Трамп задумался о приостановке импорта нефти из Саудовской Аравии

отметили
15
человек
в архиве

Американские власти рассмотрят возможность приостановки импорта нефти из Саудовской Аравии, заявил президент США Дональд Трамп в ходе брифинга в Белом доме.

источник: profile.ru

«Мы рассмотрим это. <...> Без сомнений, у нас полно нефти», – приводит его слова ТАСС.

Трамп также подтвердил намерение властей Соединенных Штатов заполнить стратегический нефтяной резерв страны на фоне рекордно низкой стоимости нефти.

«Мы рассчитываем направить до 75 млн баррелей в хранилища, это заполнит их. Впервые за долгое время он (резерв – прим. ВЗГЛЯД) будет заполнен, мы получаем это (нефть – прим. ВЗГЛЯД) по правильной цене», – сказал глава вашингтонской администрации.

Максимальный объем стратегического нефтяного резерва США, созданного по решению Конгресса в 1975 году после мирового энергетического кризиса на случай новых ЧП, составляет 713,5 млн баррелей. В настоящее время в четырех хранилищах в соляных пластах в штатах Техас и Луизиана содержится около 635 млн баррелей нефти. Американский нефтяной резерв – крупнейший в мире из принадлежащих правительству.

Трамп также заявил, что падение цены на нефть WTI до отрицательных значений является скоротечным явлением.

Между тем к 03.07 мск цена майских фьючерсов на WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) вернулась к положительным значениям, дорожая на 160% – до 2,21 доллара за баррель.

Добавил BSlighter BSlighter 21 Апреля 2020
проблема (3)
Комментарии участников:
BSlighter
0
BSlighter, 21 Апреля 2020 , url

Вопрос к знатокам. А, в России есть нефтяной резерв?

 

ПС. Камарад suare suare — я знаю знает.

suare
+2
suare, 21 Апреля 2020 , url

Служба Росрезерва занимается формированием, хранением и обслуживанием стратегических запасов государства, которые нужны на случай нештатных ситуаций. Например, после природной катастрофы, во время войны или для оказания гуманитарной помощи. Кстати, 60 тысяч тонн продуктов и лекарств, которые за последние два года отвезли на Донбасс гуманитарными конвоями, были в основном взяты как раз со складов южного управления. Впрочем, об этом чуть позже.

Это ведомство считается одним из главных элементов системы госбезопасности. Известно, что в его запасниках хранится продовольствие, разные виды топлива и целый ряд других стратегических продуктов. Статистические данные (сколько и чего есть на складах), а также само расположение хранилищ, является государственной тайной. Ее знают только сотрудники службы и высшее руководство страны. Эта информация охраняется чуть ли не сильнее, чем расположение крупнейших российских ядерных шахт или средств космической защиты.

Сотрудники службы подписывают обязательства о сохранении гостайны, и поговорить с этими людьми — большая журналистская удача.

 Хорошая популярная статья в СМИ.

Ещё одна:

Стратегический резерв государства

Евгений ВЛАДИМИРОВ
85 лет назад создана единая федеральная система государственного материального резерва
17.10.16 00:001
 
источник: s14.stc.all.kpcdn.net

Государственные запасы поддерживаются в большинстве развитых стран, в современном мире это востребованный инструмент, позволяющий поддерживать внутреннюю стабильность государства в любых кризисных ситуациях.

Российская система резервов включает сеть комбинатов, расположенных по всей территории страны. Хранилища расположены так, чтобы материальные ценности при необходимости можно было максимально быстро отгрузить и доставить в любую точку России. Комбинаты надежно защищены, некоторые из них расположены глубоко под землей и способны выдержать даже ядерный удар.

В стратегические запасы государства входят продовольствие и нефтепродукты, лекарства и средства спасения, техника, оборудование, промышленное сырье.

Главное назначение резервов — обеспечение мобилизационных нужд страны. Запасы активно используются и в мирное время. Сотрудники Росрезерва участвуют в работах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и гуманитарных операциях в России и за рубежом.

 А вот научная статья (15 страниц):

О ФОРМИРОВАНИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РЕЗЕРВА НЕФТИ В РОССИИ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

suare
+1
suare, 21 Апреля 2020 , url

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ РЕЗЕРВАМ

 
О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЗЕРВЕ

Государственный резерв является особым федеральным (общероссийским) запасом материальных ценностей и составляет имущество казны Российской Федерации.

Государственный резерв предназначен для:

  • обеспечения мобилизационных нужд Российской Федерации;
  • обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
  • оказания государственной поддержки различным отраслям экономики, организациям, субъектам Российской Федерации в целях стабилизации экономики при временных нарушениях снабжения важнейшими видами сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, продовольствия в случае возникновения диспропорций между спросом и предложением на внутреннем рынке;
  • оказания гуманитарной помощи;
  • оказания регулирующего воздействия на рынок;
  • обеспечения мероприятий по предупреждению или локализации эпидемий, эпизоотий и радиационного заражения.

Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ «О государственном материальном резерве»

источник: rosreserv.ru

suare
0
suare, 21 Апреля 2020 , url

По коммерческим запасам — это не ко мне, это — к частным компаниям с их коммерческой тайной.

Любая стратегическая информация — составляющая безопасности и охраняется тайной ( государственной, коммерческой, следствия, медицинской, исповеди и так далее и тому подобное).

truth
+3
truth, 21 Апреля 2020 , url

Обеспеченность России свободными нефтехранилищами в нынешней ситуации на рынке вызывает обеспокоенность, но хотя у двух других крупнейших добытчиков — Саудовской Аравии и США — дела обстоят лучше, в глобальном масштабе ситуация накаляется даже с учетом сделки ОПЕК+, говорится в исследованиях Института развития технологий ТЭК (ИРТТТЭК) и Института энергетики и финансов (ИЭФ).

«По различным оценкам, из трех ведущих нефтедобывающих стран, положение России с нефтехранением вызывают обеспокоенность. Так, имеющиеся объемы хранения сырой нефти и нефтепродуктов способны вместить объем производства у России всего за 8 дней, у Саудовской Аравии – за 18, у США – за 30 дней», — отмечает заместитель директора Центра исследований проблем реальной экономики (ЦИПРЭ) Владимир Дробышевский.

С ним согласен руководитель экономического департамента института энергетики и финансов Марсель Салихов. Он также отмечает уязвимость Саудовской Аравии наряду с Россией, подчеркивая отсутствие надежных оценок по РФ, поскольку вертикально интегрированные нефтекомпании (ВИНКи) не раскрывают эти данные. «В лучшем положении находятся США… По состоянию на 3 апреля коммерческие хранилища были заполнены на 54%, 298 миллионов баррелей были не заняты. По нефтепродуктам тоже схожая картина… Стратегические хранилища нефти в США заполнены на 89%», — говорит он.

Эксперт отмечает проблему отсутствия в России полноценной системы стратегических резервов нефти, хотя идея и обсуждалась. «Поэтому сокращение внешнего спроса достаточно быстро оказывает влияние на текущую добычу», — считает Салихов.

Дробышевский добавляет: имеющийся стратегический резерв «Роснефтегеза», расположенный на предприятиях «Роснефти», «Транснефти» и других нефтяных компаний, вмещает до 15 миллионов баррелей, а это в 60 с лишним раз меньше, чем в США, хотя технологические резервуары и инфраструктура РФ все же позволяют сезонно маневрировать объемами прокачки. В целом, «сейчас российские нефтекомпании всерьез рассматривают возможности аренды нефтеналивных цистерн у структур РЖД», — говорит Дробышевский. 

Эту задачу пытались решить и советские руководители и сейчас — но дела не доходят до реализации. Нефти на всякий случай у нас хватит на 8 дней максимум, в США около месяца на случай катастрофы какой нибудь… или чего хуже . 

suare
0
suare, 21 Апреля 2020 , url

Ссылку.

fStrange
0
fStrange, 21 Апреля 2020 , url

источник: newizv.ru

танкеры возле Новороссийска в качестве хранилищ.

«Эксперты» как обычно врут.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать