В Бурятии началось строительство Центра ядерной медицины

Строительство Центра ядерной медицины по проекту государственно–частного партнерства началось в столице Бурятии, городе Улан–Удэ. Состоялась закладка первого камня, объект планируется сдать в эксплуатацию в IV квартале 2021 года, сообщил в понедельник на своей странице в «Фейсбуке» зампред правительства региона, глава полномочного представительства Бурятии при президенте России Антон Виноградов.
В Бурятии на учете в Республиканском онкологическом диспансере состоят более 16,6 тыс. пациентов с онкологическими заболеваниями, ежегодно в регионе регистрируется более 3 тыс. случаев заболевания раком — в 16,5% случаев болезнь регистрируется на поздней стадии.
При этом ближайшие к республике медицинские центры, обладающие необходимыми технологиями для ранней диагностики, расположены в Красноярске и Хабаровске. В феврале 2018 года правительство Бурятии и компания «Медицина и ядерные технологии» подписали соглашение о создании в Улан–Удэ Центра ядерной медицины.
«Сегодня с главой республики [Алексеем Цыденовым] и инвестором центра ядерной медицины произвели закладку камня, который ознаменовал начало строительства центра. На его базе будет работать циклотрон (производство радио–фармацевтических препаратов) и позитронно–эмиссионные томографы, с помощью которых жителям республики бесплатно будут на ранних стадиях диагностировать онкологические, сердечно–сосудистые и неврологические заболевания», — написал Виноградов.
Объем инвестиций в проект — 1,38 млрд рублей. Объект планируется сдать в эксплуатацию в четвертом квартале 2021 года. Оборудование центра позволит на ранних стадиях диагностировать онкологические и также кардиологические заболевания и проводить оценку эффективности лечения.
«Проект на условиях государственно–частного партнерства реализует ООО „Центр Ядерной медицины Улан–Удэ“ и правительство Бурятии. Строительство центра будет вестись за счет средств инвестора и „единой“ дальневосточной субсидии, — уточнили в мэрии Улан–Удэ. — Специально для работы в центре будет подготовлено 60 специалистов. Ежегодно здесь планируют проводить более 5,5 тысяч диагностических процедур. Центр будет обслуживать не только население республики, но и из соседних регионов и Монголии».
В результате показатели выявляемости злокачественных новообразований на ранних стадиях к 2023 году должны возрасти до 55,5%. Услуги в медучреждении для жителей Бурятии будут бесплатными, по программе обязательного медицинского страхования.
Направление «Ядерная медицина» входит в программу по борьбе с онкозаболеваниями по нацпроекту «Здравоохранение».
Читайте также:
Росстат раскрыл данные о регионах с наибольшим дефицитом врачей
Минздрав: при оказании медицинской помощи ежегодно происходит около 70 тысяч осложнений
Во Владимирской области стали чаще делать высокотехнологичные операции на сердце
