Привезли обедненный уран для переработки и обогощения с последующим вывозом обратно в Германию. Всегда стоит об этом упоминать.
Да да. Обязательно упоминать эти сказки.
И главное не рассказывать что таких отходов в РФ накопилось уже сотни тысяч тонн. И их количество растет.
Не говорить о том что до 98% хвостов в итоге остается в России. А эти 98% все тот же гексафторид, только еще более обедненный, но от этого не намного менее химически токсичный.
Например, по контракту No 60111 с компанией Eurodif (Франция) в Россию было поставлено 13887 тонн ОГФУ с обогащением 0,3% (41,6 тонн урана–235). После исполнения условий контракта по дообогащению в компанию-поставщик было возвращено 228,8 тонн урана с природным обогащением 0,711% (1,6 тонн урана-235). Оставшийся отвальный гексафторид урана в объеме 13658,2 тонн (по урану) собогащением 0,29% (40 тонн урана-235) был оставлен на хранение. В итоге в Российской Федерации было складировано 98% от изначально ввезенного отвального гексафторида урана зарубежного происхождения
228 тонн вывезли. 13 658 оставили. Так это называется, «ввезти для дообогащения и вывезти»
А вот ещё один aHDpyxa2G в той же новости )
Писец, прям заходят на сайт и сразу бам в эту новость и поехали )
Хорошо, но перерабтанный гексафторид урана (закись-окись урана или тетрафторид урана) химически пассивен и инертен, а радиоактивность ниже, чем у природной руды. Это не страшная токсичная радиоактивнпя зелено-желтая жижа, а довольно безопасная штука с радиоктивностью сильно ниже природной руды. При чем эти вторичные хвосты, в свою очередь, являются сырьем для МОКС-топлива для реакторов нового поколения. У Росатома есть цель сделать атомную энергетику замкнутого цикла и соответствующие реакторы испытываются и разрабатываются. Это все еще полезный и безопасный ресурс, а не опасный отход.
Между тем специалисты ВНИИХТ уже разработали и совместно с другими предприятиями воплощают в жизнь собственную установку переработки ОГФУ «Кедр». Это абсолютно «зеленая» технология, так как она безотходна. На выходе получается стопроцентный фтороводород ядерной чистоты и обеднённый тетрафторид урана. Путём механохимии из тетрафторида урана получается тетрафторид кремния, конвертируемый в моносилан, а из него — поликристаллический кремний для солнечных батарей и микроэлектроники. Только его реализация по предварительным расчётам принесёт до 40 млн. долларов в год.
Кроме того, при переработке продуктов по технологии «Кедр» образуются озонобезопасные хладоны, оксиды урана, высокопрочные смазки, стойкие в среде фтора, конструкционные радиационно защитные материалы совершенно нового класса и т. д. Львиная же доля обеднённого диоксида урана пойдёт на хранение, чтобы в перспективе превратиться в топливо для реакторов на быстрых нейтронах. Для тонкой отработки технологии во ВНИИХТ построили опытно-демонстрационную установку-прототип. И уже запустили её с целью в недалёком будущем создать завод по переработке 30 тыс. т ОГФУ в год.
Хорошо, но перерабтанный гексафторид урана (закись-окись урана или тетрафторид урана) химически пассивен и инертен,
Переработанный во что?
Начнем с того что с первого ввоза прошло больше 15 лет. И все хвосты как и были во все той же химически активной форме. И их напомню сотни тысяч тонн.
ВНИИХТ уже разработали и совместно с другими предприятиями воплощают в жизнь собственную установку переработки ОГФУ «Кедр».
Милые байки но судя по тому что переработки как таковой нет, установка не ушла дальше макета, либо не выгодна.
При чем эти вторичные хвосты, в свою очередь, являются сырьем для МОКС-топлива для реакторов нового поколения.
Они не нужны в таком количестве. Нет у Росатома реакторов «нового поколения» в таком количестве. Один всего. БН-800 в статусе «отработка технологий».
А американцы вообще пришли к выводу что использование гексафторида урана в качестве потенциального топлива нецелесообразно и считают его отходами.