Ягодная страта рецепт
источник: domashniy-recepti.ru
Страта – это несложный итальянский пирог из доступных продуктов. Он может быть сладким и несладким. В процессе его приготовления вместо муки используется хлеб, потому некоторые считают такое блюдо хлебной запеканкой.
Название кушанья образовано от латинского слова «stratum», которое переводится как «пласт» либо «слой». И действительно, согласно рецептуре некоторых видов итальянской страты измельчённый хлеб выкладывается в форму слоем, после – поливается для пропитки специальной заливкой. А вот ягодная страта готовится немножечко по-другому, но от этого вкус её не страдает.
Рецепт итальянской ягодной страты
Продукты для ягодной страты:
- 300-350г ягод;
- 3ст.л мёда;
- 3ст.л сахара-песка;
- 2ст.л масла сливочного;
- 4ст нарезанного кубиками белого хлеба;
- 1ст молока;
- 1/4ст сока апельсинового;
- 1/2ст рикотты;
- 4 яйца;
- немного сахарной пудры (для посыпки).
Приготовление:
- Рецепт итальянской ягодной страты выручит, если ожидаются гости. «Тесто» можно подготовить заранее и держать некоторое время в холодильнике, а непосредственно перед приходом гостей поставить в духовку для выпекания.
- Ягоды следует брать без косточек.
- Хлеб отлично может заменить батон, а ягоды – кусочки яблок или прочих фруктов.
Ягодная стратастанет замечательным дополнением к кофе или чаю на завтрак, если испечь её вечером. Если хотите утром полакомиться тёплой итальянской ягодной стратой, то с вечера перемешайте ингредиенты, выложите в форму и отправьте в холодильник. Проснувшись утром, быстренько разогрейте духовку и поставьте лакомство выпекаться.
