Дмитрий Митин управляющая компания «Эрмитаж»: Региональное правительство самостоятельно устанавливает каникулы для новостроек по уплате взносов в фонд капремонта
Зачастую квартира в новостройке, особенно, если это студия или однокомнатная квартира является первым жильем для студента или молодой семьи. Законы в сфере ЖКХ сложны, а финансовой грамотности никто не учит, поэтому споры с управляющей компанией иногда возникают и без повода. Кто и за какой ремонт в новостройке отвечает, рассказывают специалисты управляющей компании «Эрмитаж».
Капитальный ремонт в новостройке: кто и за что платит
Ремонт дома может быть текущим или капитальным, а также аварийным.
Раньше и за текущий и за капитальный ремонт жильцы платили управляющей компании. С 2015 года (в разных регионах программа капремонта была принята в разное время) капитальный ремонт является обязательным, деньги на него в принудительном порядке собирает государство в Фонд капитального ремонта общего имущества, а платежки за капитальный ремонт приходят ежемесячно. Капитальный ремонт должен произойти не позднее 25 лет после ввода новостройки в эксплуатацию. Но по инициативе жильцов провести его можно и раньше — все зависит от способа перечисления денег в специальный фонд.
Деньги на счёт жильцы могут отправлять тремя разными способами и у каждого есть свои преимущества и недостатки.
«Иногда жильцы дома недоумевают, почему они должны платить за капремонт нового дома, который, помимо прочего, находится на гарантии застройщика. Региональное правительство самостоятельно устанавливает каникулы для новостроек по уплате взносов в фонд капремонта, если дом был введен в эксплуатацию после 2015 года, — объясняет заместитель генерального директора управляющей компании «Эрмитаж» Дмитрий Митин. — В Петербурге этот срок составляет от 2 до 5 лет с момента ввода новостройки в эксплуатацию. И момент, когда вы начинаете получать квитанцию никак юридически не относится к гарантии застройщика».
На самом деле, разница будет только в том, что в период гарантийного ремонта поломки будет устранять девелопер, а не управляющая компания. В фонд капремонта в любом случае никто не «влезет». Стандартный гарантийный срок по 214-ФЗ на жилой дом не менее 5 лет, кроме технологического и инженерного оборудования, на которое гарантия определена заводом-изготовителем и как правило не превышает 1-2 года.
Например, гарантия на лифтовое оборудование в большинстве случаев 1,5 года с момента ввода лифта в эксплуатацию или 2 года с даты производства этого лифта. Завершение гарантийного периода зависит от того какой из этих сроков наступит раньше.
Текущий ремонт
Текущий ремонт начинается с первых дней жизни дома. В самый сложный для УК и жителей период (первые 1-1,5 года) активно ведутся ремонты и ежедневные переезды.
За это время в доме в местах общего пользования происходят механические повреждения (повреждения штукатурного слоя, разбитые стекла, сломанные ручки и двери и тд), а также акты вандализма (сотнями снимают доводчики, уносят пожарные рукава полностью или частично, отрывают светильники на «черных» лестницах в поисках «закладок» вероятно).
«Неправильная эксплуатация жителями приводит к авариям на инженерных системах (например, в унитаз сливают строительные смеси, ветошь, памперсы, наполнители туалетов для животных). Устранение этих последствий несет не только расходы из статьи «текущий ремонт», т.к. вырезаются участки трубопровода, но и неудобство для жителей — для проведения работ на системе канализации УК вынуждена полностью отключать горячую и холодную воду», — рассказывает Дмитрий Митин.
Все случаи естественного износа, неправильной эксплуатации жителями или вандализма не попадают под гарантийные обязательства застройщика и устраняются в рамках текущего ремонта.
Текущий ремонт, как правило, начисляется на уровне городских тарифов, а его объём устанавливается управляющей компанией по результатам осенне-весенних осмотров дома (конструктив и инженерное оборудование) или в результате аварийных ситуаций. Для этого объект постоянно осматривается, все мелкие недочёты записываются, составляются акты и соответствующие документы. Текущий ремонт обычно проводится в теплое время года.
«Часто жители недоумевают, почему лифт обшит или на лестничном марше стекло не сразу заменяют на новое. Лифт обшит именно для того, чтоб сохранить кабину от повреждений, а стекла в домах не все одинаковые, поэтому какого-то стекла конкретного размера может просто не быть в запасе УК, но его оперативно закупают и доставляют на объект, — поясняет стандартные ситуации Дмитрий Митин. — Как правило, в новых домах мы начинаем активную работу по восстановлению отделки мест общего пользования после периода активных переездов и заселения, т.е. через 1-1,5 года. Параллельно с этим мы вызываем представителей застройщика и комиссионно фиксируем отслоения и трещины в МОП, которые происходят в процессе естественной усадки дома».
Соответственно застройщик проводит работы по восстановлению участков, признанных гарантийными, а УК все то, что пострадало путем механических воздействий. Все, что касается работ по инженерному оборудованию или аварийным ситуациям – проводится регулярно, начиная с первого дня эксплуатации дома (замена лампочек, стекол, ремонт дверей, ремонт оборудования и тд)
Если случилась авария
К сожалению, из-за изношенности сетей на территории Петербурга нередко случается авария. Это может быть прорыв трубы, затор в канализации, поломка лифта, повреждение электросетей. По данным комитета по энергетике и инженерному обеспечению, в Петербурге достаточно серьезный износ теплосетей в 44%, а 26% выслуживших свой нормативный срок – им более 25 лет – требуют капитального ремонта и реконструкции.
Устранить аварию на территории дома должна управляющая компания, привлекая аварийную службу или своих специалистов. «Работы с прорывом труб в границах дома ведет управляющая компания. «Если прорыв случается на общегородской магистрали, то такие ремонтные работы проводит городская служба — Водоканал, ТГК, ГУП «ТЭК» и тому подобные», — объясняет Дмитрий Митин.
В целом, как пояснили в УК «Эрмитаж», минимальный взнос на капитальный ремонт в Петербурге составляет от 4 до 5 рублей за м2.
