Фиаско Nord Stream 2 уронило стоимость «Газпрома» на $3,5 млрд

отметили
8
человек
в архиве

Акции «Газпрома» падают на Московской бирже шестой торговый день подряд, несмотря на ралли фондовых индексов, установивших исторические максимумы в рублях и почти 7-летние — в долларах.

Начав год на отметке 259,18 рубля, к 14 января бумаги компании, обладающей монопольным правом на экспорт трубопроводного газа из России, подешевели почти на 10 рублей (3,8%), до 249,3 рубля за штуку.

Котировки медленно скользят вниз каждую сессию на протяжении полутора недель: на 0,94% 6 января, на 0,29% — 8 января, на 0,67% — 9 января, на 0,85% — 10 января, на 0,15% 13 января и еще на 0,85% к 15.58 мск четверга.

При том что индекс МосБиржи с начала года вырос на 2,7%, капитализация «Газпрома» сократилась на 220 млрд рублей, или 3,6 млрд долларов в пересчете по курсу.

Снижение связано с тем, что рынок потерял уверенность в беспроблемном завершении проекта «Северный поток-2», говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Стоивший 10 млрд долларов трубопровод был остановлен санкциями США в тот момент, когда по дну Балтийского моря оставалось уложить всего 160 км трубы — менее 13% маршрута.

В результате многократно объявленные планы отказаться от транзита через Украину пришлось замести под ковер, сесть за стол переговоров и заключить новый 5-летний контракт с «Нафтогазом», выплатив 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Что касается «Северного потока-2», то расходы на его строительство явно возрастут, а сроки ввода в эксплуатацию сдвигаются, констатирует Кочетков.

Несмотря на то, что изначально чиновники говорили о нескольких месяцах задержки, на деле запуск трубы состоится в лучшем случае в конце года, а возможно, и в первом квартале 2021-го, заявил президент России Владимир Путин после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 11 января.

Для работ в Балтийском море «Газпром» планирует задействовать судно «Академик Черский» — трубоукладчик китайского производства, приобретенный в 2016 году. Впрочем, пока и он не способен завершить проект: судно требуется переоборудование за 14 млн долларов. Конкурс на соответствующий контракт «Газпром» объявил 30 декабря через сайт госзакупок.

«Патовая ситуация с «Северным потоком — 2» — уже даже не звонок, а гром, предупреждающий о тяжелой зависимости российской газовой отрасли от иностранных технологий и оборудования», — рассуждает аналитик по газу Центр энергетики школы управления «Сколково» Сергей Капитонов.

Проблемы «Газпрома» усугубляет резкое падение цен на газ в Европе: по итогам прошлого года они рухнули почти вдвое, а осенью спотовые котировки на европейских газовых хабах едва превышали 110-120 долларов за тысячу кубометров.

К январю газ немного подорожал — до 148 долларов на немецком хабе NCG и 139 долларов на нидерландской ICE Endex. Но бум производства СПГ, доля которого в европейском импорте достигла 20%, не оставляет ценам шансов на рост, предупреждают аналитики Промсвязьбанка.

За прошлый год «Газпром» поставил в ЕС 199 млрд кубов, но около 15% этого объема не дошли до конечных покупателей осели в хранилищах, запасы которых взлетели до исторических рекордов.

В этом году США планируют ввод новых мощностей по сжижению на 10,5 млн тонн, еще 5 млн тонн дадут Катар и Австралия. Это означает, что «рынок будет оставаться профицитным по предложению и в 2020 году; соответственно, о восстановлении цен на газ пока речи не идет», констатирует ПСБ.

Добавил Kara Kara 15 Января 2020
проблема (31)
Комментарии участников:
Трушин
0
Трушин, 15 Января 2020 , url

Галиматья очередная со взятыми с потолка фактами

manson
+2
manson, 15 Января 2020 , url

Все зависит от точки зрения, желания подать информацию под определенным углом зрения. Советую вам продать акции газпрома и купить акции Илона нашего Маска. А я с удовольствием ваши газпромовские акции выкуплю

manson
0
manson, 15 Января 2020 , url

Не ругай Сеню. Без него будет скучно :-) Он еще не такой буйный, каким был раньше. Видать терапия помогла :-) 

Трушин
0
Трушин, 15 Января 2020 , url

Кроме профессии бетонщик, я еще и учился на отлично по ВСЕМ  предметам в отличии от троечника-двоечника Сёмы, поэтому разбираюсь.

fakenews
+3
fakenews, 15 Января 2020 , url

«фиаско» «падает» у обмороков может возникнуть впечатление что «до чего же довели», на деле на годовом графике газпром дал +25% к капитализации за прошлый год. То что сейчас это флэт, рынок никуда не двигается, т.к. особо нет никаких новостей. 

достроят поток — пойдет вверх. кстати говоря в мае 2019 стоил 163р а сейчас 250р. «рынок профицитный», ну так и потребление растет, европа отказывается от типа неэкологичных способов генерации и будет жрать все больше и больше газа. то-то эрдоган был очень рад открыть трубу, наверное потому что профицит, лнг — это все.

финанз типа позиционирует себя как издание для финансистов а порет стандартную хуету для даунов которые не могут даже посмотреть графики самостоятельно.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 15 Января 2020 , url

Если такой израильский поток с ваших слов запущен и израильтяне готовы торговать дешёвым газом по 90$ со своего месторождения, объемы которого явно многократно завышены в коммерческих интересах, причём в будущем в ущерб отечественного израильского потребителя (когда газ начнет иссякать), то Германии просто необходимо поторопиться с окончанием строительства Северного потока 2. Иначе газовым хабом на некоторое время станет Юг Европы, а следовательно с точки зрения индустрии заберёт на себя часть немецкого пирога. И потом для основных потребителей газа на холодном индустриальном Севере Европы израильскому газу надо как-то добраться. Но думаю, из выше сказанного, последнее не входит в планы, поскольку для начала западным кукловодам нужна именно нищая Германия и Австрия.

Вы очень плохо просчитываете ситуацию. Согласен с предыдущим комментатором — у вас в голове полная галиматья.

Что же касается подешевевшие акций Газпрома, то очень интересно — кто эти акции в этот момент продает, и кто эти акции в этот момент покупает?

Понимаете ли, удешевление акций Газпрома это не крах Газпрома (поставки газа из России закончились и сам газ не кончился), а вот то что в этот момент происходит перераспределение участников в капитализации этой сверх мега компании, это факт. И что-то не подсказывает, что акции скупает Государство Российское, как, впрочем, было уже не раз.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 15 Января 2020 , url

Ну вот и стал ясен виновник поджегов в Австралии -

В этом году США планируют ввод новых мощностей по сжижению на 10,5 млн тонн, еще 5 млн тонн дадут Катар и Австралия.

 Думаю после опустошительных пожаров и теперь меньших требований к экологичности газовых проектов, Австралия даст СПГ поболее.

Туточки Фиаско действительно кое-чего уронило.

Подобрать обратно будет весьма сложно. Уже уплыло.

Трушин
0
Трушин, 15 Января 2020 , url

У Австралии дорога много денег съест

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 16 Января 2020 , url

Там не дорога съедает, а температура окружающей среды. Для сжижения газа нужны отрицательные температуры, а это трата дополнительной энергии в виде самого газа и установки специальных мощных агрегатов.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать