Рост угольного экспорта улучшит транспортную инфраструктуру в России
Добыча угля остается важнейшим направлением для России, считает председатель Комитета по энергетике Государственной думы РФ Павел Завальный.
источник: rueconomics.ru
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил программу развития российской угольной промышленности, состоящую из трех этапов и рассчитанную до 2035 года. Она предусматривает обновление и создание новых комплексов.
Документ делает акцент на Кузбассе, Ростовской области, Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Одновременно с этим планируется синхронизировать развитие железнодорожной и портовой инфраструктуры для обеспечения поставок на внешний рынок.
Первый этап заключается в техническом перевооружении добычи и обогащения угля, для чего предстоит снизить аварийность и травматизм на предприятиях. Данный этап продлится до 2025 года, после чего начнется вторая фаза развития отрасли.
На ней до 2030 года в России должны сформироваться новые центры добычи на месторождениях с благоприятными горно-геологическими условиями. Еще будут сняты основные ограничения по транспортировке угля на внутренний и внешний рынки.
источник: rueconomics.ru
Третий этап предполагает до 2035 года кардинально повысить производительность труда и достичь в России мировых стандартов в области охраны окружающей среды. Потоковые показатели угледобычи планируется нарастить с 439 млн тонн на 2018 год до 485 млн тонн к 2035 году, если брать консервативный сценарий, и 668 млн тонн – оптимистический.
Несмотря на то что уголь часто называется энергоресурсом XIX века, его потребление в мире продолжает расти и сегодня.
В 2018 году сжигаемые объемы угля в мире выросли на 0,9%, причем в Азии данный показатель увеличился на 1,8%. Крупнейшими потребителями угля остаются Китай и Индия, и в индийской экономике эти объемы гарантированно будут увеличиваться.
Уровень электрификации в Индии недостаточен, а развитие энергетики находится на низком уровне и не позволяет Дели игнорировать уголь. Например, в данной стране в ходу так называемая биомасса, а это менее эффективное сырье, чем уголь.
Плотные контакты между Россией и Индией в сфере энергетики делают индийский рынок для нас чрезвычайно перспективным как по традиционной нефти, так и по СПГ и даже каменному углю.
Все это поможет выполнить задачи, заложенные в поправках в Конституцию РФ, голосование по которым пройдет 1 июля.
источник: rueconomics.ru
В США и государствах Евросоюза потребление угля сокращается. В США основным драйвером данного процесса является рост сланцевой добычи, а в Евросоюзе – энергетические нормативы Брюсселя. Одновременно с этим есть Польша и Чехия, где уголь остается главным энергоресурсом, и Германия, которая вместе с отказом от ядерной энергии вынуждена потреблять больше угля.
По этой причине немцы лоббируют «Северный поток-2», поскольку альтернативой газа для них являются уголь и возобновляемые источники энергии, которые, во-первых, не могут полностью обеспечить экономику, а во-вторых, делают электричество дорогим.
По углю Россия сделала ставку на экспорт«Уголь в российском энергобалансе играет незначительную роль, основное место у нас занимает газ – его доля равняется 60%. Кроме того, в России идет развитие возобновляемой энергетики – это ядерная энергетика и гидроэлектростанции. Принята программа развития солнечной генерации, поэтому уголь занял определенную нишу и в ней находится, причем в европейской части России электростанции переведены с угля на газ. Тем не менее для мировой энергетики уголь сохраняет большое значение», — заключает Завальный.
По словам Павла Николаевича, это такие государства, как Китай и Индия. Китай является лидером в производстве и потреблении угля в мире. Из-за этого там принята программа по замещению в генерации угля на газ, причем во многом за счет сотрудничества с Россией.
Китайцы согласились на наше предложение по «Силе Сибири» и ведут переговоры по проектированию и строительству «Силы Сибири-2».
источник: rueconomics.ru
«Газ экологичнее угля примерно в два раза, но пик его потребления в мире еще не прошел, поэтому на рынке будет прирост. Будет рост в Китае и особенно в Индии, которая активно развивается. Темпы роста экономики там очень высокие и вместе с ней растет спрос на потребление электроэнергии», — констатирует Завальный.
В Индии мало своих ресурсов, поэтому Дели интересны поставки как СПГ, так и угля вместе с другими ресурсами из России.
«СПГ является недешевым ресурсом, поэтому по экономическим соображениям Индия больше ориентируется на уголь. Потребление угля в Евросоюзе продолжит падать, а в США и в Великобритании продолжится замена данного сырья на газ. В таких условиях рост потребления угля будет происходить в государствах АТР», — резюмирует Завальный.
Наша страна, как отмечает парламентарий, будет увеличивать экспорт угля в восточном направлении, но у России имеются инфраструктурные ограничения, связанные с железными дорогами и их способностью перебрасывать сырье на восток.
источник: rueconomics.ru
«Поэтому развитие угольной отрасли и инфраструктуры в России взаимосвязано. Мы должны увеличить транспортные возможности в восточном направлении для того, чтобы еще больше поставлять угля в АТР», — заключает Завальный.
Для России уголь превращается из основы энергетики в экспортный товар, который может дать стимул к развитию целых регионов. Безусловно, это не самый экологически чистый ресурс, но при соблюдении ряда требований это хорошие деньги для развития экономики.
