Экс-командующий Черноморским флотом рассказал, как РФ сохранила пункт в сирийском Тартусе
21:36 24 Декабря 2019
источник: static.polit.info
Президент РФ Владимир Путин заявил, что присутствие российской стороны в сирийском Тартусе является гарантией мира и стабильности в регионе. Об этом он заявил на ежегодной расширенной коллегии Минобороны. Кроме того, российский лидер отметил, что армия РФ продолжает играть ключевую роль в достижении мира в Сирии.
Бывший командующий Черноморским флотомВладимир Комоедов в беседе с корреспондентом «Политики сегодня» напомнил, что пункт материально-технического обеспечения ВМФ России существует уже очень давно и имеет положительную тенденцию к развитию.
«Нельзя сказать, что он появился сейчас. Он был там давным-давно. Даже при моем командовании мы его обслуживали, поддерживали, только он может быть не такого размера был», — заметил адмирал.
Кроме того, собеседник агентство подчеркнул, что у российских сил в Тартусе и до сирийского кризиса располагался причал. Пункт постоянно ремонтировался.
«Потому что действовали силы в Средиземном море. Всякое в море бывает – кому-то надо медицинскую помощь оказать, кого-то эвакуировать, кому надо что-то привезти. Поэтому мы всегда поддерживали его, неся там боевую службу», — заявил Комоедов.
источник: polit.info
Также бывший командующий Черноморским флотом считает, что пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в данной точке российской стороне очень нужен.
«Некоторые начальники в свое время не понимали и даже заставляли меня оттуда уйти. Но ведь понадобился. И понадобился очень даже здорово. Он имеет процесс развития, имеет процесс расширения. И даже имеет тенденцию к базированию сил. А базирование означает, что обстановка гораздо спокойнее», — подчеркнул спикер.
По словам адмирала, российская сторона не «проснулась», а лишь поддержала и смогла успешно с советских времен сохранить свой пункт в Тартусе.
«Мы поддержали и сохранили. Кстати, единственный на земном шаре заграничный портопункт», — резюмировал Комоедов.
19 декабря этого года ВМФ России и ВМС Сирии завершили первые совместные учения в Средиземном море.
Как сообщил руководитель учений контр-адмирал Александр Юлдашев, все цели учений были успешно достигнуты. Он также отметил, что при отработке маневров применялись нестандартные способы и тактические приемы, в том числе меры по обману противника.
источник: polit.info
Начальник службы радиационной, химической и биологической защиты (РХБС) базы Тартус Максим Заболоцкий подчеркнул, что военные обеих стран проявили высокую слаженность действий.
«Условия выполнения задачи военнослужащих России и Сирии были сложными и напряженными, но при совместных и умелых слаженных действий мы справились с задачей», — заявил начальник РХБС базы Тартус.
Согласно легенде военных учений, условные боевики применили химическое вещество по территории пункта базирования. Военнослужащие смогли провести индикацию вещества, оповестить войска о химическом заражении, а также обозначить на месте границы зараженного участка. Подразделение сирийской армии успешно провело дегазацию места.
Совместные военные учения России и Сирии начались 16 декабря. В ходе тренировок были задействованы российские надводные корабли, самолеты с авиабазы «Хмеймим», ракетные катера и тральщики ВМС САР.
