ФАС совместно с прокуратурой пресекла десятикратное завышение цен на маски

отметили
15
человек
в архиве

Беспрецедентное завышение цен удалось выявить в рамках совместной работы Федеральной антимонопольной службы и органов прокуратуры, которые по поручению Президента Российской Федерации осуществляют противодействие необоснованному завышению цен на продукты и товары в условиях распространяющейся в стране новой коронавирусной инфекции.

В рамках ежедневного мониторинга ценообразования, проводимого органами прокуратуры Московской области и Московским областным УФАС России, было установлено повышение стоимости на медицинские маски ООО «ВИТТА компани», осуществляющего оптовую торговлю фармацевтической продукцией.

По результатам проверки исполнения действующего законодательства при формировании цен на медицинские маски было установлено, что в период с декабря 2019 года по февраль 2020 года компания закупила маски трехслойные защитные у производителя по цене 7,29 рублей за 1 штуку.

При этом цена реализации масок за этот период возросла до 957%.

В связи с отсутствием обоснованных причин для повышения цен прокуратура вынесла генеральному директору ООО «ВИТТА компани» предостережение о недопустимости нарушения требований антимонопольного законодательства и предупредила об административной ответственности в случае его неисполнения.

Московское УФАС России направило обращение о факте необоснованного завышения цен на маски в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Московской области с целью привлечения к уголовной ответственности виновных лиц.

«Из-за недопустимых, недобросовестных действий «ВИТТА компани» и ей подобных организаций в первые месяцы 2020 года в регионах страны и был зафиксирован скачок цен на маски и даже их дефицит. Жажда наживы за счет здоровья сограждан лишает руководство таких хозсубъектов каких-либо морально-этических принципов. Однако хочу им напомнить, что в случае неисполнения выданного прокурором предостережения, компаниям грозит административная ответственность», – прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Добавил precedent precedent 1 Мая 2020
Комментарии участников:
waplaw
0
waplaw, 1 Мая 2020 , url

С обезоруживающей гордостью министр энергетики сообщил: «Несмотря на то, что цены на нефть рухнули вниз, нам удалось энергичными своевременными усилиями не позволить упасть ценам на бензин».

precedent
+1
precedent, 1 Мая 2020 , url

«Цены на бензин, к сожалению, у нас не привязаны к международным ценам на нефть. Они оторваны. Через налоговую систему. В этом году продавцы бензина заплатят 700 млрд рублей дополнительных налогов в адрес государства. Поэтому цены на бензин в России — это сделан механизм, чтобы цены на бензин были стабильны в России, не поднимались и не снижались. Они сегодня стабильны», — сказал он.

О демпфере

Демпфирующий механизм был введен 1 января 2019 года, чтобы сдержать рост цен на заправках из-за резкого увеличения стоимости нефти.

Для мировой экономики это первый опыт такого регулирования. В обычных условиях волатильность на рынке резко толкает стоимость топлива в ту или иную сторону, но правительство России взяло на себя обязательство удерживать цену на бензин и дизель на АЗС в пределах роста инфляции. Достигается это за счет того, что при высокой стоимости нефти НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких — наоборот, должны платить государству сверхприбыль.

Алекперов заявил, что «Лукойл» может комфортно работать в России при цене нефти в $9-11 -
precedent
+1
precedent, 1 Мая 2020 , url

Вариант изменения налоговой системы для снижения цен на бензин в России несет в себе риск потери части доходов бюджета, что особенно чувствительно в условиях реализации государством антикризисных мер, в случае отмены демпфирующего механизма бюджет недополучит 1 триллион рублей, сообщил глава Минэнерго Александр Новак в ходе видеоконференции с лидерами думских фракций.

Комментируя слова лидера «Справедливой России» Сергея Миронова о ценах на топливо на внутреннем рынке и демпфирующем механизме, министр сказал: «Сергей Михайлович предложил снизить демпфер, за счет этого снизить цены на заправках. Я вижу риск, который требует обсуждения: риск потери части доходов бюджета, который не будет компенсирован, притом что сейчас идут довольно большие расходы бюджета на реализацию антикризисных мер».
«В случае отмены демпфера бюджет недополучит порядка 1 триллиона рублей», — добавил министр.

Новак в ходе встречи уточнил, что Минэнерго мониторит ситуацию с ценами на топливо в РФ в ежедневном режиме, и отметил их стабильность, несмотря на волатильность мировых рынков. По его словам, цены на бензин Аи-91 в рознице с начала года не изменились, а в опте снизились на 3%. В годовом выражении цены на бензин выросли на 1,7%, что ниже инфляции.

 Новак рассказал о рисках изменения налогов для снижения цен на бензин 

У нас есть хитрецы, которые подталкивают наивных граждан то к выбору «вершков», то «корешков».  В зависимости от цен на нефть. 

Все вопросы к распределению доходов бюджета.  Не к нефтянке. Бюджет получает доход при любых ценах.  

waplaw
+1
waplaw, 1 Мая 2020 , url

Про стимулирование российских малого, среднего и крупного бизнеса путём установления равных конкурентных условий с иностранными производителями в сферах стоимости энергоносителей и стоимости кредитов, он конечно ничего не слышал и слышать не хочет. И делает вид, что такие меры не принесут дополнительных доходов в бюджет. Но тут дело такое. Не равные условия с иностранцами приведут к разорению российских предпринимателей, т.к. они не выдержат конкуренции с иностранцами. Количество налогоплательщиков уменьшится и бюджет оскудеет, а не пополнится.

precedent
0
precedent, 1 Мая 2020 , url

Не мешайте все в одну кучу.  Бензин — для обычного розничного потребителя и дизельное топливо, нефтепродукты. Существуют механизмы разнообразной поддержки производителей в РФ.  На уровне РФ, субъектов РФ и т.д.   Льготных кредитов и цен. Это все не за счет кого — то.  Не из каких — то шишей.  За счет той же нефтянки.  Да и сами нефтяные компании напрямую помогают.  

waplaw
+1
waplaw, 1 Мая 2020 , url

Вот то, что вы сейчас написали и есть то самое смешивание в одну кучу. Конкурентные цены на газомоторное топливо для российских потребителей, а это не только наёмные работники, но и предприятия, это неотъемлемая часть расходов или стимулов поддержки. Нельзя быть немножко беременным. Стимулирование и антимонопольная поддержка должны быть полноценным во всех сферах.

precedent
0
precedent, 1 Мая 2020 , url

У нас высокие цены на ГМТ?...)) Вы серьёзно?))

precedent
+2
precedent, 1 Мая 2020 , url

«Татнефть» поставит аграриям Татарстана льготное топливо

И вообще, это — не тема новости.  И поинтересуйтесь сначала о мерах поддержки.  Со стороны того же Минэнерго почитайте НПА по теме. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать