Пенсионные накопления россиян перебросили в бюджет «Газпрома»

отметили
13
человека
в архиве
Покупателем пакета из 6,6% акций «Газпрома», который двумя траншами был продан на МосБирже в 2019 году, стал «консорциум инвесторов» с участием пенсионных фондов. Об этом сообщил «Интерфаксу» Андрей Акимов — глава Газпромбанка, выступившего организатором сделок.

В июле «Газпром» продал через биржу 2,9% своего капитала за 2,2 млрд долларов, а в ноябре еще 3,59% акций на 3,3 млрд — остаток казначейского пакета (собственных акций, лежавших на балансе компании).

Для продажи была использована схема, позволяющая засекретить покупателя: книга заявок формировалась не банком-организатором, а МосБиржей, которая не раскрывает информацию о том, кто именно предъявил спрос и какую долю получил по факту.

Обе сделки прошли по формуле «все или ничего» — весь пакет каждый раз продавался по единой цене одному заранее известному участнику.

По данным Bloomberg, в июле в роли такого «стратегического инвестора» выступили структуры миллиардера Аркадия Ротенберга. В реальности в сделке были задействованы еще и деньги пенсионных фондов, уточнил Акимов. «Продали хорошо. «Газпром» счастлив. «Газпром» получил чудесные результаты. Все довольны», — заявил топ-менеджер.

Интерес к размещению, по словам Акимова, проявляли и западные инвесторы, но по факту акции ушли «в основном» в российские руки.

За два транша собственных акций «Газпром» получил 327 млрд рублей. Эти деньги понадобились компании на фоне резкого падения цен на газ в Европе, из-за которого выручка на самом рентабельном для компании рынке рухнула почти вдвое.

Если год назад газ удавалось продавать по 250 долларов за тысячу кубометров, то во втором квартале цена обвалилась до 207 долларов, а в в третьем — до 169,8 доллара. Настолько дешево торговать газом в ЕС «Газпрому» не приходилось с 2004 года — тогда средняя цена составляла 137,7 доллара, но уже в 2005-м поднялась выше 190 долларов вслед за нефтяными котировками.

В результате компания, обладающая крупнейшими в мире запасами газа и монопольным правом на его экспорт по трубопроводам, стала убыточной по денежным потокам. Во втором квартале «Газпром» потратил на капитальные стройки на 66 млрд рублей больше, чем получил от операционной деятельности.

В третьем квартале кассовый разрыв вырос в 2,5 раза — до 166 млрд рублей. Масла в огонь подлили рекордные в истории дивиденды, на которые «Газпром» потратил почти 250 млрд рублей.

Покрыть дыру в бюджете за счет внешнего долга «Газпрому» оказалось сложно: из-за исков «Нафтогаза» компании пришлось отменить намеченное на ноябрь размещение еврооблигаций в швейцарских франках. Возник риск, что все привлеченные деньги будут сразу же арестованы в рамках обеспечительных мер.

Топ-менеджмент холдинга продолжает излучать уверенность и в ходе телеконференции с инвесторами по итогам третьего квартала заявил, что ждет роста цен на газ до 200 долларов и выше в 2020-21 гг. Но в прогнозы «Газпрома» не верит даже российский Минфин: в бюджет 2020-22 гг он заложил 179-184 доллара за тысячу кубов.

Впрочем, и эти ожидания могут оказаться слишком оптимистичными, считают аналитики Goldman Sachs. Официальный прогноз Минэнерго США предполагает, что в 2020 году экспорт СПГ вырастет вдвое, Катар в ноябре объявил о планах в 1,5 раза увеличить мощности по сжижению.

В этих условиях газовый рынок продолжит захлебываться в избыточном предложении, а цены в Европе упаду еще на 22% — с 5,04 до 3,90 доллара за миллион британских тепловых единиц (MMBtu), или 90 долларов за тысячу кубов, считает GS.

Добавил Kara Kara 26 Декабря 2019
проблема (16)
Комментарии участников:
k-s
+3
k-s, 26 Декабря 2019 , url

Ну в этом и смысл пенсионных фондов — вкладывать пенсионные накопления, то есть, среди прочего, покупать доходные акции. Доходность акций при этом, не определяется данными по одному неудачному кварталу, пенсионные фонды играют в долгую. 

Тут какие-то расходы, стройки, 66 млрд, 166 млрд, дыры… Газпром только во втором квартале получил 300 млрд. чистой прибыли. Или вот с РБК «Чистая прибыль «Газпрома» (с учетом неконтролирующей доли участия) по итогам января—сентября 2019 года составила 1,107 трлн руб.». Что, кстати больше, чем за 9 месяцев прошлого года (а 2018 был рекордным по прибыли за всю историю компании). Собственно из-за огромных прибылей и выплатили рекордные дивиденты. Дивиденты, в том чсиле, пенсионным фондам, держащим акции Газпрома.

Как и все многолетние прогнозы показывают постоянный и стабильный рост спроса на газ во всем мире.

Так что заголовок и статья дешевая лживая пропаганда.

k-s
+2
k-s, 26 Декабря 2019 , url

Вот уже в первом предложении новости, если не считать заголовка.

fakenews
-1
fakenews, 27 Декабря 2019 , url

сема почему ты такой дурачек?

fakenews
0
fakenews, 27 Декабря 2019 , url

+ новость для дебилов. А например пенсионный фонд работников образования техаса частично переброшен в бюджет BMW вот это номер!

Кстати американские пенсионные фонды тоже в фондовый рынок РФ заходили — высокая доходность, а риски уже вполне приемлимы. Газпром в этом году дал +25% если я не ошибась. 

fakenews
0
fakenews, 27 Декабря 2019 , url

так там много частных фондов, семен, ну ты че как маленький. там их много и они работают (типа уже заработали репутацию за десятки лет).

сема, национальное достояние увеличило капитализацию на 25% за этот год. Фонд как то должен зарабатывать деньги чтобы отбивать инфляцию, поэтому во всем мире есть такая практика что они инвестируют деньги, создают портфели акций. Пенсионные фонды в том числе составляют так называемых «институционалов» — крупных инветсоров которые оказывают существенное влияние на рынки.

precedent
0
precedent, 28 Декабря 2019 , url

Да он по сотому кругу уже ее цитирует с црушного ресурса для дебилов. comander comander этот спам уже был.  



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать