Садовым товариществам грозят миллионные штрафы
отметили
14
человека
в архиве
В России 1 января 2020 года закончился срок «водной амнистии». Это означает, что садоводческим некоммерческим товариществам (СНТ), не имеющим лицензии на свои скважины, придется заплатить от 500 тысяч до миллиона рублей штрафа. Изменения, которые вступили в силу, вызывают много вопросов у садоводов. Кому не придется регистрировать добычу воды и платить огромные штрафы, выясняло «URA.RU».
Бурение скважин и добыча из нее воды — это вид недропользования, подчеркнула председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова. «Пользование недрами в нашей стране платное, поэтому лицензию получать обязательно», — пояснила Локтионова.
Между тем нововведения коснутся только скважин общего пользования. Скважины, которые принадлежат физическим лицам и расположены на их личных садовых участках, лицензированию не подлежат.
Получать разрешение на пользование подземными водами нужно, если скважиной пользуются более одного участка, вода добывается выше водоносного горизонта и ее объем превышает 100 кубометров в сутки.
Эти объемы сравнимы с промышленным потреблением. Также лицензию придется оформить, если дачники используют воду в коммерческих целях.
Добавил
Yota [вечный бан] 2 Января 2020

нет комментариев
проблема (16)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено