Русский музей готовится отметить 125-летие.

Русский музей готовится отметить 125-летие.
Весной Русский музей, обладающий крупнейшим в России и мире собранием национального изобразительного искусства, будет отмечать 125‑летие со дня своего основания. Какие события готовятся к этой дате?
125‑летний юбилей Русского музея – не единственное событие, которое будут отмечать в этом году. Также музей встретит еще две круглые даты – 175‑летие со дня рождения императора Александра III и 220‑летие со дня освящения Михайловского замка.
«Все эти три даты должны стать хорошей платформой для подведения исторических итогов и трансляции наших посланий в будущее», – заявила статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.
Она отметила: если другие музеи, к примеру та же Третьяковская галерея, создавались отдельными меценатами, то коллекция Русского музея собиралась всем миром, всеми сословиями – от крестьян до представителей высшего общества.
«Такой истории в российском масштабе больше не было», – сказала Алла Манилова.
Свое лицо
Место для первого в России музея национального искусства было выбрано не случайно. Михайловский дворец, построенный выдающимся архитектором Карлом Росси, был одним из культурных центров Северной столицы.
Сегодня Русский музей шагнул далеко за площадь Искусств. Если в 1995 году у него было три здания-памятника, то сегодня уже 14. А территория выросла с 3 до 31 га.
Новые масштабы поставили перед музейщиками новые задачи. Одна из главных – придать каждому дворцу свое лицо.
«Михайловский дворец и Корпус Бенуа – это хронологическая экспозиция, где представлено русское искусство от иконописи до конца XX столетия. Михайловский замок – это в основном «Сага о Романовых» и все, что связано с историей. Мраморный дворец – это современное искусство второй половины XX века, чего больше нет ни у одного музея в России. Строгановский дворец – камерный, в нем мы показываем прикладное искусство», – рассказала заместитель генерального директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова.
Еще за Русским музеем закреплены Михайловский сад, воспетый Пушкиным Летний сад с Летним дворцом Петра I и домик Петра I. По словам генерального директора музея Владимира Гусева, несмотря на экономические трудности, вводить плату за вход в Летний сад пока не будут.
Реставрацию завершат к юбилею
Новая жизнь ожидает Михайловский замок. К 220‑летию его освящения будет завершена реставрация парадных залов, освободившихся после переезда Центральной военно-морской библиотеки. Посетители впервые увидят великолепное убранство Воскресенского, Предтронного, Гербового и Большого тронного залов.
Вернутся на свои прежние места и заказанные Павлом I четыре огромные картины.
Еще один крупный выставочный проект – «Художники и коллекционеры – Русскому музею» – расскажет о дарителях, которые сыграли важнейшую роль в формировании коллекции музея. Посетители смогут увидеть практически все произведения, подаренные музею с момента его основания и до конца XX века.
Сага о Романовых
А сегодня в Михайловском замке откроется очень знаковая для Русского музея выставка из цикла «Сага о Романовых». Она посвящена противоречивой эпохе контрреформ и правлению царя-миротворца Александра III. Для музея выставка важна прежде всего тем, что именно этому императору принадлежит идея создания первого в стране музея русского искусства.
Выставка расскажет не только о личности и государственной деятельности Александра III. Ее экспонаты покажут жизнь императорского двора, здесь можно будет увидеть работы известных художников, в которых нашла отражение та непростая историческая эпоха.
Всего в экспозиции около 300 произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства из музеев и архивов России.
