DW. Из-за угрозы интеграции с РФ белорусы забыли о диктаторе Лукашенко?

отметили
11
человек
в архиве

Белорусская оппозиция отодвинула на второй план борьбу с режимом Лукашенко из-за переговоров об углублении интеграции между Минском и Москвой. Объединит ли белорусов угроза независимости страны?

источник: dw.com

Участники акции протеста в Минске против интеграции с Россией (21 декабря 2019 года)

Ни одна из четырех несанкционированных акций протеста, которые прошли в декабре в Минске, не закончилась жесткими разгонами и задержаниями. Дело в том, что белорусы протестовали против углубленной интеграции с Россией, а не против режима президента Александра Лукашенко. Основными лозунгами этих протестов стали «Независимость!» и «Никаких союзов с имперской Россией!», а о Лукашенко протестующие если и вспоминали, то мимоходом. Значит ли это, что угроза интеграции с Россией смогла объединить белорусов и отодвинуть на второй план борьбу с режимом Лукашенко?

Независимость важнее, чем внутренние разборки

По данным наблюдателей, в каждой из несанкционированных акций протеста против интеграции с Россией приняло участие от 100 до 1500 человек — они прошли в целом мирно, без разгонов и задержаний. Это дало основания говорить о том, что митинги создают «правильный» для официального Минска фон на переговорах с Москвой и оппозиция тем самым подыгрывает президенту Александру Лукашенко.

источник: dw.com

Участники акций протеста в Минске против интеграции Беларуси с Россией (21.12.19)

Аналитик Центра европейской трансформации Оксана Шелест признает, что протесты против интеграции с Россией могут быть на руку действующим властям Беларуси. Однако утверждения о том, что белорусская оппозиция «сговорилась» с Лукашенко, забыла о «кровавом режиме» и готова идти ему на уступки, социолог правдой не считает:

«Просто вопрос независимости действительно становится важнее и ставится в приоритет».

источник: belapan.by

Политический аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Катерина Шматина также указывает, что в последнее время на протестах больше внимания уделяется именно угрозе от Москвы, чем действию официальных белорусских властей:

«На фоне внешнеполитической угрозы многие считают, что сейчас не время заниматься внутренними разборками».

Как белорусы относятся к Лукашенко

Безусловно, на сегодняшний день главный политический вопрос в белорусском обществе — это интеграция с Россией, констатирует Оксана Шелест. Однако оценить, действительно ли это как-то повлияло на отношение к Лукашенко невозможно.

«Сейчас нет никаких объективных и достоверных данных о том, как белорусы в своей массе относятся к Лукашенко — такие исследования давно не проводят, это запретная тема в Беларуси»,

— говорит социолог.

источник: dw.com

Политический аналитик Артем Шрайбман в свою очередь считает, что интеграционные переговоры и угроза независимости Беларуси, которую многие за этим видят, действительно заставила многих людей пересмотреть свое отношение к Лукашенко — они чувствуют российскую угрозу, но понимают, что приход к власти оппозиции невозможен.

«И если условно выбирать между красно-зеленым флагом (оппозиция предпочитает использовать национальный бел-красно-белый флаг. — Ред.) и российским триколором — для них ближе красно-зеленый»,

— полагает аналитик.

источник: img.tyt.by

Вместе с тем, открыто поддержать Лукашенко для национально-ориентированной части белорусского общества было бы проявлением дурного вкуса, поэтому нет никакой массовой любви к Лукашенко или изменения к нему отношения в лучшую сторону.

«Оппозиционные активисты понимают, что сегодня не самое подходящее время, чтобы бороться с властью, ведь этим может воспользоваться внешняя сила»,

— считает Шрайбман.

Угроза интеграции объединила белорусов?

В попытках собрать как можно больше людей на протестных акциях против интеграции с Россией белорусская оппозиция пошла на невиданные до сих пор шаги — предложила пригласить на протесты провластные организации вроде «Белой Руси» и БРСМ, в также не противиться официальному красно-зеленому флагу на протестах. Так, на последнем митинге 20 декабря действительно были заметны и официальные флаги, и национальные бел-красно-белые.

Однако говорить об объединении и сплоченности разных слоев белорусского общества на основе угрозы независимости пока рано.

«Люди в разных областях — бизнес, оппозиция, чиновники не хотят инкорпорации Беларуси в Россию. Но сплоченность означает не только то, что мы одинаково относимся к проблеме — нужно совместно высказываться и реагировать, а этого пока в нашем обществе нет»,

— считает Оксана Шелест. Вместе с тем, по мнению социолога, присутствие двух флагов на протестах говорит о важной тенденции — две части белорусского общества начинают признавать друг друга белорусами.

Однозначно можно говорить лишь о том, что для большинства белорусов независимость воспринимается безусловно как ценность, полагает Артем Шрайбман. Это показывают последние социологические опросы Белорусской аналитической мастерской во главе с Андреем Вардомацким — за сохранение независимости Беларуси выступило около 83 процентов.

Шрайбман видит в этом формирование консенсуса по вопросу независимости, который способен объединить нацию.

«Но из-за отсутствия публичной политики в Беларуси мы не видим, как процесс объединения может выразиться. Если бы у нас было демократическое общество с постоянно выступающими партиями, то стало бы очевидно, что все политические силы начали говорить о независимости»,

— считает аналитик.

Про режим Лукашенко «забыли» только на время

Оксана Шелест говорит, противостояние режиму и протесты против интеграции с Россией — это тесно связанные вопросы, ведь невозможно сохранить суверенитет Беларуси с помощью режима, который заботится о себе больше, чем о национальных интересах.

«Есть вполне обоснованные сомнения, что Лукашенко в очередной раз способен обыграть Россию и обменять газ на поцелуи. А значит он теряет доверие тех людей, которые рассчитывали на то, что он способен защитить независимость Беларуси»,

— считает Шелест.

Однако эксперты сходятся во мнении, что борьба с режимом Лукашенко отошла на второй план временно.

«Как только угроза интеграции пропадет, оппозиция вернется к своей обычной повестке и на площади останется только традиционно протестная часть общества»,

— считает Шрайбман.

Катерина Шматина также напоминает, что в следующем году в Беларуси должны состояться президентские выборы.

«Поэтому фигура главы государства, который будет избираться на уже 6 срок, заново привлечет к себе внимание»,

— говорит политолог.

Добавил Ассистент Ассистент 29 Декабря 2019
Комментарии участников:
В.В.Путин
+2
В.В.Путин, 29 Декабря 2019 , url

Истерички такие милые...

В.В.Путин
+3
В.В.Путин, 30 Декабря 2019 , url

Думаешь зря Батьке Владимир Владимирович денег дает? Надо их давать оппозиции?

В.В.Путин
+3
В.В.Путин, 30 Декабря 2019 , url

Сам то, что думаешь, извращенец?

 Да мне не интересно какие вопросы тебе баба твоя задает.

Мне мнение твое интересно:

Думаешь зря Батьке Владимир Владимирович денег дает? Надо их давать оппозиции?

В.В.Путин
+3
В.В.Путин, 30 Декабря 2019 , url

Пу просто обнаглел, выделяет бабло, как из своего кармана. Что в России больше некуда вложить?

Конечно есть куда в России вложить. Не про это малость разговор.

Разговор про «куда вложить в Беларусь» в 2020 году: в Батьку или в оппозицию?

В.В.Путин
+5
В.В.Путин, 30 Декабря 2019 , url

Не тупи извращенец. Отвечай на вопрос, или сперма на гланды давит… гыгыгы. Сплюнь.

Вообще в России не принято рассказывать подробности личной интимной жизни, поэтому мне непонятно зачем ты всем о своей рассказываешь.

Итак, какое твое мнение относительно:

«Куда вложить в Беларусь» в 2020 году: в Батьку или в оппозицию?

В.В.Путин
+3
В.В.Путин, 30 Декабря 2019 , url

Лукашенко уже объявил, что ему надо. Цену на нефти и газ на уровне 2019 года. И нефть без перетаможки

 Батька получит все, что попросил (ну или почти все). И вся объединенная оппозиция изойдет на говно по этому поводу.

В.В.Путин
+6
В.В.Путин, 30 Декабря 2019 , url

Извращенец, у тебя чо головка вава?

Повторюсь: совешенное не интересно, как тебя дома твоя баба строит.

Блядорусс Лука денег на прокорм своих безруких подданных стрельнул у хунхузов.

Батька, да, красавчик: с Китая получил и с России получит.

Нормальные труженники белоруссы и с руками у них все хорошо. Пытаясь оскорбить другой народ ты в первую очередь показываешь собственную глупость.

В.В.Путин
+4
В.В.Путин, 30 Декабря 2019 , url

Извращенец, мне надоело тебя пинать.....

 Да никому не интересно, какими словами твоя баба тебя работать заставляет. 

Блядорусам работать надо на работе. А судя по тому, что блядорусы больше проедают, чем зарабатывают, то на работе они просто отходят от пьянки или в лучшем случае работают на склад, а не на потребителя.

 Ой, извини, постоянно забываю, что с твоего дивана очень хорошо видно как и что делают белоруссы на работе. 

Не нужно проецировать проблемы своего окружения на другой народ.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать