Forbes (США): Путин против олигархов: Россия в американском суде пытается не допустить исполнения судебного решения о выплате 50 миллиардов долларов

отметили
17
человек
в архиве

Статья рассматривает последние события многолетней судебной тяжбы России с бывшими акционерами ЮКОСа в международных судах. На этот раз действие разворачивается в США. Россия неоднократно оспаривала право международных судов выносить решения в отношении своих предприятий и компаний.

источник: specials-images.forbesimg.com

20.06.2020
Дэвид Доукинс (David Dawkins)
 

Согласно информации, появившейся в американском суде на этой неделе, российское правительство начинает осознавать реально существующую необходимость передачи бывшим акционерам нефтяного гиганта ЮКОС активов на сумму более 50 миллиардов долларов.

Россия сочла необходимым перейти к обороне после целой эпопеи разбирательств с международных судах, до этого момента выносивших решения в пользу акционеров, которые утверждают, что пострадали от «незаконной экспроприации их инвестиций».

Этот затянувшийся спор начался в первые годы президентства Владимира Путина, когда он вел борьбу с Михаилом Ходорковским, самым богатым в то время человеком в России, за крупнейший из принадлежавших тому активов — нефтяную компанию ЮКОС. В августе 2006 года после трехлетнего разбирательства по делу о неуплате налогов российский суд признал ЮКОС банкротом. Пользовавшаяся поддержкой государства компания «Роснефть», крупнейший кредитор ЮКОСа, взяла ЮКОС под свой контроль, положив начало международной судебной мелодраме, которая теперь разворачивается и в США.

После ряда решений, которые принимались в пользу то той, то другой стороны, в феврале Апелляционный суд в Гааге, Нидерланды, оставил в силе решение 2014 года, обязывающее Россию выплатить бывшим акционерам 50 миллиардов долларов, аннулировав решение окружного суда Гааги 2016 года (в пользу России) об отмене этих решений. Добиваясь взыскания части из 50 миллиардов долларов, адвокаты бывших акционеров пытаются через американский суд получить российские активы в США.

В понедельник Российская Федерация обратилась в окружной суд США по округу Колумбия с ходатайством, в котором просит не возобновлять рассмотрение соответствующих судебных исков, поданных в Америке, и защитить ее активы до тех пор, пока ее последняя апелляция не будет рассмотрена судом в Нидерландах.

Новым фронтом борьбы в рамках того типично российского спора неожиданно стал Вашингтон, поскольку акционеры ЮКОСа обратились с ходатайством о возобновлении в США приостановленных процессуальных действий по признанию решения, вынесенного Апелляционным судом в Гааге в феврале. В случае успеха бывшие акционеры ЮКОСа могут возобновить попытки арестовать российские государственные активы в США, чтобы обеспечить взыскание суммы в размере 50 миллиардов долларов.

источник: specials-images.forbesimg.com

В мае бывшие акционеры отпраздновали свою первую победу в процессе взыскания суммы в 50 миллиардов долларов (которая, как сообщает информационное агентство «Рейтер», с учетом процентов и штрафов теперь выросла до 57 миллиардов долларов), отсудив принадлежавшие России права на бренды водки «Столичная» и «Московская». Хотя водка, казалось бы, никакого отношения к нефти не имеет, адвокаты бывших акционеров готовы арестовывать любые активы, принадлежащие Российской Федерации, включая права на товарный знак любимого в стране напитка.

Директор компании «Джи-Эм-Эл» (GML), консорциума бывших акционеров ЮКОСА, Тим Осборн (Tim Osborne) сказал: «Пока Российская Федерация не подчиняется решениям международных судов, которые признали ее ответственной за убытки бывших акционеров, мы будем арестовывать российские государственные активы в соответствии с законом. Передача торговых товарных знаков бывшим акционерам в юрисдикции Нидерландов — это только начало».

На этой неделе Россия в суде ведет борьбу, пытаясь избежать возможной потери других активов и требуя не арестовывать их хотя бы до тех пор, пока не будет определен «окончательный исход судебного процесса в Нидерландах». Называя нынешнюю правовую позицию «неизвестной и неопределенной», Россия заявляет, что решение, вынесенное в Нидерландах в феврале 2020 года, основано на «многочисленных беспрецедентных юридических ошибках» и подлежит пересмотру в Верховном суде Нидерландов.

Представитель «Джи-Эм-Эл» (GML), компании бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа, в интервью изданию «Форбс» (Forbes) сказал лишь следующее: «Мы готовим наш ответ и представим его в суд восьмого июля».

Россия неоднократно оспаривала право международных судов выносить решения в отношении своих предприятий и компаний. В 2017 году Конституционный Суд России отклонил отдельное постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате бывшему руководству ЮКОСа компенсации в размере 1,866 миллиарда евро (2,9 миллиарда долларов), заявив, что это постановление противоречит нормам российской Конституции и не может быть выполнено. Путин неоднократно предлагал внести поправки в Конституцию, чтобы установить верховенство национальных законов России над ее обязательствами по международным договорам.

На просьбу о комментариях в посольстве России в Лондоне не ответили.

Путинская война

Эта «война» является последней и, возможно, заключительной главой в конфликте между Путиным и Ходорковским, которому ЮКОС достался в 1996 году за сумму, которая, как говорят, составляла чуть более 300 миллионов долларов. Процесс перехода ЮКОСа в собственность государства начался после того, как в 2004 году скандального олигарха обвинили в уклонении от уплаты налогов и присвоении чужого имущества посадили в тюрьму.

Конфликт между Путиным и Ходорковским начался в 2003 году, после того как Ходорковский, как известно, поспорил с Путиным во время совещания в Кремле, который показывали по телевидению, намекнув, что крупные госчиновники получают многомиллионные взятки.

Ходорковского арестовали в аэропорту, обвинили в уклонении от уплаты налогов, присвоении чужого имущества и мошенничестве. В 2004 году он предстал перед судом, а в 2005 году был признан виновным по шести из семи пунктов обвинения и приговорен к восьми годам тюремного заключения. В декабре 2010 года, незадолго до того, как его должны были освободить, Ходорковский был признан виновным в хищении более 200 миллионов тонн нефти и отмывании доходов, полученных преступным путем.

источник: specials-images.forbesimg.com

Однако в 2014 году суд в Гааге вынес решение, согласно которому «российские суды подчинялись воле исполнительной власти, банкротя ЮКОС, утверждая передачу его активов контролируемой государством компании [„Роснефти″] и бросив за решётку человека [Михаила Ходорковского], который демонстрировал склонность выступить в качестве политического конкурента». Несмотря на то, что Ходорковский не получил никакой финансовой выгоды, из-за этого решения путинская война за компанию ЮКОС и российскую нефть вышла на мировую арену.

Путин против олигархов — заключительная глава?

С 2005 года борьбу по делу ЮКОСа возглавляет бывший партнер Ходорковского Леонид Невзлин, который в феврале заявил: «Мы готовы к войне…. Теперь мы можем приступить к полномасштабному аресту активов, признанных собственностью российского государства».

Самую значительную долю компенсации получит Невзлин, поскольку ему принадлежат около 70% акций компании «Джи-Эм-Эл», сообщает «Рейтер». (По словам бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа, Ходорковский отказался от своих акций в 2005 году, якобы пытаясь спасти компанию от перехода к другому владельцу). После вынесения судом Гааги первоначального решения в 2014 году Невзлин в интервью российскому оппозиционному телеканалу «Дождь» заявил: «Я полностью удовлетворен [решением суда]». И добавил: «50 миллиардов долларов активом за рубежом — это не такие большие деньги, чтобы Россия не могла их оплатить».

На этой неделе в окружном суде США по округу Колумбия представители российских властей заявили, что «опасность» того, что российские активы, арестованные бывшими акционерами ЮКОСа, никогда не будут возвращены государству, если Верховный суд Нидерландов отменит решение о выплате 50 миллиардов долларов, «усугубляется» тем, что они называют «деятельностью российских олигархов по отмыванию денег». По-видимому, они имеют в виду, что бывшие акционеры ЮКОСа являются экспертами в сокрытии активов после их получения, что делает невозможным их возвращение.

Многие считают, что с политической точки зрения Путин выиграл свою войну с Ходорковским, самым богатым российским олигархом в начале 2000-х годов. В декабре 2013 года (когда приближалась Олимпиада 2014 года в Сочи и назревала серьезная конфликтная ситуация на Украине) Ходорковский был освобожден из тюрьмы, и тогда многие считали, что бывший миллиардер «выдохся» и больше не пользуется влиянием.

Однако в этой самой русской «игре престолов» обстоятельства изменились. Для Путина наступил период снижения популярности в обществе в связи тем, как он решает проблемы, связанные с пандемией коронавируса. К тому же, из-за пандемии ему пришлось отложить попытку внести изменения Конституцию России, позволяющие ему оставаться на президентском посту еще два срока.

Что же касается Ходорковского, он стал публичной фигурой, популярной среди значительной части российских оппозиционеров Путина.

Ходорковский, заявивший в недавно показанном документальном фильме, что его состояние составляет около 400 миллионов долларов, стал активным участником международных дебатов по России. Согласно документам, размещенным на сайте foreignlobby.com, Ходорковский взял на работу Анну Ведуту, бывшего пресс-секретаря российского оппозиционного политика Алексея Навального, которая теперь будет его лоббистом в США.

Ведута, которая должна будет держать американских законодателей в курсе событий в России, в интервью foreignlobby.com сказала: «На новой должности моей задачей является информирование американской общественности о действиях авторитарного и коррумпированного путинского режима в России и за рубежом (включая нарушения прав человека). Для выполнения работы по обмену информацией в США, которая предполагает контакты с государственными чиновниками, необходима регистрация — особенно в условиях, когда любой русскоязычный в Вашингтоне считается потенциальным шпионом».

Для Путина Ходорковский по-прежнему является «головной болью». В деяниях Путина как человека, расправляющегося с миллиардерами, по крайней мере, есть одна заключительная глава — в которой на карту поставлено 50 миллиардов долларов.

Добавил BSlighter BSlighter 21 Июня 2020
проблема (9)
Комментарии участников:
KsRus
+1
KsRus, 21 Июня 2020 , url

Это не олигархи. Учите уже матчасть.

KsRus
+3
KsRus, 21 Июня 2020 , url

У термина олигархов есть чёткое определение. Но, т.к. вы Путина стариком постоянно называете — у вас эти грани стёрты и вам простительно :)

rednail
+3
rednail, 22 Июня 2020 , url

«это сИроты.» Ильф Петров

X86
+7
X86, 22 Июня 2020 , url

Скоро ещё за Боинг прилетит.

 кто бы сомневался, что вы этого ждете. Но пока дело с фальсификациями доказательств тяжело идет. Ну никак самолет не оказывается над российским воздушным пространством и под контролем российских диспетчеров, а т.н. «АТО» никак не оказывается российской. Но можно переврать «на основании анализа соцсетей».



fetrius
-3
fetrius, 22 Июня 2020 , url

Да, «наши» много раз пытались делать вбросы и запутать международное следствие. Леонтьева на первом канале все помнят с его сенсационным снимком. Однако виновные уже установлены, дальше суд и миллиардные штрафы и очередные политические потери.

X86
+4
X86, 22 Июня 2020 , url

Однако, любители вы верить в сказки. Таким макаром можно за Хиросиму с Нагасаки Россию обвинить.

fetrius
0
fetrius, 22 Июня 2020 , url

Спорим на коньяк что штрафы будут и платить придётся? Помню как спорил несколько назад с подобным тебе на этом сайте по поводу допинга на олимпийских играх в Сочи. Тоже визжал что это все вражеская пропаганда. А потом ничего, все забыли.) «Наши» олимпийские чиновники согласились с результатами, оплатили затраты на расследование, публично извинились и поехали без флага на следующую.

X86
+5
X86, 22 Июня 2020 , url

допинг допингом, это совершенно разные вещи, он был на территории РФ выявлен, а тут самолет сбит над территорией Украины в месте, где Украина ведет боевые действия со своими повстанцами, да еще и украинские диспетчеры направили туда самолет.

Хорошо, давай поспорим на коньяк. До какой даты ждать будем? Предлагаю 1 января 2021 года.

X86
+3
X86, 22 Июня 2020 , url

так когда этот суд будет и где? И будет ли? А то так можно 20 лет ждать. Не думаю, что Н2 столько еще протянет в нынешнем виде. А можно и 50 лет ждать, а там вдруг какой-нибудь суд будет. Надо конкретный срок определить: к такому-то сроку РФ не признают виновной в сбитии Малазийского Боинга над территорией Украины и не обяжут выплачивать компенсацию.

truth
0
truth, 22 Июня 2020 , url

кошки так долго не живут . 

truth
0
truth, 22 Июня 2020 , url

Да отдать ему эти 50 миллиардов долларов сша и всё — делов то ..



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать