Комментарии участников:
![]() |
![]() |
Профессор математики из США раскрыл черту, объединяющую всех римских императоров — вероятность их гибели на разных этапах правления была неотличимой от того, как часто и быстро ломаются смартфоны и прочие гаджеты на разных фазах их жизненного цикла. Его выводы были опубликованы в журнале Palgrave Communications.
«Интересно, что этот, казалось бы, случайный процесс, вероятность насильственной смерти всех римских императоров, можно описать при помощи статистической модели, которая широко применяется в инженерии. Еще больше удивляет то, что эта закономерность работала на протяжении четырех веков, за которые облик империи и всего мира радикально изменился», — прокомментировал автор исследования Джозеф Салех, математик из Технологического института Джорджии (США).
По текущим представлениям историков, Римская империя просуществовала примерно четыре века, начиная с 27 года до нашей эры, когда Октавиан Август, наследник Цезаря, стал «первым гражданином» республики и преобразовал ее в империю. Ее история завершается в 395 году нашей эры после смерти Феодосия Великого, последнего правителя единого древнеримского государства.