ФСБ может разрешить экс-чекистам ездить за границу, несмотря на существующий запрет

отметили
11
человек
в архиве

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов 27 февраля 2020 года был опубликован проект приказа директора ФСБ Александра Бортникова, в котором говорится о перечне ситуаций, при которых бывшим сотрудникам ФСБ, несмотря на запрет, будет разрешено выезжать за границу. На появление проекта приказа Бортникова первыми обратили внимание «Открытые медиа».

В проекте приказа директора ФСБ говорится, что решения о том, может ли бывший сотрудник ФСБ отправиться за границу, «принимаются должностными лицами органов безопасности, которым директором ФСБ России предоставлено право разрешать ‎выезд военнослужащим, федеральным государственным гражданским служащим и работникам органов безопасности из Российской Федерации». Среди ситуаций, при которых бывший чекист может отправиться за границу, значится необходимость «посещения родителей, родителей супруга (супруги); оказания помощи близким родственникам в связи с тяжелым состоянием их здоровья либо участия в похоронах указанных лиц; посещения могил близких родственников. Также выезжать за границу можно для прохождения лечения; участия в международных спортивных мероприятиях (официальных международных спортивных соревнованиях); исполнения обязанностей в соответствии с замещаемыми должностями по новым местам службы (работы); «решения иных вопросов, при которых необходим выезд».

Напомним, 16 декабря 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому гражданам, уволенным со службы в ФСБ, временно запрещено выезжать за границу на срок до пяти лет. Один из авторов данного законопроекта депутат ГД Василий Пискарев ранее пояснял, что сейчас «существует опасность недружелюбных действий в отношении бывшего сотрудника органов безопасности со стороны государственных органов зарубежных стран, а также провокаций и актов насилия со стороны преступных групп». По словам Пискарева, особенно это касается тех силовиков, кто «участвовал в борьбе с международным терроризмом, с торговлей оружием, в пресечении наркотрафика». Парламентарий рассказывал, что бывали случаи, когда во время пребывания за рубежом правоохранительные органы ряда стран задерживали и привлекали к уголовной ответственности российских граждан исключительно за факт прохождения ими в прошлом службы в ФСБ.

В среде отставных сотрудников ФСБ инициативу парламентариев восприняли критически. Так, экс-руководитель управления правительственной информации РФ генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов в ответ на предложение Госдумы заявлял, что «законопроект требует серьезной доработки» — ограничить выезд необходимо также депутатам, губернаторам и членам Совфеда. «Значительная часть людей, работающих в системе органов безопасности, вообще никаким образом не имеет доступа к тайной информации и никому не интересна. Наши депутаты в известной степени также являются секретоносителями, и вообще, они более привлекательны для провокаций за пределами РФ. Стоит включить в законопроект членов Совфеда и губернаторов, так как они — люди медийные», — говорил Михайлов.

Добавил ValentinL1 ValentinL1 2 Марта 2020
Комментарии участников:
ValentinL1
-2
ValentinL1, 2 Марта 2020 , url

Какие стремные чекисты безпринципные, вороватые, патриотизмом и не пахнет, нет чтоб в стране сидеть и жизни радоваться, ну в крым скататься на худой конец они все по заграницам хотят ездить. Бабла то дохера, потратить в стране больше негде. Слуги блять государевы.

Своего бывшего кореша эти продадут с потрохами при первом чихе.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать