Президент РФ подписал изменения в закон об обязательном страховании транспортных средств
Пресс-служба Кремля сообщила о том, что Президент РФ подписал изменения в закон об обязательном страховании транспортных средств. Согласно закону, определять базовые ставки страховых тарифов предоставляется страховым организациям. Однако это необходимо делать в пределах максимальных и минимальных показателей, которые регулируются Банком России. Также необходимо учитывать коэффициент страховых тарифов. Они могут меняться в зависимости то того имеет ли страхователь уголовные или административные наказания за нарушение правил дорожного движения нарушения, связанные с нарушениями правил технической эксплуатации транспортных средств.
Расценки могут регулироваться в зависимости от других факторов, которые влияют на возможность возникновения ДТП. Такие тарифные изменения касаются не только непосредственно водителя, но и лиц, которые допущены страхователем к вождению транспортного средства. При составлении тарифов необходимо учитывать также возможный ущерб от опасного вождения, должны быть учтены все риски. В цене страхового полиса необходимо учитывать все указанные обстоятельства.
В подписанном законе с учетом анализа правоприменительной практики уточняется: как потерпевший провел независимую экспертизу самостоятельно, как он оценил ущерб полученный при возникновении страхового случая. Существуют определенные правила обязательного страхования, согласно которым страховщик должен быть проинформирован за три для до того, как будет проведена техническая экспертиза. Страховщик должен быть проинформирован о месте проведения экспертизы и времени проведения экспертизы. Это даст возможность присутствовать на ней всех заинтересованных лиц. Установлен порядок выплаты и начисления неустойки страхователю в том случае, если имеет место досрочное прекращение договора об обязательном страховании. В законе обозначен перечень документов, которые необходимы для оформления обязательного страхования.
Также вводятся некоторые изменения в закон, которые приостанавливают его действие. Владелец транспортного средства не обязан при проведении экспертизы иметь диагностическую карту. Она, как известно, свидетельствовала о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств. Речь идет о прохождении техосмотра специальными транспортными средствами, преимущество тракторами, строительными и дорожными машинами.
В связи с тем, что сложилась неблагоприятная обстановка в обществе, связанная с пандемией, на период до 30 сентября договор об обязательном страховании может заключаться без предоставления технического свидетельства или диагностической карты. Это позволит владельцам транспортных средств работать на них. После того как пройдет месяц с момента отмены применения диагностической карты, владельцы транспортных средств должны предоставить все необходимые документы для составления страхового договора.
