"Северный поток-2" уверенно обходит все претензии Запада
Инвестиционная и экономическая готовность газопровода «Северный поток-2» указывает, что рано или поздно его достроят, но противодействие проекту продолжится. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонд национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
источник: rueconomics.ru
Министр энергетики России Александр Новак рассказал в интервью немецкой газете Handelsblatt: «Проект „Северный поток- 2“ уже завершен с точки зрения инвестиционной и экономической деятельности. Сейчас идет физическое завершение строительства. Все возможные технические средства используются исключительно для завершения строительных работ. Общая стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд».
В то же время замглавы фракции Свободной демократической партии в бундестаге Александр Ламбсдорф призвал канцлера ФРГ Ангелу Меркель отказаться от проекта «Северный поток-2». По его словам, «есть и другие поставщики, у которых можно получить газ». Депутат связал свое заявление с убийством в 2019 году в берлинском парке Тиргартен гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, в котором обвиняют россиянина.
«Целая группа стран Запада не скрывает, что приложит максимум усилий, чтобы „Северный поток-2“ никогда не был достроен, — отмечает Гривач. – Во главе альянса этих государств стоят США. Вашингтон задействует всевозможные ресурсы, в том числе в немецкой политике, чтобы противодействовать завершению проекта. Совершенно очевидно, что Ламбсдорф
продвигает интересы Соединенных Штатов – соответственно, и его заявление нужно рассматривать через призму лобби.
Позиция России и Германии по газопроводу вполне обоснована – проект взаимовыгоден, повышает конкуренцию на европейском рынке, расширяет возможности поставок газа. К такому же выводу пришли европейские компании, которые взяли на себя 50% финансирования строительства. И только незаконные экстерриториальные санкции, цинично прикрываемые интересами Европы, не позволили достроить трубопровод в конце 2019 года».
Противодействие США продолжитсяЭкспортный газопровод из России в Европу мощностью 55 млрд куб м газа в год завершен на 93%. В настоящее время строительные работы заморожены из-за угрозы санкций США против судовых компаний трубоукладчиков. В конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas увела свои суда по строительству газопровода. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что трубопровод будет достроен своими силами.
источник: rueconomics.ru
По словам Новака, он «забыл», что такое санкции, и на энергетику России они не влияют. «Санкции больше не обременяют нас. Раньше мы занимались энергопроектами с западными компаниями, теперь мы делаем их в одиночку. И санкции больше не затрагивают одну Россию. Они все чаще становятся дубинкой для достижения своих собственных протекционистских целей», — сказал он. Президент РФ Владимир Путин говорил, что до конца текущего года либо в I квартале следующего газопровод введут в эксплуатацию.
«Россия прикладывает максимум усилий, чтобы достроить, и мало кто сомневается, что проект будет завершен. Хотя противодействие со стороны США и их союзников будет продолжаться – в том числе, связанное с новыми санкциями. Главное сейчас – не давать повода для новых придирок, то есть действовать максимально осторожно и с соблюдением всех возможных норм, требований и рекомендация Евросоюза.
По сути, Россию с проектом никто не гонит. Нет точки „дедлайна“ – дня, к которому непременно нужно пустить газ по трубопроводу. Стратегическая цель – завершить подводный участок и перейти к пусконаладочным работам. Возникающие в процессе сложности, в том числе из-за действий других стран, придется преодолевать по мере того, как оператор строительства будет с ними сталкиваться», — подчеркивает Гривач.
Вложения Запада требуют отдачиПартнерами «Газпрома» по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Достроить незавершенный подводный участок газопровода призван российский трубоукладчик «Академик Черский», а если Дания даст разрешение, в помощь ему направят специализированную баржу «Фортуна». Немецкие аналитики заявляют: только одно обстоятельство затормозит завершение проекта — в июле и августе работы в Балтийском море запрещены из-за нереста трески.
источник: rueconomics.ru
На сегодняшний день проложены 2 300 из 2 468 км трубопровода по двум ниткам. Он проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Протяженность трубопровода для российского участка составляет 118 км, для финского 374 км, для шведского 510 км, для датского 147 км, а для немецкого участка 85 км. Незавершенный участок расположен возле острова Борнхольм в экономической территории Дании.
«Чтобы достроить газопровод необходимо два-три месяца. О периоде нереста трески оператор строительства, конечно, знает – ведь в свое время он же занимался прокладкой „Северного потока-1“ практически по тому же маршруту. И сейчас новая магистраль прокладывается с учетом самых высоких экологических требований. Ведь все понимают: любая зацепка будет использована противниками проекта по максимуму.
Если бы к техническому или экологическому аспекту строительства можно было предъявить претензии, это бы уже произошло. Качество строительства приходится увязывать с его скоростью – стремление инвесторов окупить вложенные средства и получить прибыль никто не отменял. Но все участники проекта понимают: если дать повод вновь искусственно затормозить реализацию проекта, в финансовом плане ситуация не улучшится. Потому работать приходится с учетом всех факторов», — заключает Алексей Гривач.
