Риелторы сообщили о рекордном подорожании жилья в московских новостройках

отметили
15
человек
в архиве
Риелторы сообщили о рекордном подорожании жилья в московских новостройках

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU — Цены на новостройки Москвы за шесть лет выросли на треть, обновив исторический максимум, сообщили «Интерфаксу» в риелторской и консалтинговой компании «Метриум».

«С 2014 года московские новостройки массового сегмента подорожали на 32%. Стоимость наиболее популярных у покупателей однокомнатных и двухкомнатных квартир повысилась на 25% и 27% соответственно», — рассказали эксперты.

Они отметили, что в декабре 2013 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках составляла 135,3 тыс. рублей, а к январю 2020 года она повысилась до 178,6 тыс. рублей. «Это новый исторический рекорд цены первичного жилья в Москве», — добавили аналитики.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая отмечает, что рост цен в столице закономерен, поскольку после кризиса 2014-2015 годов одновременно с дешевеющей ипотекой рос спрос на новостройки. При этом стоимость недвижимости повышалась медленно, а самый заметный скачок произошел в 2019 году, когда в годовом выражении цены увеличились на 10%.

«Основной причиной (подорожания жилья в новостройках — ИФ) стал переход на эскроу-счета, в результате которого выросла себестоимость проектов: застройщики лишились возможности напрямую привлекать средства дольщиков и вынуждены теперь пользоваться банковскими кредитами, которые удорожают строительство», — подчеркнула Литинецкая.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 19 Февраля 2020
проблема (11)
Комментарии участников:
tooZ
+3
tooZ, 19 Февраля 2020 , url

Основной причиной стал переход на эскроу-счета

 Вместо обманутых дольщиков. Если где-то убыло, значит где-то прибыло.

BadMax
+11
BadMax, 19 Февраля 2020 , url

«Москва не резиновая»

oleg_ws
+1
oleg_ws, 19 Февраля 2020 , url

«Основной причиной (подорожания жилья в новостройках — ИФ) стал переход на эскроу-счета, в результате которого выросла себестоимость проектов: застройщики лишились возможности напрямую привлекать средства дольщиков и вынуждены теперь пользоваться банковскими кредитами, которые удорожают строительство»

Это нужно понимать так — лишились средств тех долшщиков, с которых брали деньги, а жилье если и предоставляли, но с опозданием на много лет и с большими скандалами. А большинство так и оставалось безе жилья и без денег.
Конечно жилье будет дешевле, если за него заплатили 100 человек, а реально получили только 50. У тех, кто получил, им пол квартиры оплатили те, кто не получил. Вот и причина дешевизны, которая была раньше

tooZ
0
tooZ, 19 Февраля 2020 , url

Вообще, капиталистический рыночек отрегулирует.

 

Если есть предложение на 173 тыс за кв. метр — значит в Москве люди очень хорошо зарабатывают, о чем Юлька и говорит.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать