Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС — Торжественная церемония открытия памятника «В память о жертвах Холокоста и воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны» состоялась в четверг в Уфе на территории Еврейского национального культурного центра.
В церемонии приняли участие глава Башкирии Радий Хабиров, верховный муфтий Талгат Таджуддин, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, раввин республики Дан Кричевский, ветераны войны.
«Одному из самых страшных преступлений против человечества никогда не будет ни забвения, ни срока давности. Мы в Башкортостане гордимся подвигом нашего земляка, уроженца Благовещенского района Николая Киселёва, который вывел из оккупированной врагом белорусской деревни более 200 еврейских жителей — в большинстве своём стариков, женщин и детей», — сказал на церемонии руководитель республики.
Приветствие участникам направил президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, который назвал открытие монумента свидетельством должного отношения к истории.
«В связи с последними событиями в мире остро поднимаются вопросы расовой и религиозной нетерпимости. Но, к сожалению, многие люди, борясь за свои права, считают, что им также позволено нарушать права других людей: на улицах Европы вновь слышны антисемитские лозунги. Противодействовать таким тенденциям сложно, особенно когда они приобретают серьезный масштаб. Но нам всем под силу формировать в наших детях с самого раннего возраста верное, не искаженное представление о справедливости, воспитывать в них любовь и уважение к ближнему, вне зависимости от наших различий», — отметил раввин Борода.
Он подчеркнул, что Башкирия исторически всегда была примером добрососедства. «Здесь в дружбе живут люди разных национальностей и вероисповеданий. Здесь во время войны нашли убежище многие народы, создавшие мощный тыл для помощи стране и фронту», — напомнил президент ФЕОР.
проблема (2)