Ульяновский губернатор опроверг сообщения о взрыве атомного реактора и обратился в полицию с требованием найти и наказать авторов фейка

отметили
22
человека
в архиве
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратился в полицию с требованием найти и наказать авторов фейка о взрыве реактора на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде.
 
 
 
источник: niiar.ru
 
 
На своей странице в Instagram Морозов написал, что через месседжеры и соцсети распространяется фейковое видео о катастрофе на территории НИИАР. Вместе с роликом также распространяется сообщение о том, что якобы на площадке института взорвался атомный реактор, из-за чего в Ульяновске якобы превышен радиационный фон. Видео, как объяснил Морозов, взято с пожара на нефтеперерабатывающем заводе в Комсомольске-на-Амуре в октябре 2019 года.
 
«Такие лживые сообщения распространяют люди, зарабатывающие на хайпе, на человеческом страхе и панике… Я обратился в правоохранительные органы с требованием найти и наказать этих людей. Их действия попадают под УК РФ и могут иметь серьезные последствия для распространителей недостоверной информации», — написал Морозов.
 
Он подчеркнул, что ситуации в НИИАР штатная, в Ульяновской области все показатели дозиметров в любой точке — в норме. «Я сам живу здесь, здесь живет моя семья, мои дети. И хочу заверить, что если бы существовала хоть какая-то угроза жизни и здоровью людей, наших с вами семей, мы бы предприняли все усилия, чтобы спасти всех, в том числе, организовали своевременное оповещение об опасности. Но никакой опасности нет, как нет никакой аварии или другой нештатной ситуации на территории НИИАР», — заявил глава региона.
Добавил Никандрович Никандрович 8 Февраля 2020
проблема (4)
Комментарии участников:
suare
0
suare, 8 Февраля 2020 , url
suare
0
suare, 8 Февраля 2020 , url

Был ли выброс радиации? Жители Димитровграда жалуются на рвоту и головные боли

УЛЬЯНОВСК, 6 февраля, ФедералПресс. Свое плохое самочувствие горожане связывают с недавним загрязнением воздуха около НИИ атомных реакторов.

Жители «атомной столицы Ульяновской области», как называют Димитровград, в последние несколько дней жалуются на массовое ухудшение здоровья. «У людей уже два дня голова болит и тошнота», «у жителей Димитровграда металлический привкус во рту и вкус горечи, многие жалуются на рвоту», — пишут в соцсетях. Люди даже дают друг другу советы принимать йод. Люди стали массово скупать в аптеках йод и йодомарин. Все это связывают с якобы недостоверной информацией о масштабах выброса на НИИ атомных реакторов.

Панику создает еще и тот факт, что с 4 февраля все школы региона закрыты на карантин по гриппу и ОРВИ. В течение нескольких дней не выходили на работу и сами сотрудники НИИ. Все это породило огромное число слухов, которые ничем не подкреплены.

По официальной информации, «специалисты ГНЦ НИИАР завершили все необходимые мероприятия по локализации небольшого радиоактивного загрязнения снежного покрова, обнаруженного на территории института 3 февраля. Загрязнение не привело к изменению радиационного фона на территории ГНЦ НИИАР и в настоящее время не превышает нормальный (природный) уровень. Согласно результатам проведенного радиационного контроля в городе Димитровграде и на поверхности дорожного покрытия на Мулловском шоссе, уровень радиационного фона соответствует норме», — говорится на сайте ГНЦ НИИАР.

Кроме этого, есть видео, где сотрудник научно-исследовательского института объясняет, что все в норме.

Типичный Димитровград

6 фев 2020 в 7:22

«Радиационный фон нормальный». Видео с автоматизированного пункта контроля за радиацией в Димитровграде

После новости об обнаружении на территории НИИАР радиоактивного загрязнения снега, специалист автоматизированного пункта контроля за радиацией рассказала, что радиационный фон в Димитровграде нормальный (видео ниже).

Сотрудник НИИАР также добавляет, что ограничения передвижения сотрудников были связаны с тем, что» ждали, когда распадутся нуклиды и потом автобусами от зданий вывозили на КПП персонал. В районе въезда в город и в соцгороде уже не было ничего».

«Никаких волнений быть не должно», — сообщает сотрудник предприятия.

Фото: pxhere.com

suare
+2
suare, 8 Февраля 2020 , url

источник: niiar.ru

Информационное сообщение

3 февраля в 9.46 сотрудники профильной службы ГНЦ НИИАР в ходе планового осмотра зафиксировали минимальное радиоактивное загрязнение снежного покрова на небольшом участке территории промплощадки № 1. Как отмечают специалисты, уровень загрязнения настолько низкий, что никак не повлияло на изменение радиационного фона вблизи. По данным единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, показатели радиационного фона как на территории института, так и за его пределами не превышали и не превышают нормальные (контрольные) уровни.

Специалисты ГНЦ НИИАР проверяют возможные источники возникновения локального загрязнения. В данный момент проводятся мероприятия по очистке. При этом особо отмечаем, что все реакторные установки института работают в штатном режиме, работа оперативного персонала не прерывается.

Дополнительно информируем, что проведенные специалистами управления защиты окружающей среды ГНЦ НИИАР замеры радиационного фона на Мулловском шоссе и территории Димитровграда не превышают фоновых значений.

Информационное сообщение

Специалисты ГНЦ НИИАР завершили все необходимые мероприятия по локализации небольшого радиоактивного загрязнения снежного покрова, обнаруженного на территории Института 3 февраля. Загрязнение не привело к изменению радиационного фона на территории ГНЦ НИИАР, и в настоящее время не превышает нормальный (природный) уровень.

Согласно результатам проведенного радиационного контроля в городе Димитровграде и на поверхности дорожного покрытия на Мулловском шоссе уровень радиационного фона также соответствует норме.

suare
0
suare, 8 Февраля 2020 , url

 Что известно об институте, где произошел радиоактивный выброс

Сегодня, 13:02 Происшествия Фото: ГНЦ НИИАР
 
В Димитровграде на территории научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР) зафиксировали радиоактивное загрязнение снега. Жители заявляют, что экологическая обстановка в городе ухудшилась, они чувствуют себя плохо. Однако в научном центре говорят, что уровень радиационного фона соответствует норме.
 
Научно-исследовательский институт атомных реакторов (ГНЦ НИИАР) находится в Ульяновской области в городе Димитровград, который сами жители называют «атомной столицей». Расстояние до Ульяновска по прямой составляет 81 км, до Казани — 177 км, до границы с Татарстаном — меньше 150 км. Это крупнейший в России и один из самых больших в мире комплексов для исследований ядерных реакторов и ядерного топлива. Сегодня институт входит в состав государственной корпорации по атомной энергии Росатом.
 
Предприятие образовано в 1956 году и вначале имело статус опытной станции по испытанию ядерных реакторов. Его создавал для инженерных и научных исследований по различным проблемам атомной энергетики. Теперь оно представляет собой крупный научный центр, в котором проводятся исследования по вопросам ядерной энергетики. В институте есть семь исследовательских реакторов для проведения экспериментов, а также комплекс по переработке и захоронению отходов.
 
Сейчас ученые института занимаются изучением методики испытания материалов и элементов ядерных энергетических установок, также работают с ядерными топливными циклами, и физико-техническими проблемами ядерных реакторов.
 
В 2015 году «ГНЦ НИИАР» получил лицензию на размещение самого крупного в мире исследовательского реактора на быстрых нейтронах. Его строительство продолжится 10 лет и в результате сделает возможным исследования новых видов ядерного топлива, теплоносителей, радиоизотопов. Хотя все аналогичные проекты в странах Европы и США, которые инициировались там в разное время, на данный момент закрыты. Тогда жители обеспокоились, что новый реактор станет причиной развития онкологии, и что в области может повториться «Чернобль». Но в Росатоме заявили, что на реакторе аварии вроде Чернобыльской АЭС или Фукусиме, исключены.
 
Более 60 лет институт остается крупнейшим в России и мире научно-исследовательским центром. Там в настоящее время сосредоточена большая часть действующих мощных исследовательских реакторов страны. Информация о выбросах или о беспокойстве граждан появляется достаточно часто.
 
Самую большую опасность для Среднего Поволжья, по мнению экспертов издания «Бизнес Онлайн», представляет действующий в НИИАРе реактор на быстрых нейтронах БОР-60. И одна из главных опасностей заключается в его теплоносителе, каковым является натрий.
 
Так лето 1997 года, когда на одном из объектов НИИАРа начался повышенный выброс радиоактивного йода-131, продолжавшийся почти три недели. Причем, в некоторые дни предельный уровень по выбросу йода-131 в НИИАРе превышался в 15-20 раз. Местные жители продолжают судиться с университетом до сих пор и требуют официальную документацию о произошедшем.
 
В апреле 2000 года на реакторе ВК-50 возникла аварийная ситуация, грозившая обернуться «чернобыльской» катастрофой: произошло самопроизвольное погружение одной их трех кассет аварийной защиты в активную зону вследствие обрыва нижней теплоизоляции исполнительного механизма, упавшей на рабочий орган аварийной защиты. Инспекция Госатомнадзора тогда приостановила работу реактора ВК-50.
 
В 2011 году в сети уже появлялась информация о радиационных выбросах в институте. Обеспокоенные жители звонили в мэрию города, заявляя, что на базе НИИАР произошла авария. Но тогда пресс-служба учреждения сообщила «Интерфаксу», что никакой аварии не было.
 
В 2017 году РБК писало о загрязнении части территории России радиоактивным изотопом рутением-106. Тогда от него пострадала и Европа, также получившая дозу рутения. Эксперты утверждали, что производством источников ионизирующего излучения на основе рутения-106 занимаются именно в Димитровграде.
 
3 февраля 2020 года в Димитровграде на территории научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР) зафиксировали радиоактивное загрязнение снега. Сейчас уровень радиационного фона также соответствует норме, сообщают в учреждении. Журналисты, расследовавшие это дело, обнаружили, что незначительное загрязнение радием-226 присутствует только на площадке № 1 самого института, где и произошел выброс. Радий-226 образуется при распаду урана. Период полураспада радия-226 составляет 1600 лет.
Никандрович
+2
Никандрович, 8 Февраля 2020 , url
 
 
 
 
?utm_source=ig_embed
passby
+12
passby, 8 Февраля 2020 , url

во франции 70% генерируются реакторами. В США реакторов еще больше. Несколько строятся. Активно строит китай.

passby
+12
passby, 8 Февраля 2020 , url

сильно рискуют (что вряд ли).

сомнительно что особо развитые страны европы в ближайшие 20 лет сдуют свои ядерные электростанции. (ну кроме германии, этим, есть мнение просто уран негде брать, франция в их зоне влияния в африке добывает, германия походу планирует газ сосать вместо). В южной корее дохера реакторов уже есть и еще строят. Дураки?

так то ядерная энергетика пока весьма вероятно самый низкий импакт на окружающую среду дает в общем зачете.

а из чего там батареи/панели делают и какими методами и как потом это утилизировать будут еще не известно, так же непонятно с ветрогенерацией какой эффект даст в долговременной перспективе. еще просто так все это не поюзать нужны системы компенсации когда выработка ветряками / солнечными панелями на минимуме. а это опять же какие-нибудь водохранилища куда будут когда избытки есть — воду закачивать, а потом эта вода будет ГЭС крутить. Но в европе места мало для такого. Хотя может ченить придумают.

в германии некоторые жалуются на гул от ветряков и инфразвук. птиц убивают кучами и насекомых перемалывают.

короче семен, это все риски и там еще бабка на двое сказала как будет развиваться энергетика. может германия отказывается, зато развивающиеся страны в очередь встают чтобы им реакторы строили — в той же турции, индии, даже в ЕС росатом строит — в венгрии http://www.rfi.fr/en/europe/20191030-russia-gains-nuclear-foothold-eu-despite-brussels-concerns-putin-orban-west

не нужно складывать яйца в одну корзину, тем более ядерная энергетика в россии традиционно очень сильное направление, а росатом походу топовая компания в этой области в мире. ты че предлагаешь это все похерить и не развивать?

Никандрович
+1
Никандрович, 8 Февраля 2020 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать