За четыре года российский экспорт чая вырос в 1,5 раза
источник: aemcx.ru
13.04.2020
За 2016-2019 годы экспорт чая из России увеличился в физическом выражении на 58% до 20 тыс. тонн, а в стоимостном – на 47% до 103 млн долл. В том числе в течение 2019 года отгрузки за рубеж в денежном эквиваленте выросли на 5,1%. Около 85% экспорта приходилось на черный (ферментированный) и частично ферментированный чай, остальные 15% – зеленый (неферментированный) чай.
источник: aemcx.ru
По мере насыщения внутреннего рынка российские производители все больше внимания уделяют развитию экспорта своей продукции. «Массовый сегмент чайного рынка в России практически на 100% покрывается за счет местной чаеразвесочной промышленности. Внутреннее потребление чая составляет около 140 тыс. тонн, в последние годы оно стагнировало с тенденцией к небольшому сокращению, но в настоящее время наблюдается подъем. Одновременно в последние пять лет мы отмечаем ежегодный прирост экспорта продукции, расфасованной в розничную упаковку», – рассказал «Агроэкспорту» гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.
Мировой рынок чая
Чай является вторым по популярности напитком после воды. В мире насчитывается более тысячи видов чая, наиболее популярными из них являются белый, зеленый, черный и улун. За период с 2009 по 2018 год мировое производство чая увеличилось в 1,5 раза до 5,8 млн тонн. Крупнейшим производителем является Китай, на который приходится 45% всего глобального объема, за ним следуют Индия (23%), Кения (8,5%), Шри-Ланка (5,2%) и Индонезия (2,3%).
источник: aemcx.ru
Рост мирового производства чая в последние годы обусловлен в первую очередь наращиванием его выпуска в Китае на фоне роста доходов населения, а также популяризации здорового питания и активного развития напитков на основе чая. Рост доходов и здоровый образ жизни способствуют увеличению потребления и в других странах Азии, Африки и Латинской Америки, благодаря чему в период с 2007 по 2016 год мировое потребление чая росло в среднем на 4,5% в год.
Более трети объема мирового производства чайного листа и чая идет на экспорт. В 2018 году мировой экспорт чая составил 7,8 млрд долл., что на 3,4% меньше показателя 2017 года, но на 42% больше уровня 2008-го. Еще 199 млн долл. приходились на экспорт мате, или парагвайского чая. Крупнейшими экспортерами чая являются ведущие его производители – Китай (1,8 млрд долл. в 2018 году), Кения (1,4 млрд долл.), Шри-Ланка (947 млн долл.) и Индия (763 млн долл.).
Согласно прогнозу ФАО, в ближайшие годы глобальное производство черного чая будет расти в среднем на 2,2% в год и превысит 4,4 млн тонн к 2027 году. Рост производства зеленого чая в мире будет выше и составит в среднем 7,5%, достигнув 3,65 млн тонн к 2027 году. Потребление черного чая будет ежегодно прирастать на 2,5% за рассматриваемый период, высокие среднегодовые темпы прогнозируются в Китае (+5,9%) и странах Африки – Руанде (+9%), Уганде (+5%), Кении (+4,4%), Ливии (+4,4%), Марокко (+4,2%), Малави (+4,2%). Среднегодовые темпы роста потребления в диапазоне 2-3,5% ожидаются в других производящих чайный лист странах – Шри-Ланке (+3,3%), Бангладеш (+3,1%), Индии (+2,2%), Вьетнаме (+2%). В западных странах потребление чая до 2027 году будет расти на незначительные 0,2% в год в связи с возрастающей конкуренцией с кофе и другими напитками.
Крупнейшими импортерами чая в 2018 году стали Пакистан (571 млн долл.), Россия (497 млн долл.) и США (487 млн долл.). Около 77% ввезенного в Россию объема пришлось на черный чай в первичных упаковках весом более 3 кг.
Российский потенциал
Работая на импортном сырье, российская чайная промышленность представляет собой успешный пример производства продукции с добавленной стоимостью, обладающей спросом на внешних рынках. «Благодаря масштабам производства российских предприятий и тому, что в цене российского продукта около 30% приходится на рублевую составляющую, российский чай конкурентоспособен за рубежом. Не только в странах ЕАЭС, но и практически во всех государствах постсоветского пространства доминируют российские компании. Спрос на продукцию российских производителей есть в Восточной Европе и на Ближнем Востоке», – отметил Чантурия.
источник: aemcx.ru
В 2019 году российский чай поставлялся в 56 стран. Крупнейшими его покупателями стали Белоруссия, на которую пришлось 25% объема российского экспорта в стоимостном выражении (4,9 тыс. тонн на 25 млн долл.), а также Казахстан (4,3 тыс. тонн на 20 млн долл., 19%). За ними следуют Украина (2,3 тыс. тонн на 13 млн долл.), Киргизия (1,4 тыс. тонн на 5,7 млн долл.), Молдавия (0,8 тыс. тонн на 5,1 млн долл.) и Азербайджан (0,9 тыс. тонн на 4,2 млн долл.).
На седьмом месте среди крупнейших импортеров российского чая находится Польша — в прошлом году в эту страну было поставлено 800 тонн продукции на 3,6 млн долл. «Польша является привлекательным рынком, остальные страны Восточной Европы также находятся в зоне интереса, – подчеркнул Чантурия. – Мы привозим чай из сырья разных стран-производителей, но за счет того, что часть операций производится на территории России и соответственно есть рублевая составляющая, мы получаем неплохую цену конечного продукта. Поэтому для Восточной Европы наша продукция пользуется спросом, так как при высоком качестве она сравнительно дешевле».
Также в топ-10 стран-покупателей входят Катар (3,4 млн долл.), Израиль (3 млн долл.), Латвия (2,6 млн долл.). «Наши компании довольно активно работают на Ближнем Востоке. Кроме того, как это ни странно может показаться, мы считаем достаточно перспективным направлением Китай. Дело в том, что китайский рынок очень емкий, и там есть много китайских сортов чая, но нет цейлонских, индийских, кенийских и многих других, которые обладают другим вкусом и другие свойствами. Безусловно, речь здесь прежде всего идет не о чистых чаях, а о продуктах с различными компонентами, которых нет в Китае, но есть в России, – это чаи с добавками различных ягод, фруктов, трав», – пояснил Чантурия. В 2019 году Россия поставила в Китай 65 тонн чая стоимостью 556 тыс. долл.
По итогам 2020 года, по оценке Федерального центра «Агроэкспорт», экспорт чая из России может вырасти на 10%. Однако реализация прогноза во многом будет зависеть от развития ситуации с коронавирусом в мире и его влияния на спрос и логистические цепочки поставок.
Эксперты предупредили об угрозе сбоя мировых поставок чая из-за коронавируса
источник: img.znak.com
Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU — Ограничительные меры, принятые в Индии и Кении из-за вспышки коронавируса, угрожают мировым поставкам чая, пишет Financial Times.
В Индии меры изоляции были изначально введены с 25 марта по 14 апреля, но премьер-министр страны Нарендра Моди во вторник объявил об их продлении до 3 мая.
Как отмечает FT, в регионах Ассам и Дарджилинг экономическая активность была приостановлена накануне начала сезона сбора урожая чая. Первые листья чая сорта дарджилинг, который также называют «чайным шампанским», были утеряны, поскольку они уже слишком крупные для производства, отмечают плантаторы.
«Мы потеряем большое количество урожая, — отмечает председатель отраслевой организации Tea Board of India Прабхат Безборуах. — Многие хозяйства сталкиваются с серьезными трудностями».
Правительство страны заявляло, что производство чая получит статус критически важной отрасли и будет освобождено от ограничительных мер, но местные власти в Ассаме и Дарджилинге не смогли предоставить необходимых разрешений, чтобы плантации продолжили работать.
«Первый урожай дарджилинга утерян, и, если мы не откроемся в скором времени, мы потеряем и второй»,
— предупредил президент компании Warren Tea и председатель ассоциации Indian Tea Association Вивек Гоенка.
В африканских странах-производителях чая, включая Кению, из-за пандемии были нарушены перевозки продукции от плантаций до портов, сообщил аналитик Minitec Иби Идонибойе. Он ожидает, что мировые поставки будут ограничены в течение ближайших трех-шести месяцев. При этом Индия потеряет 150 тыс. тонн чая, что составляет 10% производства.
Власти Кении на прошлой неделе объявили о введении сроком на три недели ограничительных мер, которые затронули работу порта Момбаса, откуда экспортируется чай.
Помимо этого, введение комендантского часа на Шри-Ланке привело к временной остановке производства, которое, однако, было возобновлено.
Обеспокоенность снижением предложения вынудило трейдеров увеличить закупки, чтобы обеспечить себя запасами, пишет FT.
Чай был одним из продуктов, которые люди активно закупали перед введением мер изоляции. На неделе, завершившейся 21 марта, продажи чая в Великобритании выросли на 55% по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют данные исследовательской компании Nielsen.
До начала кризиса отрасль сталкивалась с избытком предложения и падением цен. В марте экспортные цены в Кении, Индии и на Шри-Ланке упали до минимума за последние 11 лет. Снижение цен осложнило положение многих производителей в Индии. Чайные компании опасаются, что падение доходов из-за пандемии усугубит ситуацию.
