Карантин и российско-грузинские отношения

отметили
8
человек
в архиве

15/04/2020
Тенгиз Аблотия

Экономический кризис, последовавший за коронавирусом обнулил все, что имело какое-то значения до его прихода- политика, экономика, международная торговля, экспорт-импорт..

Все это после завершения кризиса придется начинать с нуля – процесс не займет годы, так как нынешняя ситуация не имеет под собой экономических оснований, и связана с форс-мажором, в отличие, скажем, от глобального обвала 2008-2009 годов.

Следует ожидать, что международные связи в экономике восстановятся в течение 2021 года, но в любом случае, все придется начинать с нуля.

Естественно, это касается и Грузии, которая тоже полностью обнулилась — статистика февраля 2020 года уже не имеет никакого значения – туризм, экспорт, денежные переводы, все это сегодня на нуле.

В целом это конечно ужасно, но есть и определенные преимущества – если поступить разумно, то можно избежать повторения ранее допущенных ошибок.

Мало кто заметил, но кризис внес серьезные изменения в российско-грузинских отношениях. Изменения такие же, как и во всем остальном – полное обнуления. Российские туристы, экспорт, экономические отношения, которые в совсем недавнем прошлом, всего каких-то пару месяцев назад, играли роль инструмента давления Москвы на Тбилиси, благополучно обвалились сами собой.

Страх Тбилиси перед Москвой – «Мы должны вести себя хорошо, иначе Россия закроет нам рынок и туризм» — благополучно скончался по естественным причинам.

Это уже отразилось и на большой политике – некоторое время назад Грузия, совместно с ЕС, Украиной, и США заблокировали проект резолюции генеральной Ассамблеи ООН о необходимости снятия санкций с России. Для нынешнего правительства – неслыханная дерзость, еще пару месяцев назад оно бы даже думать об этом не рискнуло. Наша делегация просто воздержалась бы от участия в голосовании, от греха подальше.

Такая несвойственная «мечтателям» смелость вызывана как раз фактом обнуления всего и вся. Рычагов влияния нет, границы закрыты, туристов нет, экспорт умер – чем вы еще можете нас напугать? Разве что прямым вооруженным вторжением, но это – из области фантастики..

Сама природа, сама жизнь, и сама экономика сделали за наше правительство то, что оно должно было сделать само, и очень давно – снова сделали Грузию независимой от российской экономики.

Плохо что такой ценой, плохо, что при этом были обрублены связи и со всем остальными, но тем не менее, это шанс.

Когда начнется процесс восстановления того, что обнулилось, грузинские власти обязаны воспользоваться новой реальностью и не допустить восстановления зависимости Грузии от российской экономики в той мере, в которой она имело место в последние годы.

Наше правительство в нормальной ситуации вряд ли смогло бы это сделать – маховик торговли раскручен, и остановить его – довольно сложно, так как при этом пострадают интересы очень многих граждан, соответственно, приходилось жить с тем, что есть.

Очень кстати подоспевшие авиационные и туристические санкции значительно снизили темпы роста зависимости Грузии от российского рынка — спасибо за это Владимиру Владимировичу, но в целом процесс так и не был остановлен.

К примеру, если зависимость Грузии от России в туристической сфере сократилась, то в экспорте, в первую очередь винном, она все еще продолжала расти.

Что ж, теперь все – обнулилось. Нет ничего. И что будет в дальнейшем – уже зависит от нас. В какой мере Грузия после кризиса восстановит зависимость от российского рынка, и какой будет сила российского экономического оружия против Тбилиси – сейчас на 90% зависит от грузинской власти.

Коронавирус сделал все самое тяжелое за вас – теперь вы должны сделать свою часть работы — не допустить, что Россия снова стала главным рынком сбыта для грузинских экспортеров и крупнейшим поставщиком туристов.

Понятно, что в условиях рыночной экономики и низкой конкурентноспособности Грузии, сделать это будет непросто — уж слишком велик соблазн пойти на пути наименьшего сопротивления, и продавать там, где лучше продается.

Но российско-грузинские отношения – слишком тонкая материя, для того, чтоб оставлять ее на усмотрение торгашей — эти мать родную продадут ради лишнего доллара.

Государство, оно для того и существует, чтоб делать то, что нужно, даже если кому-то это не по душе.

Официальный Тбилиси не должен стремиться к восстановлению авиационного сообщения с Россией, и должен свести к минимуму рекламу туристического потенциала и продукции в этой стране.

Конечно, определенный уровень экономических связей в любом случае сохранится и в этом нет ничего плохого, но новый шанс начать все сначала, и не допускать излишней зависимости от России – в любом случае надо использовать, так как природа вряд ли даст Грузии второй такой шанс. Пандемии не происходят каждый день.

Понятно, что вышесказанное очень плохо звучит, и вряд ли такая модель восстановления экономики понравится как правительству Грузии, так и значительной части общества. Но внезапно появившаяся у «Мечты» смелость открыто проголосовать против России в ООН, показывает – чем меньше экономической зависимости от Москвы – тем больше свободы во всем остальном.

Специфика сотрудничества с Россией такова – она помогает получить некоторый доход на первом этапе, но при этом препятствует прогрессу, и консервирует отставание.

Коронавирус дал нам шанс, и теперь только от нас зависит что мы сделаем – воспользуемся этой возможностью, или снова повторим ошибки 2013-2014 годов. Тогда тоже был потерян шанс – в 2012 году, при прошлой власти экономическая зависимость Грузии от России составляла 0%.

Благодаря жадности и беспринципности правительства Грузии, всего через несколько лет Россия вышла на первое место по импорту грузинской продукции и по числу российских туристов.

Это ошибка нам всем очень дорого обошлась уже в 2019 году. Сейчас очень важно использовать шанс, данный вирусом, и не повторить ее повторения.

 

Комментарии:

Нина Синицына
Эту статью написал враг грузинского народа! Если вы пойдёте по этому пути, страна окончательно превратится из когда-то процветающей, но зависимой от России, в свободную, но окончательно обнищавшую провинцию так любимой вашей Европы и плацдармом войск НАТО. Что-то не видно процветания за тридцать лет независимости. Я очень люблю Грузию, часто бываю и вижу, что.было и что стало.
 
Рафаэль Акопов
печальная глупость.Зависимость от России не потогму что много туристов из нее, или много вина и«Боржоми» на экспорте в Россию, а потому что нет других конкурентных рынков и других туристов. Кто мешает (или кто мешал) создать лавину туристов из других стран и континентов, чтобы количество таковых из России оказалось каплей в море (и не стало бы зависимости). То же самое в остальном. А отрубать себе руки потому что пальцы не шевелятся, так может сразу голову (если она не думает).
 
George Charkviani
Любая зависимость от кого либо всегда чревата неприятностями а от России особенно в силу ее разбойничей природы. Так что если появился шанс диверсификации грех им не воспользоваться!
 
Саша Гамхиташвили
У нас в Каспи фуры разгружают из ставрополя и краснодара, подарки от окупантов, макарошки, зэти, сахарок, сгущенка, майонез, конфеты и т.д. и т.п. А зарно действительно поступает от окупанта из-за чего американский конгресс потребовал от правительства Грузии прекратить это безобразие.
 
Yusuf Mustanjid
Сколько платят за распространение прокремлевкой чуши?
 
Сергей Филинин
Лучше бы плешивый обнулился, тогда можно было бы начать восстанавливать нормальные отношения со всеми странами
 
Vadim Borodin
А зачем нам нужны отношения с Грузией? Лично мне на нее наплевать...
 
Людмила Солдатова
Это не плешивый, а придатель СССР и России.
 
Александр Сурманидзе
НУ ТЫ ДУРА КАРАМЕЛЬ ЭТО УЖЕ ВЫ ЗАВИСИТЕ А ЗЕРНО КАЗАХСКАЯ И УКРАИНСКАЯ НЕ ХУЖЕ ВАШЕГО
 
Карамель Горькая
Да ладно. Обнулилось все с Россией? Не смешите народ. То-то фуры колоннами едут с Краснодара в Грузию, груженые нашей пшеницей, кукурузой и готовой мукой. Это как минимум. Что-то вы опять заврались.
 
Ablotia Tengiz
Импорт — не проблема. Зависимость — это не когда я у вас покупаю — в конце концов, купить можно в многих местах.Зависимость — это когда вы у меня покупаете, и можете не купить. Ватники эту разницу понять не могут. Не дано.
 
Yusuf Mustanjid
Они едут колоннами, а вы на дороге в засаде сидите и считаете?
 
David Ergemlidze
 
Ablotia Tengiz Так вот и надо, если уж говорить о продажах(то же вино, к примеру) нашей продукции- то надо ее всеми силами проталкивать не только, скажем, в Европу, но и во все остальные части света… Чтоб не быть зависимым от позиции той или иной страны-«когда вы у меня покупаете, и можете не купить»(по вашим же словам)… Не купит Европа-купит Америка, не купят страны- члены ЕЭС, купит Южно-Азиатский регион, куда как лучше это делать… не привязываться к одному кому-то навечно.
 
Сергей Лавров
Коронавирус сделал все самое тяжелое!!!
Избавил (надеюсь только автора статьи) от здравого смысла!
 
Добавил Базон Хикса Базон Хикса 17 Апреля 2020
Комментарии участников:
tjupin
-1
tjupin, 17 Апреля 2020 , url

Война миров 2

turkesh
+2
turkesh, 17 Апреля 2020 , url

Ablotia Tengiz Так вот и надо, если уж говорить о продажах(то же вино, к примеру) нашей продукции- то надо ее всеми силами проталкивать не только, скажем, в Европу, но и во все остальные части света… Чтоб не быть зависимым от позиции той или иной страны-«когда вы у меня покупаете, и можете не купить»(по вашим же словам)… Не купит Европа-купит Америка, не купят страны- члены ЕЭС, купит Южно-Азиатский регион, куда как лучше это делать… не привязываться к одному кому-то навечно.

 ору. а зачем в европе их вино? где своего масса дешевого в том числе. чтобы продавать что-то куда-то нужна логистика еще итд



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать