Это больше не к Рогозину а к отказу от импортокомплектуещих.
Сугубо моё мнение. Но право быть имеет. Вспоминаю аварию на (Адмирал кузнецов) из-за троса торможения выпущенного из Руины и аварии Ми-8 из-за турбин в игарке и на ямале
Можно конечно искать саботаж, но проблемы с качеством и контролем качества в космической отрасли хватало, надеюсь этот год не случайность, а именно показатель работы по искоренению этих проблем.
Нужно пойти перечитать комменты всех тех, кто кричал что еще пара лет и вообще ничего летать не будет.
В истории СССР было 2 безаварийных года, в истории России это третий или четвертый.
Но это не важно, безаварийность это такая вещь, которая не достигается один раз и остается, ее нужно постоянно поддерживать.
Наверное если мы, скажем, достигнем высокой чистоты воздуха, вы напишите, что мы повторили достижение древней Руси. Ну вроде бы корректно, но также бессмысленно.
Но это не важно, безаварийность это такая вещь, которая не достигается один раз и остается, ее нужно постоянно поддерживать.
Да, это называется контроль на производстве. Если необходимого уровня контроля нет, то случаются аварии.
За год до развала СССР я после школы год поработал на предприятии. Там было ОТК. Ремонт авиационной и военной радиоаппаратуры. Чтобы сдать блок и ОТК принял работу, надо было вызвать дядю из ОТК, сесть с ним и прогнать блок по книжке, там 5-6 страниц, в разных рабочих режимах измеряя показания в ключевых точках.
Так вот сдать блок, разумеется было проще, если договориться с откшником и он мог наплевать на то что какие то показания, выходят за пределы допустимого. Т.е. понизить уровень контроля.
Но я к чему, нет никакого достижения в том, чтобы прогонять блок по требуемым параметрам. Все уже ранее отработано в каком то там НИИ и записано в книжечку. И то же самое в Роскосмосе.
Если разъем пихают не кверх ногами, если припой требуемой марки используют и прочее, то аварий не будет.