Комментарии участников:
А как быть с воздействием классических гомеопатических препаратов на маленьких детей, в том числе на грудных (я сам свидетель)? Какие "психологические факторы"? Лично я готов принять версию о том, что дающий гомеопатию ребёнку взрослый воздействует на него неким волшебным методом, а шарики — лишь плацебо. Боюсь, что противникам гомеопатии такая версия покажется ещё менее приятной и уж совсем ненаучной.
По мне так лучше жрать сахарные шарики, чем жрать антибиотики. От шариков, по крайней мере, нет вреда, что подтверждают даже скептики.
По мне так лучше жрать сахарные шарики, чем жрать антибиотики. От шариков, по крайней мере, нет вреда, что подтверждают даже скептики.
Фиг знает. Мне гомеопатические таблетки от укачивания помогали, а другие, которые пробовал — нет. Не могу представить такой выборочный эффект, когда гомеопатия сработала, как плацебо, а вторые таблетки — нет.
Моя жена вылечила наших двоих детей от дисбактериоза и хронической простуды с помощью гомеопатии. Какой тут нафик "психологический фактор"? Дети просто ели эти сахарные шарики. От дисбактериоза у нашей младшей врачи (в Филатовской больнице, кстати) отказались, посоветовав "ждать, когда само пройдет или купить европейское лекарство, которое тут у нас не продается". Гомеопатия за несколько дней вылечила эту хрень (ребенок несколько месяцев подряд нормально не ходил в туалет, у нее постоянно болел животик, пища почти не переваривалась и т.д.)
Ну как средство, состав которого— миллион литров воды на одну молекулу действующего вещества, может вылечить от болезни, суть которой— отсутствие в желудке нужных микроорганизмов? Не кажется ли вам, что ребенок их просто сам накопил, получая воздушно-капельным путем и с пищей?
Мы с женой тоже наблюдали отчетливый эффект на ребенке 5 лет, который само собой вообще не в курсе, что ему дают.