РКН потребовал от Google заблокировать новость "МБХ медиа" про смертность от COVID. Прокуратура нашла в ней "призывы к беспорядкам"

отметили
13
человека
в архиве

Роскомнадзор (РКН) направил компании Google уведомление о необходимости заблокировать на сайте «МБХ медиа» новость о том, что реальное число умерших от коронавиурса в России может быть выше официальных данных, написанную со ссылкой на материал The Financial Times. Об этом «МБХ медиа» сообщили в Google.

В письме ведомства в Google говорится, что требование о блокировке основано на решении Генпрокуратуры от 13 мая 2020 года. В Генпрокуратуре утверждают, что новость содержит «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

«Мы обязаны уведомить вас о том, что вы должны удалить соответствующий контент из вашего проекта или сделать его недоступным в России», — заявили в Google.

Google получила уведомление, поскольку сайт «МБХ медиа» находится на облачном хостинге Google Cloud Platform. Требование удалить новость от Роскомнадзора в редакцию информагентства не поступало.

13 мая The Financial Times выпустила текст, в котором со ссылкой на российских специалистов и опубликованные ранее данные утверждалось, что реальное число умерших от коронавиурса в России может быть выше официальных заявлений на 72%.

В тот же день власти Москвы заявили, что не включают более 60% смертей зараженных коронавирусом в официальную статистику, так как те произошли «от явных альтернативных причин». А вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у президента РФ с гордостью заявила, что уровень летальности от COVID-19 в России — в 7,4 раза ниже мирового.

Публикация в FT привела к международному скандалу. МИД РФ решил направить письмо в издательство газеты с требованием опровергнуть данные о занижении смертности от коронавируса в России.

Между тем специалисты считают, что в России ведутся манипуляции со статистикой, а истинная смертность от коронавируса занижена в три раза. Об этом, в частности, говорит и то, что по количеству зараженных Россия вышла на второе место в мире, а по числу умерших находится только на 18-ом месте.

В начале мая власти Москвы опубликовали предварительные данные о регистрации смертей в городе за апрель. Выяснилось, что органы ЗАГС Москвы зарегистрировали 11 846 смертей — почти на 20% больше среднего для этого месяца показателя. Демографы сразу указали, что эта «избыточная смертность» — следствие эпидемии коронавируса. При этом по сравнению с апрелем 2019 года смертность выросла более чем на 1800 человек, а официально от коронавируса за месяц умерли только 658 человек, то есть почти втрое меньше.

«Вы же понимаете, что у нас не может быть летальность в шесть раз ниже, чем у всех остальных? Мы же не считаем, что в России какое-то особое генетическое великолепие? — сказала „Медузе“ демограф Дарья Халтурина. — Судя по массовой гибели медицинских работников, Москва сейчас — это „новый Ухань“, а общая смертность должна быть уже достаточно приличной».

По мнению политолога Владимира Гельмана, «истерическая реакция властей на сообщения о недостоверности данных по пандемии говорит о том, что на самом деле страх вызывает не публичная огласка недостоверности официальных данных о пандемии (по большому счету российским властям все равно, сколько россиян заболеет и умрет…)». «Гораздо опаснее риски того, что россияне, которые не станут верить официальным данным о пандемии, на фоне падающих рейтингов тем более не станут верить официальным данным об итогах выборов/голосований», — пояснил он на своей страничке в Facebook.

Добавил ValentinL1 ValentinL1 15 Мая 2020
проблема (11)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 15 Мая 2020 , url

ЕСЛИ УЖ ПРОКУРАТУРА УСМОТРЕЛА, ТО ТАК ОНО И ЕСТЬ! А ЗА ПРИЗЫВЫ К БЕСПОРЯДКАМ, ШАРФИКАМИ НАДО, ШАРФИКАМИ!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать