Почему не стоит уповать на одни лишь гиперзвуковые «Цирконы»

отметили
8
человек
в архиве

Сегодня Россия считается лидером в разработке гиперзвукового оружия. Среди того, что у нас есть «в железе», можно выделить противокорабельную ракету «Циркон», которая успешно проходит испытания и в самое ближайшее время должна встать на вооружение.

источник: topcor.ru

Вот только суждено ли «Циркону» при всех его замечательных характеристиках стать настоящей «грозой морей»?

О «Цирконе» известно немало, но и одновременно немного. Дальность полета составляет от 400 до 600 километров, вес боевой части – от 300 до 400 килограммов. Ракета способна поражать морские и наземные цели. Главное ее отличие от существующих аналогов – это огромная скорость, достигающая 8 Махов. Она способна устанавливаться в тех же пусковых установках, что и «Калибр», а также «Оникс».

В конце прошлого года «Циркон» успешно отстрелялся с борта фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков». Весной намечены очередные испытания, вскоре ожидаются запуски с подводных лодок Северного флота. В ВМС РФ гиперзвуковую ракету ожидают в 2021-2022 годах. Получается, имея на вооружении практически неотразимый «Циркон», наши военные корабли станут «повелителями морей»?

К сожалению, на практике все несколько сложнее. Ракета действительно очень хороша, но проблема в том, что в российском флоте совсем мало реальных носителей для нее. Давайте разберемся, откуда реально мы сможем запускать эти противокорабельные ракеты.

Среди носителей указаны, например, АПЛ проекта 885 «Ясень». Реально в строю в составе Северного флота имеется 1 ПЛАРК «Северодвинск». Еще 3 пока строятся: К-561 «Казань», К-573 «Новосибирск» и К-571 «Красноярск». Всего намечено построить 1 «Ясень» и 8 АПЛ «Ясень-М». Остальные пока ждем. Также «Цирконы» можно будет запускать с АПЛ проекта 949А шифр «Анте́й» («убийцы авианосцев»), которых в строю имеется 8, еще 1 достраивается.

Далее смогут запускать «Цирконы» тяжелые атомные ракетные крейсера проекта «Орлан»: «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов». Из них реально в строю только «Петр Великий», флагман Северного флота. «Адмирал Нахимов» уже 6 лет находится на ремонте, предварительным сроком возвращения его на службу назван 2022 год. Это в лучшем случае, после его место в доке займет «Петр Великий», который также нуждается в ремонте и модернизации.

Идем далее. «Цирконы» могут появиться на перспективных АПЛ проекта «Хаски», разрабатываемых на замену стареющим «Антеям». То есть, в наличии их пока нет, сейчас стадия перевода эскизов в чертежи. Первая подлодка пятого поколения запланирована к спуску только в 2027 году. Наконец, перспективный атомный эсминец «Лидер», которых хотели построить от 8 до 20 штук. Проект в этом году был заморожен.

То есть реальных носителей для «Цирконов» можно по пальцам пересчитать, а появление новых – дело очень неблизкой перспективы. Затем возникает закономерный вопрос, сколько гиперзвуковых ракет в товарных количествах способна произвести наша оборонка? И последний неприятный вопрос: позволит ли потенциальный противник подойти к себе на расстояние удара этим нескольким надводным кораблям и немногочисленным подводным лодкам?

 

Автор: Сергей Маржецкий

Добавил Беломор Беломор 28 Апреля 2020
проблема (6)
Комментарии участников:
Беломор
0
Беломор, 28 Апреля 2020 , url

Анализ от либерала Маржецкого. Хрень какая-то! 

1.) Крейсер «Пётр Великий» ни «Цирконами», ни «Калибрами» пока стрелять не может. На нём «Граниты», стрелять сможет только после модернизации (лет через 6-8).

2.) Стрелять смогут все те, на ком сейчас стоят «Калибры». А их стоит на разных корабельных носителях уже никак не менее 150 — 200 штук (подлодки, фрегаты, корветы, МРК и т.д.)

3.) «Калибры» можно поставить в контейнерах, хоть на каждый сухогруз торгового флота.

precedent
0
precedent, 28 Апреля 2020 , url

А зачем эти детские бредни сюда тащить?   И у Вас тоже ошибочные представления. 

Беломор
0
Беломор, 28 Апреля 2020 , url

Соглашусь, Маржецкий скатился до уровня украинца Аль-Мюрида. Бред вещает.

И у Вас тоже ошибочные представления.

 Без обид. А что именно?

precedent
+1
precedent, 28 Апреля 2020 , url

Пусковые системы ЗС-14 — универсальны.   То есть, их используют и для «Ониксов», и для «Калибров», и для «Цирконов». И что — то мне подсказывает, что и для морской версии БраМос они подойдут. 

А ЗС -14 — это и субмарины, и «Адмирал Нахимов», да почти весь боевой флот с этими установками.  И не только флот, но и «Бастион» 

Еще об одной перспективной новинке, работа над которой идет успешно и в запланированные сроки, безусловно, будет завершена. А именно хочу сказать о гиперзвуковой ракете «Циркон» со скоростью полета до 9 Махов на дальность более тысячи километров, способной поражать как морские, так и наземные цели", — сообщил парламентариям Путин. По его словам, применение ракеты предусмотрено с морских носителей — серийных подводных и надводных кораблей и подводных лодок, в том числе произведенных и строящихся под высокоточные ракеты «Калибр».

«То есть все это будет для нас незатратно», — отметил Путин

Беломор
+1
Беломор, 28 Апреля 2020 , url

Спасибо. Но я не увидел разницы. Ваш комментарий — дополнил мой комментарий.

Вы специалист, я дилетант.

Беломор
+2
Беломор, 28 Апреля 2020 , url

модератор модератор посетитель Арбат невменяем — gag?

oleg_ws
0
oleg_ws, 28 Апреля 2020 , url

Арбат Арбат — предупреждение

Арбат
+1
Арбат, 28 Апреля 2020 , url

Ок

Арбат
0
Арбат, 28 Апреля 2020 , url

Вменяем, пальцем не туда попал, пардон! 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать