Ссора с ОПЕК обойдется России в $50 млрд

отметили
16
человек
в архиве

Падение цены нефти после провала переговоров с ОПЕК может привести к потере $100-150 млн в день для России ($36,5-54,8 млрд в год), считает вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. Аналитики с его оценкой согласны. Более того, на фоне падения цен на газ снижение валютной выручки от экспорта может достигнуть десятков миллиардов долларов в год, считают они. Вместе с тем они убеждены, что дальнейшее снижение котировок Brent вынудит Россию вернуться к ограничениям добычи с ОПЕК.

На переговорах в Вене в пятницу Россия и ОПЕК не смогли договориться о регулировании добычи нефти после марта. Текущие договоренности о сокращении добычи на 1,7 млн б/с к уровню октября 2018 года истекают 31 марта. Соглашение ОПЕК+ работает с января 2017 года, неоднократно продлевалось. На встрече 6 марта участники альянса, главным образом Россия и Саудовская Аравия, впервые за три года не смогли прийти к консенсусу. На отсутствии договоренностей нефть Brent за один день подешевела почти на 10%, упав до $45 за баррель впервые с 2017 года.

Убыток превысит выгоду

По мнению топ-менеджера «Лукойла» Леонида Федуна, для России потери от такого исхода могут достигнуть $100-150 млн в день. «Наличие сделки гораздо лучше, чем ее отсутствие. И для России (срыв соглашения — прим. ТАСС) означает достаточно большие потери. Зачем эти потери, я не понимаю», — сказал он в беседе с ТАСС.

«Тут лучше Федуна не скажешь. Все так и есть», — считает советник гендиректора «Открытие брокер», доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Однако кроме влияния цен, есть еще и риск падения добычи, так как при текущих котировках часть месторождений в России станут убыточными, подчеркивает он.

«В результате срыва договоренностей с ОПЕК Россия может недополучить несколько десятков миллиардов долларов валютной выручки в год», — согласен директор отдела корпораций агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Снижение добычи помогло бы стабилизировать цены в коридоре $50-60 за баррель, говорит он. «Теперь они с высокой долей вероятности могут оставаться в коридоре $40-50 долларов. Выгода от возможности нарастить добычу будет несопоставимо меньше, чем убыток от низких цен», — полагает он.

По мнению Федуна, цена нефти может упасть и ниже текущих отметок, если участники ОПЕК+ начнут наращивать добычу. «Потому что никто не может сказать, как будут развиваться кризисы. Все может пойти по плохому сценарию, при котором 2008-й покажется еще хороший годом», — рассуждает он.

Снижение экспортных доходов может усилиться и из-за низкой цены на газ, говорит Федун. «Сильно упала цена на газ. И Россия будет терять еще и на экспорте газа. Вот такие два черных лебедя, они очень не вовремя», — резюмировал он. «Я думаю, что мы будем вынуждены вернуться к [сотрудничеству] c ОПЕК», — убежден топ-менеджер «Лукойла».

С тем, что отыграть соглашение еще можно, соглашается и Маринченко. Но теперь рынок будет относиться к политике ОПЕК+ с большим скепсисом, допускает он. В целом для российского бюджета падение цены нефти до $40 за баррель не грозит хроническим дефицитом. «Но Минфин теперь, вероятно, будет пытаться застраховаться от риска дальнейшего паления цен и будет пытаться увеличить налоги на нефтянку, как это было в 2015-2016 годах», — предупреждает аналитик.

Отсутствие сделки также создает риски падения реальных доходов населения из-за почти неизбежного снижения курса рубля, заключает он.

Добавил Макарыч Макарыч 8 Марта 2020
проблема (7)
Комментарии участников:
Stopor
0
Stopor, 8 Марта 2020 , url

Семён Макарыч не в курсе, что за всё заплатят немецкие хозяева finanz.ru. Тяжёлую российскую нефть  заменить саудами да сланцами не получится.

Макарыч
-1
Макарыч, 8 Марта 2020 , url

Твои слова, да богу в уши. Поживем увидим.

yache
+1
yache, 8 Марта 2020 , url

Мы уже живем, в 2014 году нам предвещали раздел страны, финансовый кризис и доллар по 120 рублей...

в итоге мы подучили рост сельского хозяйства и ипотеку под 2%..

обещайте дальше :)

Макарыч
-2
Макарыч, 8 Марта 2020 , url

В СССР тоже не верили, а он развалился. Историю нужно помнить и делать выводы.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать