США готовят войну в мирном атоме

отметили
13
человека
в архиве
В Вашингтоне разработали стратегию вытеснения России с международного рынка атомной энергии, чтобы выйти в лидеры в этой сфере. Действовать собираются сразу по четырем направлениям. Какие именно меры предусмотрены и насколько реальны эти планы — в материале РИА Новости.
 
 
источник: avatars.mds.yandex.net
 
 
Русские идут
 
«Упадок американской промышленной базы в ядерной энергетике за последние несколько десятилетий поставил под угрозу национальные интересы и государственную безопасность», — утверждает министр энергетики США Дэн Бруйетт.
 
 
В документе, подготовленном его ведомством, отмечается, что правительство собирается покончить с зависимостью от обогащения урана за рубежом и выйти на рынки, где сейчас доминируют российские госкомпании.
 
«Россия усиливает экономическое и внешнеполитическое влияние по всему миру, располагая зарубежными заказами на реакторы на сумму 133 миллиарда долларов. Москва собирается финансировать строительство более 50 реакторов в 19 странах», — подчеркивают авторы документа.
 
Мировой рынок ядерных реакторов на ближайшие десять лет оценивают в 500-740 миллиардов долларов, то есть на кону огромные деньги.
Министерство энергетики предлагает действовать по четырем направлениям.
 
Первое — «усиление мощностей по добыче и переработке урана и восстановление всего ядерного топливного цикла». В бюджете на 2021 год следует зарезервировать 150 миллионов долларов на закупку урана, добытого в Соединенных Штатах, и формирование государственного запаса ядерного сырья.
 
 
Не хватает компетенций
 
Еще два направления — «использование американских технологических инноваций и инвестиций для укрепления лидерства США в ядерных технологиях следующего поколения» и «обеспечение опережающего развития атомной энергетики — горнодобывающих компаний, участников топливного цикла и поставщиков реакторов».
 
 
Расплывчатые формулировки призваны замаскировать то обстоятельство, что шансы на преодоление технологического отставания от России в атомной сфере близки к нулю. Чему в свое время весьма поспособствовал «Росатом».
 
Американская атомная индустрия столкнулась с проблемами еще в 1980-е. Так сложилось исторически, что в США уран обогащали по малоэффективной и дорогой газодиффузной технологии, а в СССР — на центрифугах, требовавших в 50 раз меньше электроэнергии.
 
Поэтому сразу после окончания холодной войны американцы перешли на российский обогащенный уран — это было в 12 раз дешевле. Поставки, начатые еще советским «Техснабэкспортом» в 1987 году, постоянно увеличивались.
 
Излишки советского низкообогащенного урана быстро закончились, зато благодаря сокращению арсенала атомного оружия у России образовались 500 тонн свободного оружейного (высокообогащенного) урана, извлеченного из демонтированных ядерных боеприпасов. Появилась идея «разбавить» его, превратив в топливо для американских АЭС.
 
В 1994 году Россия и США подписали контракт по превращению полутысячи тонн оружейного урана в топливо для электростанций (соответствующую технологию разработали специалисты Уральского электрохимического комбината). В 2013-м заключили новый контракт — теперь уже на обогащение в России американского урана.
 
 
Правда, возникла юридическая трудность: поставки природного урана из США в Россию запрещались американскими законами. Вашингтонские чиновники нашли блестящее решение: они организовали покупку «Росатомом» канадской компании Uranium One, разрабатывавшей рудники в Австралии, Канаде, Казахстане, ЮАР, Танзании.
 
В результате «Росатом» обрел не только канал для торговли с США в обход ограничений, но и огромную сырьевую базу.
 
Мало того, поскольку на протяжении нескольких десятилетий львиную долю потребностей американских АЭС в услугах по обогащению урана обеспечивал «Техснабэкспорт», американцы практически растеряли соответствующие компетенции. И корпорация Westinghouse вынуждена наполнять топливные сборки для реакторов либо европейским ураном, закупаемым у британско-немецко-голландского концерна URENCO, либо российским, поставляемым «Техснабэкспортом».
 
Очевидно, что для перехода на полное самообеспечение ядерным топливом Штатам придется потратить очень много времени и денег, а также решить кучу проблем, причем не только технических.
 
 
Одна, например, связана с тем, что добыча урана — крайне неэкологичное производство, использующее огромные объемы ядовитых химикатов. Так что реализация планов Минэнерго непременно столкнется с протестами населения и зеленых движений.
 
Дорогой «атом свободы»
 
Поэтому главное направление американской стратегии — четвертое, предусматривающее реализацию «общегосударственного подхода к экспорту технологий мирного атома». Проще говоря, Вашингтон намеревается продвигать свои атомные реакторы теми же методами, какими сегодня навязывает сжиженный газ, — через дипломатическое давление и санкции против тех стран и компаний, которые решат сотрудничать с Россией.
 
Здесь, как и в газовой сфере, американцы могут смело рассчитывать на верных вассалов — Польшу и Украину. Киев и Варшава уже заключили многолетние контракты на заокеанский СПГ и легко отдадут Вашингтону атомную энергетику.
 
 
Американские топливные сборки уже стоят на Южно-Украинской и Запорожской АЭС, а в сентябре прошлого года украинский «Энергоатом» подписал с Westinghouse меморандум и насчет других атомных станций.
 
Польша осенью выразила желание построить в следующем десятилетии шесть атомных реакторов, и можно не сомневаться, что эти заказы достанутся американцам.
 
Кроме того, используя политическое давление, Вашингтон, скорее всего, добьется заказа на строительство АЭС в Саудовской Аравии. Эр-Рияд проводит тендер, и после двух туров лидирует «Росатом». Возможно, именно это заставило американцев срочно озаботиться проблемой сдерживания России в атомной сфере.
 
Без политического давления шансов на реализацию новой стратегии у США просто нет, поскольку «Росатом» по всем параметрам — вне конкуренции. Убедиться в этом несложно на примере той же Украины.
 
 
Согласно данным международного сайта экспортно-импортных операций Importgenius, в прошлом году Westinghouse продавал «Энергоатому» тепловыделяющие сборки для АЭС по цене 996 тысяч долларов за штуку. В то же время «Росатом» поставил на Хмельницкую АЭС сборки по 675 тысяч — почти на треть дешевле.
 
При этом у Westinghouse уран — с обогащением 3,48-3,82%, а у ТВЭЛ — 3,99-4,38%, то есть российские сборки еще и мощнее. Даже западные эксперты признают превосходство «Росатома».
 
«Что касается российских атомных технологий, то они самые надежные и проверенные, — указывает председатель Специального комитета по энергетике и изменению климата палаты общин парламента Великобритании Тим Йео. — К тому же россияне продвигают возможности локализации цепочки поставок, а также предоставляют полную программу обучения для местных сотрудников и операторов. Другие поставщики не могут предложить такой пакет услуг».
 
Но кого волнуют подобные «мелочи», когда Вашингтон хочет заработать, а верные сателлиты готовы на любые убытки, лишь бы досадить Москве.
Добавил Никандрович Никандрович 29 Апреля 2020
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать