Световой день короткий, небо вечно затянуто облаками — нужно ли беспокоиться о здоровье?

отметили
6
человек
в архиве

Пусть зима в этом году непохожа на себя, кое-что осталось неизменным: в наших широтах рано темнеет. Вдобавок в Москве и Санкт-Петербурге, где живет больше всего людей, да и в других регионах небо почти всегда пасмурное. Достаточно ли мы получаем солнечного света и нужно ли как-то компенсировать дефицит — в материале ТАСС

Солнечный свет — палка о двух концах. С одной стороны, без него, точнее без ультрафиолетового излучения, в коже не образуется витамин D, свет полезен при некоторых болезнях кожи, а 1,5–9% людей страдают от сезонного аффективного расстройства (грубо говоря, зимней хандры). Но также под воздействием лучей кожа быстрее стареет, ее клетки могут перерождаться в раковые, слишком яркий свет способен повредить глаза, а ультрафиолет, судя по всему, подавляет иммунную систему и повышает риск возникновения катаракты. Словом, у коротких пасмурных дней есть свои преимущества, а есть недостатки.

По определению витамины — вещества, которые организм не производит сам и получает из пищи. Витамин D — особенный: он образуется в коже, но иногда этого мало, поэтому недостаток можно восполнять едой (например, им богата жирная рыба вроде скумбрии) или добавками. Из-за дефицита витамина D плохо усваиваются кальций и фосфор, что сказывается, прежде всего, на костях, а также мышцах, нервной проводимости и общем функционировании клеток.

Добавил tass tass 3 Февраля 2020
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать