Эксперт объяснил, почему Латвия подтвердила возможность поставок нефти в Белоруссию через свои порты

отметили
10
человек
в архиве

«У России дешевле». Как Латвия и Литва превратились в нефтяных стервятников

источник: baltnews.lt

17 января 2020 | 10:20

Латвия пытается «отбить» Белоруссию у Литвы, поэтому Рига заявляет, что возможность поставок нефти Минску через латвийские порты все-таки существует, однако обсуждение данного вопроса – не более чем попытка «наиграть мячи Белоруссии в ее торге с Россией», заявил член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

«Латвия будет пытаться „отбить“ Белоруссию у Литвы. Белорусского транзита, это в первую очередь калийные соли, хватит только на один порт. Либо Клайпеда, либо, соответственно, Вентспилс… Поэтому здесь понятно, что ставка Латвии – это борьба за порты, борьба за белорусские грузы. Все остальное – это, скорее всего, слова», – заявил Коктыш Sputnik Литва.

Он подчеркнул, что российская нефть все равно обойдется Белоруссии дешевле.

«Главный сюжет – это белорусско-российские переговоры, а все остальное – это уже такое оформление и подпевка, я бы сказал. Понятно, что это не выстраивание отдельной латвийско-белорусской игры, а это попытка наиграть мячи Белоруссии в ее торге с Россией»,

– считает он.

Ранее латвийский премьер Кришьянис Кариньш подтвердил возможность поставок нефти в Белоруссию через латвийские порты. По словам главы кабинета министров Латвии, Рига видит большое пространство для развития сотрудничества с Минском.

Напомним, что Минск и Москва не смогли договориться по цене на поставки российской нефти, из-за чего они прекратились 1 января на четыре дня. После Белоруссия договорилась о покупке нефти у российских частных компаний.

При этом вице-премьер республики Дмитрий Крутой заявил, что Минск ищет альтернативные варианты поставок нефти, в том числе и в странах Балтии. Вслед за этим в разгар российско-белорусских споров в Латвии и Литве выступили с заявлениями о готовности снабжать Белоруссию сырьем.

Так, глава предприятия по грузоперевозкам LG Cargo госкомпании Lietuvos gelezinkeliai Эгидиюс Лазаускас заявил о возможности предоставлять Белоруссии до 3 млн тонн нефти ежегодно, сообщал «Московский комсомолец».

Глава Дирекции Клайпедского порта по маркетингу и общим вопросам Артурас Друнгилас отметил, что у Литвы есть опыт транспортировки сырой нефти в Белоруссию.

«У нас есть опыт транспортировки сырой нефти в Беларусь. Из Ирана был импортирован один танкер с сырой нефтью, но выбор у Беларуси тоже большой», – приводит комментарий Друнгиласа «Фонд стратегической инициативы».

Представитель отдела коммуникаций Министерства сообщения Латвии Ивета Канцена также заявила о готовности помочь Белоруссии.

«Как только такая необходимость появится, латвийские предприятия готовы предоставить необходимые услуги по перегрузке, хранению и транспортировке как в портах, так и на железной дороге»,

– отметила Канцена.

Таким образом, Латвия стремится сыграть на разногласиях России и Белоруссии в борьбе с Литвой за объемы транзита через порты. При этом вопрос поставок нефти через Литву и Латвию регулярно поднимается в рамках консультаций между соответствующими сторонами, однако они так и не дали никаких результатов.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 17 Января 2020
Комментарии участников:
star17
-2
star17, 17 Января 2020 , url

Одна рука у нас портит то, что другая сделала. Отолкнуть белоруссов, ближайших союзников — это надо было постараться. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать