La Croix (Франция) Россия может стать катализатором "пищевого" кризиса

отметили
8
человек
в архиве

источник: federalcity.ru

Французское издание предсказывает глобальные проблемы в мировой системе обеспечения продуктами питания из-за приостановки РФ экспорта зерновых, в частности – пшеницы. При чем здесь Россия – в обзоре ИА FederalCity.

Автор статьи в газете «La Croix»Антуан д'Аббундо уверяет читателей, что на мировом рынке продовольствия может возникнуть дефицит из-за нехватки российского зерна.

О существовании такой проблемы, значительно усугубленной распространением COVID-19 и обрывом цепочек международной торговли, уже заявляли представители ФАО, ВТБ и ВОЗ, однако главные игроки на площадке экспортеров пшеницы к рекомендациям международных организаций не прислушались.

Французский эксперт напомнил, что в конце прошлой недели власти РФ объявили о том, что установленная для страны трехмесячная квота в 7 миллионов тонн пшеницы уже исчерпана, в связи с чем поставок ее за рубеж пока не будет.

источник: federalcity.ru

По мнению д'Аббундо, определенные резоны для подобных действий у российского правительства есть – в марте закупочная цена тонны пшеницы подскочила до 155 евро, а это исторический максимум. При этом стоимость экспортной тонны составляла 222 доллара. Поэтому было принято решение о приоритете обеспечения внутреннего спроса, чтобы у крупных производителей не возникало искушения продать все запасы зерновых по крайне выгодной цене за границу. Словом, продовольственная безопасность страны – превыше всего.

Однако подобное решение властей РФ, убеждает автор «La Croix», имеет серьезные экономические последствия мирового масштаба, в основном для стран Африки, Ближнего Востока и Передней Азии, которые сильно зависят от поставок зерновых – основного продукта питания для сотен миллионов беднейших слоев населения этих регионов.

К примеру, почти треть из 12 миллионов тонн зерна, которые ежегодно закупает Египет, имеют российское происхождение. Велика доля Москвы и в импорте пшеницы в Нигерию, Бангладеш, Иран, Судан, Турцию, Вьетнам, Иорданию и целый ряд других стран.

По итогам 2019 года Россия с собранными 73.5 миллионами тонн пшеницы вышла на третье место в мире. Первые два места занимают Китай (133.5 млн. тонн) и Индия (102 млн.), четвертое и пятое США (52 млн.) и Канада (32 млн.). При этом совокупный урожай ЕС составил в прошлом году 156 миллионов тонн.

источник: federalcity.ru

Тем не менее, европейские эксперты на страницах «La Croix» спешат возложить ответственность за потенциальную возможность острого дефицита пшеницы в Африке и на Ближнем Востоке именно на РФ.

"Группе 20 крупнейших экспортеров принадлежит продовольствие всего мира. Россия сохранит свои запасы, опасаясь дефицита или спекуляций, но люди в других странах будут голодать, а некоторые умрут. Не говоря уже об общественных и политических беспорядках, которые могут возникнуть из-за нехватки еды, как это было во время продовольственного кризиса 2007 и 2010 годов", — вот такое странное заявление делает экономист-аграрий Брюно Парментье.

Почему странное? Во-первых, оно нелогичное – Россия отнюдь не первая в списке производителей зерна, однако в грядущих проблемах на мировом продовольственном рынке обвиняет именно Москву. Во-вторых, судя по словам Парментье, РФ следовало открыть свои закрома миру, чтобы потом «общественные и политические беспорядки» из-за нехватки еды начались уже у нас.

Впрочем, к практике «двойных стандартов» со стороны Запада практически во всем, что касается России, мы привыкли уже давно. Наоборот – было бы удивительно, если вдруг оказалась, что проблема — не дело рук Кремля.

источник: federalcity.ru

Добавил BSlighter BSlighter 30 Апреля 2020
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать