"Курчатовский институт" представил прототип уникального высокоточного полиграфа

отметили
11
человек
в архиве
"Курчатовский институт" представил прототип уникального высокоточного полиграфа

Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» работают над созданием высокоточного полиграфа на основе магнитно-резонансной томографии. Новый метод анализа реакций человека на значимую для него информацию сделает проверку подозреваемых в преступлениях на полиграфе более объективной, сообщил ТАСС в понедельник сотрудник Ресурсного центра ядерно-физических методов исследований НИЦ «Курчатовский институт» Сергей Карташов.

Авторы научной работы создали опытный образец прибора, который позволяет объединить методы традиционного полиграфа и магнитно-резонансного томографа (МРТ). Он регистрирует реакции человека на эмоционально значимую для него информацию. Это позволит усовершенствовать методы, которые ученые используют в когнитивных и нейрофизиологических исследованиях, для дальнейшего изучения работы головного мозга и борьбы с болезнью Альцгеймера, последствиями травм головы и другими заболеваниями.

«Мы пишем полиграммы (графическое отображение реакций человека в процессе тестирования на полиграфе — прим. ред.) внутри томографа, анализируя реакцию добровольцев на информацию определенного типа <…> Сочетание МРТ и полиграфа позволяет нам получать объективную информацию о состоянии человека внутри томографа: как изменяются такие физиологические показатели, как потоотделение, частота сердечных сокращений и интенсивность дыхания, в ответ на предъявляемые стимулы. Исключение из анализа стимулов, на которые не было реакций на полиграфе, позволяет повысить качество результатов, полученных при обработке данных МРТ», — пояснил ученый.

Новый метод ученые уже применяют в анализе изменений работы мозга при развитии шизофрении. Исследование ведется совместно с Психиатрической клинической больницей № 1 имени Н. А. Алексеева. По итогам эксперимента с участием более 100 человек выяснилось, что в острой стадии пациенты практически не реагируют даже на собственное имя не только внешне, но и на физиологическом уровне. К этому выводу ученые пришли, изучив физиологические реакции пациентов на полиграммах.

«Результаты наших исследований показали, что у здоровых добровольцев присутствует стабильная реакция в ответ на собственное имя в виде усиления потоотделения на кончиках пальцев и кратковременного изменения сердечного ритма. Пациенты с шизофренией в период обострения не демонстрируют этих реакций», — сообщил собеседник агентства, добавив, что следующим этапом реализации научного проекта станет создание версии прибора для проверки подозреваемых в совершении преступлений.

«Прибор позволит определять мозговой центр, который отвечает за сокрытие информации. Иными словами, у одних участников текста эта „лампочка“ будет загораться, а у других — нет. В сравнении с обычным полиграфом предлагаемый метод исследования является более чувствительным к характеру эмоциональных реакций человека на вопросы о значимой для него информации», — заключил Карташов.

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 27 Января 2020
проблема (6)
Комментарии участников:
vvsupervv66
0
vvsupervv66, 27 Января 2020 , url

А слабо на этом полиграфе проверить… даже не знаю кого.

Ну, например, гозманов с грефами.

Шучу.

Лучше духовных ценностей нет в мире никаго полиграфа.

Правда полиграф убивает сразу и бесповоротно в одночасье. Приговор в исполнение.

А Бог в течении существования даёт право выбора.

Сверх свободно.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать