Виктор Бабарико – это человек Лукашенко. Газпром и посол Мезенцев не стали играть по навязанному сценарию
Российский политолог Евгений Минченко в своем канале рассуждает, откуда взялся Виктор Бабарико и кто он вообще такой. Рассуждения вроде бы и стройные, но половинчатые.
Господин Минченко почему-то не сказал самого главного: Бабарико – исторически это человек Лукашенко. Он был буквально навязан Газпрому в 2000 году, а его назначение «главным газпромовским банкиром» было условием для работы банка в РБ. И очевидно, что российские акционеры все эти годы свято выполняли навязанные условия. В том числе и в 2010-м, и в 2015-м, когда на выборах президента тоже были желающие помайданить.
Истерика Лукашенко вызвана именно тем обстоятельством, что «свой» Бабарико вдруг взбрыкнул и пошел в отрыв. Без согласования.
Лукашенко при этом прекрасно понимает, что Газпром вовсе не самоубийца и ему незачем жертвовать хорошим банком и беларусской «дочкой» ради эфемерной победы Бабарико на выборах, где у действующего президента все схвачено.
И конечно, у Газпрома нет никакого влияния на прозападные силы в Беларуси, информационно окормляющие Бабарико.
Так что господину Минченко надо было бы сделать еще один шажок навстречу выводу, который объясняет все (и кстати, отчасти сформулирован беларуским политологом Виталием Шкляровым): Газпром оказался третьим лишним в войне Запада против Лукашенко, но разъярившее Бацьку появление Бабарико на выборах Лукашенко тем не менее хладнокровно использовал как инструмент для давления на Россию.
Отсюда и примирительный тон в высказываниях посла РФ в РБ Дмитрия Мезенцева, за которые ему вчера досталось от диванных «ястребов» интеграции, требующих взгреть Лукашенко за захват Белгазпромбанка.
«Нет никаких оснований думать, что с какого-то дня в июне или июле или вообще когда бы то ни было могут быть ограничены или перекрыты поставки российского газа в Беларусь»,
— сказал вчера российский посол. И понятно, почему сказал. Потому что эскалация конфликта и заступничество Газпрома за Бабарико – это сценарий Лукашенко. Он этого и добивается.
источник: sociologyclub.ru
Российский политолог Евгений Минченко:
Примерно пару недель назад на меня вышли представители сразу нескольких зарубежных изданий с вопросом о том, как мне видятся шансы «газпромовского кандидата» Виктора Бабарико на выборах президента Республики Беларусь.
Я ответил примерно следующее:
1. Перед своим выдвижением Бабарико уволился из «Белгазпромбанка»;
2. До этого он зарекомендовал себя как эффективный управленец, одним из преимуществ которого в глазах акционеров был плотный контакт с белорусской правящей элитой;
3. Его политические взгляды отнюдь не пророссийские. Это классический белорусский национализм, причём достаточно радикальный, вплоть до рассуждений о правильном и неправильном генофонде. Бабарико — сторонник выхода Беларуси из ОДКБ и военного союза с Россией. Это взгляды не могут быть поддержаны ни одной российской госкомпанией и тем более российским руководством;
4. Разговоры о том, что якобы «Газпром» играет в соседней стране в свою политическую игру, могут вести только люди, которые не понимают, как устроена российская власть и управление компаниями с госучастием. Это просто исключено;
5. Бабарико выглядит продуктом внутриэлитного раскола в Беларуси, а его основная информационная поддержка идёт со стороны прозападных информресурсов.
Поразительно, но ни в одном из изданий (которые, кстати, позиционируют себя как эталонный образец стандартов журналистики) мой комментарий не вышел. Размещаю его в этом канале.
Теперь по ситуации с «Белгазпромбанком»:
1. То, что происходит, выглядит как рейдерский захват. Национальный банк Республики Беларусь принял решение о введении 15 июня в «Белгазпромбанке» временной администрации по основаниям, не предусмотренным законодательством, в отсутствии признаков ухудшения финансового положения банка;
2. Пока внятных обвинений в адрес сотрудников банка не озвучено. В банке нашли валюту и золото. А что они думали найти в банке, пони и сахарную пудру?
3. Более того, оказывается, Министерство финансов Республики Беларусь 12 июня выпустило предписание о наложении ограничений по распоряжению акциями «Белгазпромбанка», лишив российских акционеров («Газпромбанк» и «Газпром») возможности осуществлять свои права;
4. Авторитетные юристы считают, что эти действия не соответствуют законодательству Республики Беларусь, Договору о создании Союзного государства, Договору о Евразийском экономическом союзе и ставят под угрозу права и законные интересы российских акционеров, клиентов и вкладчиков банка;
5. Действия белорусских властей создают ненужную напряженность в отношениях России и Беларуси, проблемы в экономике страны, а также внутриполитические риски для президента страны.
Натягивание на Бабарико ярлыка «пророссийского кандидата» может создать для Лукашенко проблемы с поддержкой пророссийских избирателей, в условиях консолидации прозападного лагеря.
