РАН: для прогнозирования пандемии коронавируса нужны новые эпидемиологические модели

Прогнозирование распространения коронавируса требует новых эпидемиологических моделей, в частности, информация о необходимости иммунной прослойки у 60-70% населения может оказаться устаревшей.
Об этом сказал во вторник член-корреспондент РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Александр Лукашев на российско-белорусской конференции «Коронавирусная инфекция: фундаментальные, клинические и эпидемиологические аспекты. Социально-экономические вызовы здравоохранению».
«Ключевой вопрос эпидемиологии — мы не знаем, какая нам нужна иммунная прослойка. Классическая, по учебникам эпидемиологии, — 60-70%. Но учебники не учитывают, что у нас общество очень сложно структурировано и частота контактов между людьми различная, т.е. нам нужны совершенно новые эпидемиологические модели для того, чтобы планировать наши ограничительные мероприятия и понимать развитие вспышки», — сказал Лукашев.
Он отметил, что в развитии эпидемии очень важную роль играют так называемые суперраспространители. Поэтому запрет массовых мероприятий — это одна из самых эффективных мер борьбы с распространением нового коронавируса.
«Если исключаем суперраспространителей, то радикально меняем динамику в распространении вируса», — сказал ученый.
Отвечая на вопрос президента РАН Александра Сергеева о характеристиках такого больного, он пояснил, что для массового заражения необходима комбинация факторов: высокие титры вируса в ротоглотке суперраспространителя и стечение внешних обстоятельств — он должен находиться в людном месте, там, где много восприимчивых людей и неудачная вентиляция.
По мнению Лукашева, «вторая волна» остается вполне вероятной. Надеяться на летнюю погоду не стоит — в Иране идет «вторая волна» заболеваемости новым коронавирусом, несмотря на теплую погоду.
Читайте также:
Ученые раскрыли различия в реакции иммунитета мужчин и женщин на коронавирус
РФПИ и «Р-Фарм» создадут предприятие с инвестициями в 4 млрд рублей для выпуска лекарств от COVID-19
В России число новых случаев заражения коронавирусом оказалось самым низким за две недели
