Конституционные гарантии: федеральные дотации позволят избежать дефицита работников бюджетной сферы
Конституционные поправки нацелены на восстановление экономического роста страны после коронавруса. Социальные гарантии, которые предложено закрепить в Основном законе страны (индексация пенсий и пособий, зарплата на уровне не ниже прожиточного минимума и другие), поспособствуют увеличению платёжеспособного спроса населения, а это в свою очередь отразится на росте российской экономки.
Ректор Ленинградского государственного университета (ЛГУ) Станислав Еремеев поделился мнением о соотношении зарплат бюджетников в разных регионах для одной должности. Он заявил, что в разных точках страны абсолютно разные возможности оплаты труда, так как там разная ресурсная база. Однако в любом случае государство помогает регионам федеральными трансферами.
Экономист также отметил, что здравоохранение РФ столкнулось с проблемой дефицита кадров во время коронавируса. Это заставляет задуматься о достойном вознаграждении труда медицинских работников. Отток кадров из отрасли, как и из других бюджетных сфер, недопустим. А для того нужно проработать нюансы гибкой денежной политики.
«Страна у нас огромная, и, если всем платить одинаково, нагрузки регионов окажутся выше бюджетов. Денег не хватит», — уверен ректор ЛГУ.
Он видит выход в доплатах бюджетникам разницы зарплаты с Москвой. Однако считает, что и с дотационной помощью важно не переборщить. Ведь опыт других стран показывает, что высокие пособия развивают среди населения социальный паразитизм и отбивают желание работать.
А в отношении еще более высокого налогообложения богатых граждан стоит притормозить, так как бизнес в настоящее время и так сильно облагается сборами, заключил эксперт.
