много работы, загрузка. А я сам себе думаю: слава богу, что у калийщиков много работы и в одной стране мира обижаются на то, что много работы», – отметил президент.

По его словам, в других странах «люди с кастрюлями ходят, барабанят по всей планете: „Дайте работу, есть нечего!“

»А помните, я говорил: пандемия пройдет – жрать что будем? Грубо сказал, чтобы вы запомнили. Вот оно все, как говорят в народе, справдилось", – сказал Лукашенко.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 26 Июня 2020
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать