Ученые РФ первыми доказали, что кристаллы могут сохранять структуру при экстремальных температурах

отметили
13
человека
в архиве
Ученые РФ первыми доказали, что кристаллы могут сохранять структуру при экстремальных температурах

Российские ученые впервые в мире экспериментально доказали, что свойства и структура кристалла органического вещества может сохраняться при экстремально низких температурах. Открытие может стать толчком для появления нового класса материалов для использования как на Земле, так и в космосе, сообщила в четверг пресс-служба Новосибирского государственного университета (НГУ), сотрудники которого участвовали в исследовании.

«Ученые лаборатории физико-химических основ фармацевтических материалов Факультета естественных наук НГУ, Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН и Института химии твердого тела и механохимии СО РАН экспериментально предсказали и показали пластичность кристаллов кислого малеата L-лейциния, сохранявшуюся при температуре минус 196 градусов Цельсия. Этот опыт является первым в мире доказательством возможности сохранения свойств и структуры кристалла органического вещества при экстремально низких температурах», — говорится в сообщении.

Как правило, кристаллам органических веществ не свойственна пластичность — они хрупкие. Несколько лет назад ученые обратили внимание, что при механическом воздействии некоторые кристаллы могут сгибаться — всего было обнаружено несколько десятков таких систем.

Одну из них обнаружили российские исследователи — кислый малеат L-лейциния, который представляет собой соль малеиновой кислоты (производной от яблочной кислоты) и аминокислоты L-лейцина, который входит в состав природных белков.

«При исследовании свойств этого кристалла мы охладили его до температуры в 100 К (минус 173 градуса Цельсия), наблюдая за структурой на дифрактометре, и поняли, что в ней не произошло принципиальных изменений от воздействия низкой температурой. Тогда мы предположили, что свойства кристалла тоже могут оставаться неизменными», — сказал заведующий лабораторией физико-химических основ фармацевтических материалов НГУ Денис Рычков.

Он пояснил, что для подтверждения теории кристалл погрузили в жидкий азот и согнули — так при помощи экспериментального метода были обнаружены новые свойства органического вещества.

Работа ученых, как отмечают в НГУ, не только позволяет улучшить понимание феномена высокой пластичности изученного вещества при низких температурах, но и предполагает, что другие системы могут проявлять аналогичные свойства в экстремальных условиях.

Такая разработка может стать толчком для появления нового класса материалов, которые можно будет использовать при крайне низких температурах как на Земле, так и в космосе.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Acta Crystallographica Section B: Structural Science, Crystal Engineering and Materials.

Читайте также:

Ученые ЮФУ рассчитывают на 20% повысить скорость работы симулятора квантовых вычислений

Российские ученые разработали нейросервис для роста интеллекта человека

Ученые придумали, как помочь людям увидеть мир объемным

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 27 Февраля 2020
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать