Замминистра здравоохранения заявила о нехватке управленцев в медицине

отметили
12
человека
в архиве
Один с сошкой — семеро с ложкой

Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения России, считает, что российской медицине не хватает управленческих кадров. Такое заявление чиновница сделала на конкурсе «Лидеры России».

источник: rotfront.su

Татьяна Яковлева — замминистра здравоохранения

«Нам нужны управленцы — профессионалы, лидеры в здравоохранении, которые могут контактировать, убедить и главное — повести за собой, принять на себя ответственность за результат», — сказала она.

Яковлева выразила надежду, что кто-то из участников конкурса войдет в число руководящих кадров в системе здравоохранения, чтобы реализовать национальный проект, предусматривающий выход России в мировые лидеры по продолжительности жизни, обеспечение граждан доступной медицинской помощью и другие достижения. На воплощение этих благих намерений к 2024 году из бюджета страны будет выделено 1,7 триллионов рублей. Конечно, освоить эти средства без должного управления просто немыслимо, сложно не согласиться с заместителем министра.

источник: rotfront.su

Лечить некому

Но вот только стоит нам перейти из актовых залов в больничные коридоры, мы обнаружим там совсем другой дефицит: нехватку врачей и медицинских работников. Катастрофический кадровый провал в медицине растет год от года. Министры-оптимизаторы, прикрываясь поручениями президента и нацпроектами, довели отечественное здравоохранение «до ручки»: в больницах закрываются целые отделения, в некоторых городах не остается ни одного профильного специалиста, врачи постоянно сталкиваются с не выплатами и задержками зарплаты. Медработники поставлены в такое положение, в котором они не чувствуют себя социально защищенными, а свой труд — ценным и уважаемым. И специалисты уходят из государственных больниц и поликлиник, в которых зияют кадровые дыры, а людей становится некому лечить.

И в этой ситуации заместителя министра заботит нехватка управленцев. Видимо, недостаточно эффективно уничтожают нынешние административные кадры бесплатную медицину. Нужна помощь новых «эффективных менеджеров», чтобы поскорее ее добить и перевести на полностью платные рельсы.

Добавил RotFrontSU RotFrontSU 6 Марта 2020
проблема (5)
Комментарии участников:
Трушин
+1
Трушин, 6 Марта 2020 , url

Заголовок шляпа.

Проблема в грамотных управленцах во всех сферах. Она появилась не вчера, а уже с 80-х, когда перестали работать социальные лифты. 

Анекдот про сына полковника, который не сможет стать генералом, потому что у генерала тоже есть сын. Это не просто шутка — это из жизни. 

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 7 Марта 2020 , url

В 80-х не было понятия — социальные лифты.

А начались главные проблемы — проблемы с кадрами и конкретными результатами. Сверху сознательно убивалась любая инициатива или работа, приводящая к конкретному положительному результату для общества.

Возвращаю вашу шляпу.

Трушин
-1
Трушин, 7 Марта 2020 , url

начались главные проблемы — проблемы с кадрами и конкретными результатами. Сверху сознательно убивалась любая инициатива или работа, приводящая к конкретному положительному результату для общества

 Ну так с этим и не спорит никто. А почему эти проблемы начались то? Есть причина и последствия. Так вот причиной и явился так называемой «застой». Верхушка пришедшая после участников и переживших войну, когда более ценились моральные качества, села на должности и стала продвигать потом своих знакомых и  родственников на теплые места. Это делалось не один год — десятилетиями. А чтобы не было конкурентов на эти должности, просто задавливались на корню попытки инициативы. В тех местах, где были грамотные руководители, не боявшиеся конкуренции и потерять насиженное место, привлекались талантливые и амбициозные люди со своей точкой зрения, но целеустремленные. Эти направления и развиались. А были кучи мест, где сидели из принципа «день прошел и фиг с ним» и полдбор состава был по принципу личной преданности.

Подхалимы и карьеристы обычно одни и те же люди. Они готовы идти по головам к доступу к кормушке, но не для того чтобы что-то развивать, а чтобы пользоваться возможностями занятой должности в личных целях. Фильмах 40-50-х еще призывали с этим бороться, а потом как-то подзатихло. Многие фильмы и после войны, снятые с актерами прошедшими испытания, воспитывали мораль. Потом стало побеждать бабло, связи. Слово «блат» стало обыденным и повсеместным.

А социальный лифт, когда молодые, талантливые и принципиальные получают возможность руководить и влиять на события, давно у нас не действовал. Конкурс Лидеры России как раз и призван это поправить. 

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 7 Марта 2020 , url

У так называемых цеховиков было всё более, чем замечательно и с инициативой и с кадрами. Верхушка сменившая военное поколение возжелал частной собственности и богатеть исключительно быстрее общества и народа.

Новые исключительные права верхушки, а это на сегодня 5% населения и закреплены в ельцинской Конституции.

crambol
0
crambol, 6 Марта 2020 , url

Идёт неприкрытый откровенный грабеж!

sasha voljanin
0
sasha voljanin, 6 Марта 2020 , url

От управления во всех отраслях убрали специалистов. 

V.I.Baranov
-2
V.I.Baranov, 6 Марта 2020 , url

Вы не совсем правы. Передали управление специалистам по управлению и теперь эти специалисты по управлению сами собой и управляют...., а вот работающими управлять действительно некому....))) Всё чаще и чаще работающие специалистов по управлению далеко-далеко посылают....

comander
+1
comander, 7 Марта 2020 , url

Классический вариант мнения тех кем управляют. Мол начальники идиоты а мы молодцы. В большинстве случаев с которыми я сталкивался мнение не было объективным.

Что в целом не отменяет правоту чиновницы. У нас реально глушняк с нормальными управленцами. Особенно в социалке и образовании.

V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 7 Марта 2020 , url

Согласен с Вами полностью, я сам до тошноты науправлялся и поэтому не считаю работу начальника лёгкой и малополезной......

Как хорошо быть генералом,

как хорошо быть генералом!

Лучше работы я вам синьоры не назову!

НО!

На примере эффективного управления Наукой назначенными на эти посты эффективными управленцами, почему то всё больше юристами, могу точно сказать, что ЖКУ может и можно юристу командовать, а вот от эффективного командования Наукой от неё только клочья летят!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать