МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников считает излишним вносить в Конституцию РФ поправку о запрете чиновникам иметь недвижимость за рубежом.
Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что запрет на владение иностранной недвижимостью не вошел в проект поправок в конституцию, так как десяткам парламентариев и чиновников пришлось бы отказаться от нее или уйти со своих постов.
Путин объяснил востребованность поправок в Конституцию
«А почему надо запрещать? Если чиновник декларирует свою недвижимость, почему надо запрещать, а если он не декларирует – то это другой вопрос», — заявил Крашенинников РИА Новости.
Парламентарий отметил, что у многих коллег есть недвижимость в странах СНГ, которая досталась им по наследству, при этом она отражена в обязательных для чиновников декларациях. Крашенинников добавил, что не понимает, почему парламентариям нужно отказываться от нее.
«Мне кажется, этого делать не надо. У нас из-за этих деклараций в региональные парламенты очень много людей, бизнесменов средней руки перестали идти, потому что они боятся, и мы потеряли людей, которые могут защищать свои интересы с одной стороны, а с другой и вложиться. Мы сейчас это отсекли, это было неправильно, и последствия могли быть еще потом», — добавил Крашенинников.
Ранее комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект об изменении конституции с учетом предложенных поправок. В частности, было поддержано предложение ввести запрет для публичных властей иметь иностранное гражданство или вид на жительство, а также счета и вклады в зарубежных банках. В ходе обсуждения представители фракций КПРФ и «Справедливая Россия» предлагали ввести еще и норму о запрете на недвижимость за рубежом, однако комитет предложение отклонил.