Витамин В4 поможет выявить некачественную копченую колбасу
Ученые из Санкт-Петербурга разработали методику, позволяющую быстро и недорого определять следы присутствия опасных ароматических добавок, придающих колбасе и другим мясным изделиям копченый привкус, используя витамин В4. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.
«С помощью этого метода можно определять и „хорошие“ фенольные соединения в пищевых маслах, например в оливковом, чем мы сейчас и занимаемся. Известно, что именно эти соединения отвечают за антиоксидантную активность пищевых масел и приносят пользу здоровью человека», — сообщил доцент СПбГУ Андрей Шишов, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Проблема подделки дорогих продуктов существует уже много лет. Часто недобросовестные производители продуктов питания создают «аналоги» дорогостоящих соков, алкогольных напитков, колбас, сыров и другой продукции, подмешивая в сахарный сироп, раствор спирта или дешевые мясные полуфабрикаты различные вкусовые и ароматические добавки.
