О социальных гарантиях в Основном законе

отметили
4
человека
в архиве

источник: c.radikal.ru

Несколько лет назад я была на концерте ДДТ. Во время исполнения Юрий Шевчук спросил зрителей, что им исполнить: новое или старое? И толпа выдохнула: «Вечное!». На что Юрий Юлианович с ухмылкой ответил: «Ретрограды!».

Да, не только фанаты ДДТ в нашей стране отвергают все новое. Как показала нынешняя ситуация с внесением Владимиром Путиным законопроекта о поправках в Конституцию РФ, народ таки в ужасе от того, что в старый, не отвечающий нынешним реалиям главный закон страны хотят внести небольшие изменения. Заметим, они не касаются базовых глав! Но всё равно страшно.

Особенно достается сейчас социальному блоку поправок, которые включают в себя изменения в статью 75 Конституции РФ. Оно и понятно. Данное нововведение народу ближе всего и роднее. Напомню, в Основном законе предлагается прописать, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, а также закрепить обязательную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат. Кроме того, на конституционном уровне будет определено, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений. И здесь мы наблюдаем ситуацию, свойственную для начального этапа разработки какой-либо реформы или законопроекта. Ещё до конца ничего не решено и не утверждено, но со всех сторон уже летят обвинения и провокационные заявления.

Но в целом, даже критика идёт на пользу. Задавая уточняющие вопросы, делая рациональные предложения и освещая спорные моменты, оппоненты помогают сделать данную поправку такой, что устроила бы всех.

Стоит отдать должное и непосредственно занимающимся подготовкой поправок в Конституцию чиновникам. Они максимально подробно освещают эту тему, комментируя и раскрывая все нюансы предстоящих изменений.

Так, сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию Андрей Клишас заявил, что внесение поправок, предложенных президентом России, повысит уровень социальной защищенности граждан, позволит создать условия для достойного финансового обеспечения нуждающихся. Он подчеркнул, что законом не могут отменяться или умаляться конституционные права и гарантии граждан. Поэтому закрепление в Конституции РФ социальных обязательств государства не допускает возможность их заморозки законом. (https://ria.ru/20200122/1563724976.html)

По словам зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениями, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерины Курбангалеевой, первым важным социальным изменением является закрепление конституционной нормы о приравнивании минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму. «Он уже был приравнен по факту на практике, но совсем недавно. И вот это вносится в Конституцию, теперь не будет никаких разночтений, какой должен быть МРОТ, чем он отличается от прожиточного минимума. Как рассчитывать прожиточный минимум, теперь понятно, есть формула», — отметила она. (https://tass.ru/politika/7625595)

Самый спорный вопрос был по индексации пенсий работающих пенсионеров. Как мы знаем, с 2016 года, в соответствии с ФЗ N166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», страховые пенсии индексируются только неработающим пенсионерам. В этой связи стали высказываться сомнения, что поправка об индексации пенсий учтёт все категории пенсионеров. Но и этот вопрос не остался не освящённым. Сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева уже заявила, что про работающих пенсионеров также не забудут и страховые пенсии им индексируются. Этот вопрос будет конкретизирован в федеральном законе. (https://www.rbc.ru/economics/23/01/2020/5e2954479a7947682b660447)

Как мы видим, не так страшны эти поправки, как нам их малюют. Необходимо понять, что предусмотренные социальные гарантии касаются каждого человека в нашей стране и дают уверенность в завтрашнем дне. Они поспособствуют реальному изменению ситуации по борьбе с бедностью и повышению уровня благосостояния нуждающихся граждан.

Добавил irusikpestova irusikpestova 4 Февраля 2020
проблема (10)
Комментарии участников:
Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 4 Февраля 2020 , url

Ничего страшного нет в поправках к Конституции. Дед просто пожизненно будет править страной, как и раньше. Все эти правки, поправки, чтобы дедушку главным сохранить и его вертикально подданных. 

I_VAN
-1
I_VAN, 4 Февраля 2020 , url

Поясните подробнее. Не могу с вами согласиться, потому как не пойму откуда ваши выводы. 

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 4 Февраля 2020 , url

Председатель Госсовета - Путин. После изменения Конституции Госсовет станет  управляющим органом. 

I_VAN
0
I_VAN, 4 Февраля 2020 , url

Допустим. Но бояться не стоит, сами ж его дедом называете, а людям свойственно от старости умирать. 

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 4 Февраля 2020 , url

Каков поп такой приход. Россия заслуживает развития с молодым, современным президентом, интеграции в мировое сообщество, а не деградации и изоляции со стареющим  дедом. Это не боязнь, просто жалко, что еще сколько-то бесперспективных лет путинизма светит.

Трушин
-1
Трушин, 4 Февраля 2020 , url

С каким молодым? Типа Навального или Собчак? Кто тот «красавчик» при котором жить будет хорошо?

I_VAN
+2
I_VAN, 4 Февраля 2020 , url

Не эти двое. Но из 146 млн, я уж думаю, одного адекватного человека со светлым умом, и перспективными идеями старше 35 лет найти можно.

Трушин
-3
Трушин, 5 Февраля 2020 , url

Теоретически можно, а практически? Есть кандидатуры достойные?

I_VAN
+3
I_VAN, 5 Февраля 2020 , url

Есть Олег Комолов, грамотно рассуждает. Не знаю правда, какой он руководитель, но молодй и идеи интересные.

Трушин
0
Трушин, 6 Февраля 2020 , url

Не помню его рассуждений. Кратко по биографии пробежался. Да, руководителем он не был. Это огромный минус, потому что красиво и убедительно говорить, где-то подтасовывая информацию под себя, не тоже самое, что управлять живыми людьми с их тараканами в голове. Мой вердикт — не потянет.

I_VAN
0
I_VAN, 8 Февраля 2020 , url

Утверждать наверняка нельзя ни про одну из кандидатур, если кандидат выглядит более или менее грамотным. Дело в том, что теоритическая подготовка современных кадров настолько хромает, что даже наличие опыта управления тараканами в головах людей не дает должных результатов. Не зря с середины 18 века подготовке императоров уделялось большое внимание и большинство последних императоров обучались разного рода наукам, знали несколько иностранных языков, и владели ремеслом(во всяком случае подобная дисциплина была у Александра 1, 2 и 3-го).

Так что в первую очередь  новый глава государства должен разбираться в большинстве вопросов хотя бы теоретически. Но просто за умника никто не проголосует, осталось найти достаточно развитого.Есть Константин Семин, как политик он можно сказать только в начале своего пути.Но это из тех, кого я могу сразу назвать. Есть депутат Николай Бондаренко, за него я бы голосовать не стал, но как политический деятель он мне нравится.  Гартунг Валерий Карлович частенько выдает очень грамотные мысли. Люди нужные нам есть, надо немного приглядеться.

Трушин
0
Трушин, 8 Февраля 2020 , url

Грамотные люди есть, но президентом не должен быть человек в характеристике которого только «теоретические, но грамотные» знания. Надо как минимум иметь опыт управленческой работы, желательно крупными территоиями «губернатор» или опыт в правительстве или еще где. Но опыт должен быть реальный и умение руководить это очень важный фактор. Можно грамотно кучу законов напринимать, но работать они не будут. Не так давно одного депутат с думы поставили губернатором. Так он в интервью рассказывал, что поначалу офигел от того, что те законы, за которые он голосовал в Думе и думал они необходимы и помогают, на самом деле на местах только усложняют и портят жизнь.

Поэтому, кроме критерия грамонтности и совести, должен быть опыт умения управлять большим количеством людей и этот опыт должен быть успешным. Я про это понял еще когда Евдокимов — юморист, губернатором стал. Человек старался для народа что-то сделать, ломал коррупционные схемы, за это чиновники его мурыжили и саботировали. За полтора года поменял 17 замов — все воровали.

Это вот в школе принято было умных называть «ботаник», почему?.. Не каждый умный может руководить — это реальный факт

I_VAN
0
I_VAN, 8 Февраля 2020 , url

Тут с вами соглашусь. Факт в том, что есть такие люди. Пока из подобных знаю губернатор Фургал, есть Сардана Авксентьева, всего, конечно, мне про них знать не дано, ну так я и политикой так сильно не увлекаюсь, чтобы досконально изучать всех ее представителей, у меня много других интересов и дел.

Вот вы задали мне вопрос, есть ли достойные кандидаты. и Я вам, на вскидку, назвал много достаточно молодых, грамотных, и, на мой взгляд, достойных людей.

Трушин
0
Трушин, 8 Февраля 2020 , url

В целом мне понятно. Есть только одно уточнение. Я работаю в строительстве и часто приходилось искать людей на выполнение работ. Берешь человека, обучаешь, общаешься вроде нормально. Но потом начинают вылазить косяки. При одних и тех условиях работ кто-то делает работу быстро и качественно, а кто-то больше это обсуждает, чем работает. Вследствии этого выработалось понимание, что нет такой должности — «хороший парень». Люди хорошие есть, а должности такой нет (.

I_VAN
0
I_VAN, 4 Февраля 2020 , url

Изменения в конституцию все равно надо вносить, правда для этого нужен референдум и народные представители, для формирования изменений, многократно народное согласование. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать