Cтроительство «Северного потока-2». Последние новости на 07 января 2020 года

отметили
12
человека
в архиве

источник: avatars.mds.yandex.net

Пока вся страна отмечала Новый год, ответственные за «Северный поток-2» работяги в Правительстве, Газпроме и некоторых других ведомствах и компаниях работали и… продолжают вкалывать «не покладая рук» с куршавельских сноубордов и мальдивских шезлонгов ( шутка).

В планах достройки трубы с конца прошлого года произошли существенные изменения.

Первая новость.

Датский регулятор дал предварительное заверения, что в принципе не возражает против использования трубоукладчиков с якорным позиционированием на достройке трубы в своей экономической зоне .

Прямо сейчас обсуждаются условия этого использования. Датчане настаивают на работе только при волнении моря не более двух баллов и силе ветра не более 8 метров в секунду, а также постоянном наличии двух страховочных морских буксиров по бортам платформ работающих на укладке.

После достижения принципиальных договоренностей датский регулятор должен будет оформить эти изменения в правила официально и тогда можно работать. На это уйдет приблизительно один-два месяца

Пока этого не произойдет «Фортуна» и присоединившийся к ней «Дефендер» будут класть 18 километров трубы на немецкой отмели.

Вторая новость.

Принято окончательное решение отказаться от использования «Академика Черского» на строительстве «Потока». Он нужен на Дальнем Востоке, чтобы до пуска в 2024 году крупнейшего в мире Амурского газоперерабатывающего завода, успеть проложить все трубы в Амурском проливе и Охотском море.

Если на нем сначала смонтировать оборудование для СП-2 и достроить этот трубопровод, потом отогнать судно обратно на Дальний восток, демонтировать прежнее и поставить новые стенды для уже дальневосточных работ, то газ с Сахалина до АГПЗ к его открытию однозначно не дойдет. А это прямые убытки, многократно превосходящие недополученные доходы от задержки строительства СП-2 ( смотрите таблицу).

источник: avatars.mds.yandex.net

Что даже более важно, чем много миллиардные убытки, в случае задержки с пуском АГПЗ российская сторона сильно подведет Китай, чего не при каких обстоятельствах ( в том числе заминки с Северным потоком-2) делать нельзя

В качестве дополнительных мощностей на СП-2 будет использован активно формирующийся сейчас производственный комплекс для глубоководных водолазных работ.

При скорости укладки «Фортуной» и «Дефендером» приблизительно 2 километров в сутки, для завершения работ понадобится около 100 суток хорошей погоды.

«Фортуна» и обеспечивающий комплекс, по имеющимся данным готовы начать работы хоть с 15 января. Здесь все будет зависеть от погоды.

По оценке осторожных заинтересованных наблюдателей, скорее всего работы на море начнутся где-то в начале апреля .

Таким образом, мой прогноз запуска «Северного потока-2» пока остается прежним – сентябрь 2020 года.

Добавил BSlighter BSlighter 9 Января 2020
проблема (6)
Комментарии участников:
BSlighter
-3
BSlighter, 9 Января 2020 , url

Я конечно читаю Дзен. Но данная статья бред.

Достаточно орфографических ошибок в названиях месторождений, чтобы понять качество материала. КОвыктинское, ЧаяНдинское.
 
И Южно-Киринское тут никаким боком не налазит. Где Сахалин и где «Сила Сибири».
 
precedent
+5
precedent, 9 Января 2020 , url

В ночь с 31 — го на первое работали ;)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать