Пять антироссийских принципов Могерини толкают Европу на продление "крымских" санкций

отметили
8
человек
в архиве

Согласование послами ЕС продления санкций в отношении России было вполне ожидаемым – Европа продолжает следовать в политическом фарватере США. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Института Европы РАН Сергей Федоров.

Страны ЕС согласовали продление "крымских" санкций в отношении Россииисточник: rueconomics.ru

Официальные делегаты 27 стран Евросоюза утвердили продление еще на 12 месяцев санкций в отношении Крыма и Севастополя, об этом сообщили источники в Брюсселе. Ограничения будут действовать до 23 июня 2021 года из-за политики непризнания воссоединения полуострова с Россией. Евросовет в течение недели формально утвердит это решение, после чего оно будет опубликовано в Официальном журнале ЕС и вступит в силу.

Европа регулярно продлевает «крымские» санкции против РФ с 2014 года. Эти ограничения разделены на три составляющие. Среди них визовые запреты отдельным конкретным россиянам на въезд в Евросоюз, запрет на экономическое сотрудничество с рядом государственных компаний РФ, а также ограничения в отношении самого полуострова. Последний блок запрещает бизнесу ЕС любые деловые контакты с Крымом.

«Решение о продлении „крымских“ санкций не удивительно, они являются частью общей антироссийской политики Евросоюза, — отмечает Федоров. – В ЕС так и не изменилась за шесть лет базовая точка зрения – признавать Крым российским Брюссель не намерен, а референдум среди жителей полуострова значения не имеет. И если эти взгляды Европа официально поменяет, это будет означать потерю политического лица. То есть ЕС уже стал заложником своей позиции, а санкции – ее составляющая.

Все понимают, что введенные ограничения чреваты экономическим ущербом – по самым минимальным подсчетам, к январю 2019 года Евросоюз потерял из-за санкций в отношении РФ 200 млрд евро. Однако решение по введению рестрикций принималось единогласно и сниматься должно так же. А на продлении в первую очередь настаивают „младоевропейцы“ – страны Прибалтики, Польша, теперь и Чехия. Чтобы сохранить единство ЕС, государства-лидеры станут продлевать санкционную политику - Брюссель явно не хочет повторения прецедента Британии с выходом из ЕС».

Политика впереди экономики

Санкции Евросоюза в отношении Крыма включают запрет на импорт в ЕС любых крымских товаров, европейские инвестиции на территории Крыма, включая приобретение там недвижимости, финансирование бизнеса, предоставление услуг. Европейским судам запрещен вход в крымские порты, а самолетам — посадки в аэропортах Крыма за исключением экстренных ситуаций. В Крым запрещен экспорт товаров и технологий, запрещено также оказание любых технических услуг компаниям целого ряда секторов.

ЕС четко придерживается политического курса, заданного в СШАисточник: rueconomics.ru

Санкции Евросоюз ввел вслед за США, которые таким образом отреагировали на референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании приняли участие более 80% совершеннолетних жителей полуострова. За переход под российскую юрисдикцию проголосовали 96,7% населения Автономной Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года подписал документ о принятии двух новых регионов в состав РФ, 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание.

«В России привычно задаются вопросом – когда же европейцы снимут санкции? Не стоит заблуждаться – не снимут, эта история продлится еще долго даже при том, что санкции ЕС ничего не дают в политическом плане. Русофобские устремления в Европе не угасают, и, хотя в ряде стран вроде Италии их нет, в целом политика Брюсселя долговременная. Россия же за прошедшие годы уже научилась жить в условиях ограничений.

Как показала практика, проблемы экономики РФ связаны с введенными Западом ограничениями крайне опосредованно. А значит, нужно решать насущные проблемы своими силами, без расчета на помощь со стороны европейцев. Нужно понимать: пока ЕС следует в фарватере политики США, санкции останутся. Пока нет серьезных признаков того, что главные геополитические союзники западного мира поссорятся», — подчеркивает Федоров.

Настроения в ЕС меняются

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов весной отмечал: критическое отношение к санкциям против Москвы со стороны ряда членов Евросоюза растет. «Сейчас мы наблюдаем рост критического отношения целого ряда стран Евросоюза к самой идее санкций в отношении России и к конкретным ее проявлениям, в первую очередь в экономической области», – сказал он. Позже стало известно, что Австрия, а также Чехия и Словакия выступили против досрочного продления санкций в отношении России.

Могерини в 2015 году разработала пять правил для взаимодействия ЕС с Россиейисточник: rueconomics.ru

В марте замглавы МИД РФ Алексей Мешков заявил, что ряд стран Европейского союза сдерживают своих «ретивых» партнеров от введения новых санкций в отношении Москвы. Тогда председатель Евросовета Дональд Туск в своих выступлениях убеждал страны ЕС, что санкции против РФ необходимо сохранить, апеллируя в очередной раз к выполнению Минских соглашений. Тогда же в команде украинского президента объявили, что «Минск-2» выполнять нельзя, так как на них держатся антироссийские санкции Запада.

«Даже если из европейской политики уйдет канцлер Германии Ангела Меркель, что пока не решено, и даже если не переизберется президент США Дональд Трамп, говорить об отмене „крымских“ санкций пока не приходится. В Штатах в этом случае придет к власти Джо Байден, и курс на конфронтацию с РФ явно сохранится. Европа предпочтет остаться „в тени“ американского политического курса.

Мы помним, как глава европейской дипломатии Федерика Могерини несколько лет назад провозгласила знаменитые принципы построения отношений с Россией. Все они ставят целью создать условия для внутренней дестабилизации обстановки в России и максимально дистанцироваться от Москвы. И Европа, находясь „под крылом“ Америки, явно не изменит эту деструктивную политику. Последним сторонником конструктивного диалога выступает Франция — возможно, хотя бы на этой платформе удастся выстроить конструктивное сотрудничество», — заключает Сергей Федоров.

Добавил Хорошие новости России Хорошие новости России 10 Июня 2020
проблема (9)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать