РАН пожалуется в ООН на Илона Маска из-за спутниковой системы Starlink

отметили
18
человек
в архиве
РАН пожалуется в ООН на Илона Маска из-за спутниковой системы Starlink
Российская академия наук намерена направить в ООН письмо с жалобой на спутниковую систему Илона Маска Starlink, поскольку развертываемая система из тысяч спутников будет мешать работе астрономов, рассказал астрофизик, научный сотрудник Института астрономии РАН Николай Самусь.
«Мы сейчас занимаемся подготовкой письма от РАН, и завтра с вице-президентом РАН (Юрием) Балегой мы этот вопрос будем обговаривать, и такое письмо от нас пойдет», — сказал он, выступая на презентации в Московском планетарии книги американского астрофизика Нила Деграсс Тайсона «На службе у войны».
По приведенным им данным, 30-40% астрономических снимков будут испорчены следами от «светящихся» отраженным от Солнца светом спутников Илона Маска.
 
По его словам, идею поддерживают коллеги из Европейского астрономического общества, на совещании которого его члены обратились к национальным структурам, чтобы те выступили за ограничение развертывания крупных спутниковых систем. В частности, планы российских коллег поддерживают ученые из Португалии.
Starlink — спутниковая сеть следующего поколения, способная обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет. Реализация проекта началась в феврале 2018 года. Всего планируется запустить около 12 тысяч спутников. Дополнительные 30 тысяч спутников планируется вывести на орбиты с высотами от 328 до 580 километров. SpaceX оценивала затраты на реализацию проекта в десять миллиардов долларов, но эксперты считают эту цифру заниженной.
Добавил fStrange fStrange 28 Февраля 2020
проблема (4)
Комментарии участников:
fStrange
0
fStrange, 28 Февраля 2020 , url

Чем бы РАН еще заняться?

fStrange
+1
fStrange, 28 Февраля 2020 , url

Зачем мне бесплатный интернет?

А вот Интернет без Роскомнадзора пригодился бы, да.

vbuka
+3
vbuka, 28 Февраля 2020 , url

Да фишка в том, что он будет везде и никак его не зацензурить. И для коммуникации военных сгодится. А цена для обычных пользователей первое время вполне может быть околонулевой. Купи оборудование и пользуйся

rustam.2v
+1
rustam.2v, 28 Февраля 2020 , url

Зацензурить как раз очень легко, крайне сомнительно, что спутники старлинк смогут напрямую принимать траффик абонентов типа мобильных телефонов и компьютеров напрямую. Нужен какой-то посредник на поверхности. Да и заглушить их как два пальца, благо маломощные миниспутники не могут нести мощных ретрансляторов, и да и мощность передатчиков мобильных устройств ...
А жалоба логична, мало того что мешают астрономам, так ещё и сильно засоряют орбиту, а она обща, а не маскоприватизирована.  Да и отслеживать такую слабомобильную макрогрупировку задачка ещё та.
Думаю как произойдёт пара столкновений, вот тогда и буря пойдёт, типа «а мы говорили», «о чем кроме денег думали». И тогда Маску ещё выделят денег, для отлова этого хлама с орбиты )))

свидетель из
0
свидетель из, 28 Февраля 2020 , url

Реализация проекта началась в феврале 2018 года. Всего планируется запустить около 12 тысяч спутников. Дополнительные 30 тысяч спутников планируется вывести на орбиты с высотами от 328 до 580 километров.

 И прощай, наземная астрономия.

fStrange
-1
fStrange, 28 Февраля 2020 , url

Сейчас на орбите 9 тыщ спутников,  вполне сравнимая с 12 тыщ цифра и астрономия не плачет. Это раз

2. площадь этих 12 тыщ, 30 тыщ или даже 100 тыщ спутников меньше площади поверхности их орбиты более чем в мильярд раз

3. наземные приборы астрономии пусть и не исчерпали свои возможности но уже сравнимы с космическими по ценам, а возможности скромнее.

свидетель из
+1
свидетель из, 29 Февраля 2020 , url

Как всегда, впечатлен Вашей аргументацией, то есть слегка охренел. Позвольте ответить так же по пунктам.

Сейчас на орбите 9 тыщ спутников, вполне сравнимая с 12 тыщ цифра и астрономия не плачет. Это раз

Так вот астрономия плачет уже сейчас, но научилась отличать околоземный оптический «мусор» от наблюдаемых объектов. Вы предполагаете, что увеличение количества спутников более чем в два раза (а потом еще на 30 000) не прибавит геморроя астрономам? Как говорится:

2. площадь этих 12 тыщ, 30 тыщ или даже 100 тыщ спутников меньше площади поверхности их орбиты более чем в мильярд раз

Сказал бы мне это троечник из восьмого класса, я бы ничуть не удивился… Отвечу этому троечнику: возьми друга, выйди во двор ночью, посмотри за звезды. А потом пусть твой друг начнет светить тебе в глаза сильным фонарем. Много звезд увидишь? Дело-то не в площади, а в светимости. И многие объекты, которыми занимается современная астрономия, как звезда по сравнению с фонарем. Спутники просто «засвечивают» поле наблюдения.

наземные приборы астрономии пусть и не исчерпали свои возможности но уже сравнимы с космическими по ценам, а возможности скромнее.

Вот этот аргумент серьезный и именно его я ожидал. Космическая астрономия — это, конечно, прорыв. Но по стоимости она многократно дороже наземной. Вот, что говорит наша любимая Вики:

Тем не менее, цена, которую приходится платить за достижения «Хаббла», весьма высока: специальное исследование, посвящённое изучению влияния на развитие астрономии телескопов различных типов, установило, что, хотя работы, выполненные при помощи орбитального телескопа, имеют суммарный индекс цитирования в 15 раз больше, чем у наземного рефлектора с 4-метровым зеркалом, стоимость содержания космического телескопа выше в 100 и более раз. (Benn C. R., Sánchez S. F. (2001) Scientific Impact of Large Telescopes // Publications of the Astronomical Society of the Pacific. Vol. 113. P. 385)

fStrange
+1
fStrange, 29 Февраля 2020 , url

Вововчка на видео отлично илюстрирует ваш уровень

А ведь я привел цифирь. Но вы пытаетесь сравнивать с фонарем :)

Ок перейдем к объяснению на пальцах. Вводная.

2. площадь этих 12 тыщ, 30 тыщ или даже 100 тыщ спутников меньше площади поверхности их орбиты более чем в мильярд раз

Математика. Допустим спутник занимает 1 кв мм. поместим на площадке в 1 мильярд * 1 кв.мм. = 1000 кв. м.

Увы но 1 мм никак не засветит 1000 кв.м.  Даже с учетом перемещения спутника и длинной выдержки. Вы просто не понимаете космических масштабов и как малы спутники по отношению к околоземному пространству.

Да, эта песчинка будет мешать астрономам, но не так чтобы значимо.

свидетель из
+1
свидетель из, 1 Марта 2020 , url

Эх!.. Ответ от Вас в стиле «сам дурак» тоже вполне ожидаем.

Вы, кстати, с Вашей «цифирью» от Вовочки тоже недалеко ушли. И это знаете ли не дилетантство, ибо все мы здесь дилетанты. Это хуже — это апломб полузнайки. Что, впрочем, нередко в среде либерастни.

Может, хоть авторитет метероидальной службы НАСА приподнимет Вам веки на реальный мир:

По словам Билла Кука, руководителя Отдела метероидальной службы NASA, огромная масса спутников на орбите приведет к искажению картины, получаемой телескопами. Астрономам придется полностью переписывать ПО, отвечающее за автоматическую съемку метеоритов и прочих мелких орбитальных объектов.

 Вот как выглядит небо, если собрать все снимки за ночную экспозицию при нынешних 15,5 тысячах объектов на орбите:

источник: images11.popmeh.ru

источник: images11.popmeh.ru

Славный «1 мм», правда? И это наблюдение ярких объектов, а не дальних галактик. А что будет, если добавятся еще 42 тысячи таких «1 мм»?

Арбат
-2
Арбат, 1 Марта 2020 , url

Любитель телескопов? Сравнение попы с пальцем,  обновить ПО на паре сотен устаревших телескопах  и спутниковый мировой интернет . 

свидетель из
+1
свидетель из, 1 Марта 2020 , url

Ой, нет! Свою попу со своим пальцем сравнивайте, пожалуйста, сами. И продолжайте облизываться на «мировой интернет», «хипстерлуп» и прочие маскошенничества.

Арбат
-3
Арбат, 1 Марта 2020 , url

Расскажи что ты облизываешь? Может тоже захочу! 

Попробую угадать Рогозин — Роскосмос, Чубайс нанотехнологии, Сердюков — авиация? 

свидетель из
+1
свидетель из, 1 Марта 2020 , url

Нет, малоуважаемый, с Вами я на одном поле не присяду, так что уж облизывайтесь сами.

Арбат
-3
Арбат, 1 Марта 2020 , url

Может Медведева — Сколково? 

fStrange
+1
fStrange, 1 Марта 2020 , url

Вот как выглядит небо,если собрать все снимки за ночную экспозицию

 А теперь обратите внимание на выделенное жирным. Это пролетевшие в разное время спутники. И все снимки собраны в один.

реальная картина вот она на видео. И она увы не так пугающа.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать