Власти Нидерландов согласились расследовать причины, по которым Киев не закрыл воздушное пространство для полетов гражданской авиации в зоне конфликта на востоке Украины.
Сколько веревочка не вейся — а конец то найдется истинный! На воре и шапка горит !
источник: icdn.lenta.ru
Власти Нидерландов согласились расследовать причины, по которым Киев не закрыл воздушное пространство для полетов гражданской авиации в зоне конфликта на востоке Украины.
Об этом рассказал голландский адвокат Баудевейн ван Эйк на судебных слушаниях по делу о крушении Boeing MH17 в 2014-м, передает РИА Новости.
«Совет по безопасности Нидерландов (DSB) также подверг резкой критике [то, что украинские власти не закрыли воздушное пространство] (...).
Спустя шесть лет после трагедии правительство Нидерландов согласилось провести расследование»,
— рассказал он. Адвокат подчеркнул, что результаты могут указать на причастность Киева к катастрофе с малайзийским Boeing MH17.
Он предположил, что у Киева могли быть военно-стратегические мотивы:
использовать гражданскую авиацию в качестве живого щита.
«[Есть версия], согласно которой в зоне конфликта был военный самолет, который представлял опасность для сепаратистов, на которую и ответил радар ЗРК «Бук». Другими словами, это могла быть самозащита»,— предположил Баудевейн ван Эйк.
Ранее голландский адвокат Сабине тен Дуссхате, представляющая интересы обвиняемого Олега Пулатова, предложила еще раз рассмотреть версию о том, что украинские военные могли случайно сбить малайзийский Boeing MH17.
Суд по Boeing MH17 в окружном суде Гааги возобновился 8 июня.
Число людей в зале заседаний ограничено из-за карантина. Допущены по два представителя с каждой стороны, обвиняемые не приехали на заседания, от них в деле участвуют только адвокаты Олега Пулатова.
Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Международная следственная группа по итогам расследования назвала имена обвиняемых по делу о гибели Boeing. Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко. Все они, по версии следствия, имеют отношение к перемещению комплекса «Бук», из которого, предположительно, был сбит лайнер.