Накануне своей кончины, в феврале двухтысячного года у Собчака спросили:
«Хорошо ли будет для России, если Путин станет президентом?».
Анатолий Александрович на это ответил так:
«Путин? Не смешите меня. Этот человек не может быть президентом».
И сразу после этих, якобы сказаных им слов
14 февраля 2000 года был назначен доверенным лицом кандидата в президенты Российской Федерации В. В. Путина и возглавил Политический консультативный совет демократических партий и движений Петербурга. Умер во время поездки в Калининградскую область, предпринятой в рамках предвыборной кампании.
Отличительной чертой времён Горбачева, сменившиеся временами Ельцина в том, что тогда в окружении Ельцина, а до этого Горбачёва и в окружении окружения друзей не было.
Каждый на каждого искал компромат, подчинённые искали слабые места у своих боссов, и даже какие-то объединения по «политическим соображениям» были очень временными. хлипкими и ненадежными. Слова или обещания данные друг другу вообще не держались и нарушались при первой же возможности отхватить большой куш.
Детская игра «Царь горы» это всего лишь невинная шалость по сравнению с той сложившейся тогда системой власти, подразумевающей главную цель — подчинить только себе государственные финансовые и иные, например углеводородные, золотоносные, алмазные потоки для элементарного грабежа собственного государства и народа. Банкир Пугачев именно этим и занимался, причём подворовывал и у своих. Только свои эгоистические интересы. Интересы государства канули в небытие Горбачевской перестройки и ельцинского «суверенитета» в виде формулы — берите столько, сколько отгрызете или фактически формулы грабежа.
Какие же там друзья среди волков? Там друзей нет и не было вообще изначально.
Помнится Собчак с Ельциным сильно враждавали, как впрочем и сейчас враждуют или мягко скажем, недолюбливают друг друга их семьи.
Однако Владимир Владимирович не забывает с добрыми пожеланиями посещать обе семьи.
Разве в этом случае может идти речь о каком-то предательстве?