Торгпред России в Азербайджане Руслан Мирсаяпов: Азербайджанская продукция завоевала доверие и спрос у российского потребителя


-Соглашение между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством экономики Азербайджанской Республики о развитии экономического сотрудничества служит базой для активизации двусторонних торгово-экономических связей, расширения межрегионального и инвестиционного взаимодействия России и Азербайджана, а также создает площадку для налаживания прямых контактов между хозяйствующими субъектами. Торговое представительство в постоянном режиме сопровождает реализацию крупных совместных инвестиционных проектов: по линии Группы ГАЗ, АО «Вертолеты России», компании «ПЕНОПЛЭКС», устанавливает контакты между российскими товаропроизводителями и азербайджанскими покупателями продукции. В результате этой работы в декабре прошлого года началось возведение промышленных корпусов вертолетного сервисного центра в Баку на территории аэропорта «Забрат» и завода по производству полимерных строительных материалов в Гаджигабульском промышленном квартале.
Также в 2018 году сопредседателями Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой был подписан План действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 года. Документ представляет собой пять дорожных карт: устранение барьеров в торговле, развитие транспортного потенциала, создание совместных производств, обмен опытом в области цифровизации бюджетно-налоговой сферы, увеличение взаимного посещения стран и гуманитарных контактов. Ожидаем в самое ближайшее время принятие шестой дорожной карты – по развитию сотрудничества в сфере инновационного развития и цифровой экономики.
По первой дорожной карте проводятся межведомственные консультации по актуальным вопросам российско-азербайджанских отношений, при содействии Торгпредства увеличены поставки сельскохозяйственных товаров. Сотрудники Торгпредства принимают участие в бизнес-встречах в рамках торговых миссий российских товаропроизводителей в Азербайджан, в заседаниях Деловых советов, помогают бизнесменам наших стран найти партнеров в сфере торговли и инвестиций.
В соответствии со второй дорожной картой Азербайджан и Россия взаимодействуют по развитию международного транспортного коридора «Север-Юг». Уже введен в эксплуатацию автомобильный мост через реку Самур, прорабатывается создание логистических центров на территориях наших стран. При содействии Торгпредства грузоперевозчиками получено 18 тысяч бланков разрешений на двусторонние транзитные перевозки, 6 тысяч разрешений на транзитные перевозки грузов, более 2 тысяч разрешений на транзитные перевозки в/из третьих стран, 1 тысяча разрешений на нерегулярные пассажирские перевозки.
В рамках третьей дорожной карты (создание совместных производств) успешно реализуются проекты в области фармацевтики, сборки автомобилей, производства оборудования для нефтегазовой отрасли, организовано совместное производство сельскохозяйственной техники, создается сервисный центр по техническому обслуживанию и ремонту вертолетов, ведется строительство завода по производству полимерных строительных материалов. Торгпредство, находясь в постоянном контакте с азербайджанскими органами власти является важным катализатором реализации многих из этих проектов.
-И Россия, и Азербайджан заинтересованы в увеличении взаимного товарооборота. Какие перспективы имеются, на Ваш взгляд у азербайджанского экспорта в Россию?
-По итогам 2019 года объем нашей взаимной торговли перекрыл показатель 3 миллиарда долларов США. Согласно данным Государственного комитета по статистике Азербайджанcкой Республики, экспорт Азербайджана в Россию составил 731,8 млн долл. США (с ростом почти на 10 процентов), российский экспорт в Азербайджан составил 2,3 млрд долл. США (рост чуть более 20 процентов).
Как видим – и по стоимости, и по динамике у Азербайджана есть очень хороший резерв. И его надо реализовывать совместными усилиями. Наше Торгпредство часто получает запросы российских компаний на продукцию из Азербайджана, и при помощи наших контактов, при содействии Фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) мы с удовольствием обрабатываем эти заявки и помогаем бизнесу в установлении прямых контактов.
-Расскажите о реализованных в Азербайджане проектах Торгпредства.
-Проектная деятельность Торгового представительства сосредоточена на двух ключевых направлениях: продвижение российской продукции на рынок Азербайджана и содействие в запуске на территории Азербайджана совместных предприятий с российским капиталом.
Так, при поддержке Торгпредства компания Ростсельмаш поставила в Азербайджан 20 современных комбайнов NOVA и один комбайн Vector, а Группа ГАЗ – почти 200 коммерческих автомобилей. Компанией «ИНТРАТУЛ-Сервис» осуществлены поставки запасных частей к нефтяному оборудованию для компаний SOCAR и Global Energy, а также выполнены сервисные работы на Производственном объединении «Азерхимия».
Прошедший год стал очень плодотворным в части перехода обсуждений и переговоров по созданию совместных производств в практическую плоскость – при участии и содействии Торгпредства началось создание на территории Азербайджана сборочного производства автомобилей ГАЗ, вертолетного сервисного центра, завода строительных материалов.
-Между какими регионами России и Азербайджана идет наиболее тесное сотрудничество?
-Торгово-экономические контакты с Азербайджаном поддерживают 72 субъекта Российской Федерации. Хочу особо отметить вклад следующих регионов в укрепление российско-азербайджанских отношений: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Челябинская, Волгоградская, Саратовская, Нижегородская, Астраханская и Свердловская области, Ставропольский и Краснодарский края.
В прошлом году Азербайджан посетили глава Карачаево-Черкесии, губернаторы Свердловской и Астраханской областей, мэры Дербента и Магаса. В 2020 году с успехом прошли Дни Ростовской области в Азербайджанской Республике, мы также ожидаем визиты ряда региональных делегаций под руководством высших должностных лиц субъектов РФ.
-В Москве все больше появляется азербайджанской продукции, но все же мы видим, что не весь спектр ее охватывается. Например, ее совсем нет в российских сетевых магазинах «у дома» (за исключением фруктов и овощей). С чем эта ситуация связана и как ее можно исправить?
-Продукция Азербайджанской Республики благодаря своему высокому качеству по праву завоевала доверие и спрос со стороны российского потребителя. При этом, рынок безусловно диктует свои условия. Для того, чтобы дотянуться до каждого потребителя недостаточно работать в рамках оптовых схем. Необходимо выстроить эффективную сеть дистрибуции, проводить так называемый агрессивный маркетинг — в качестве положительного примера можно привести рекламную кампанию азербайджанского чая на российском телевидении. В этом азербайджанским товаропроизводителям должны помочь Торговое представительство Азербайджана в Москве и Фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO). В Москве открыто несколько магазинов «Дары Азербайджана» — хочется верить, что в ближайшее время их количество будет увеличиваться.
