$20 млрд в трубу: Газпром согласился еще 5 лет качать газ через Украину

отметили
12
человека
в архиве

Продолжавшиеся пять лет и стоившие 20 млрд долларов попытки «Газпрома» обогнуть Украину газовой трубой и лишить Киев доходов от транзита — закончились провалом.

По итогам переговоров в Минске Россия и Украина договорились о продолжении транзита российского газа в Евросоюз через украинскую ГТС.

Согласно протоколу, подписанному главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком, который опубликовало правительство Украины, российская компания в 2020 прокачает через Украину как минимум 65 млрд кубометров. Это минимальный объем, в случае недопоставки которого «Газпрому» придется платить штраф.

В 2021-24 гг транзит составит 40 млрд кубометров. Сейчас «Газпром» качает через Украину 90 млрд кубов.

Тариф на прокачку, согласно протоколу, должен быть «конкурентным» и соответствовать ценам в Западной Европе. По данным «Интерфакса», «Нафтогаз» требовал повышения тарифа с 2,61 доллара за тысячу кубометров до 3,21 доллара (при условии бронирования прокачки на 60 млрд кубов).

Это в 1,5 раза выше, чем, по данным «Газпрома», могли бы обойтись поставки по «Северному потоку-2» (2,1 доллара), достроить который в срок помешали санкции США и медлительность правительства Дании.

Добавил I.Lynx I.Lynx 22 Декабря 2019
проблема (13)
Комментарии участников:
k-s
+4
k-s, 22 Декабря 2019 , url

Усилия Газпрома были направлены не на лишение Украины доходов, а на обеспечение транзита без воровства, шантажа и газовых войн. В далекие времена транзит был 130-140 млрд, плюс закупки Украины 60 млрд. А теперь всего будет 40 и есть три трубопровода в обход. Даже в таком случае цели достигнуты, Украина не может теперь качать права как транзитер-монополист.

Степка Разин
+4
Степка Разин, 22 Декабря 2019 , url

Я не экономист и я не могу судить о целесообразности принятого решения, но я точно знаю, что в течении 5 лет все СМИ, эксперты))), миллеры и т.д. однозначно давли понять, что в первую очередь тут политическая составляющая, что в принципе и должно быть в отношениях с государством явно враждебное к России и облажавшись можно конечно говорить, что Украина не монополист, работать будут без шантажа, но ведь мы все понимаем как нагнули РФ, красивые слова об экономике тут не катят.

k-s
+1
k-s, 23 Декабря 2019 , url

Нет, я не вижу как нагнули РФ, я вижу компромис, причем ожидаемый — сохранение транзита было условием Германии для строительства СП-2, по другому и быть не могло. Транзит при этом в малых объемах, контракт только на 5 лет и тарифы рыночные. Хуже чем никакого транзита, но лучше чем 10 лет в прежних объемах и на тех же условиях.

А что касается арбитража — я не знаю кто там прав, я не юрист. Но это решение суда, которое Россия признает. При чем решение тоже компромисное — удовлетворены иски обоих стороны, Украина не выполнила требование «бери или плати», а Россия прокачала меньший объем газа, чем было согласовано. При этом сняты претензии еще на 12 миллиардов.

Хватит везде искать только зрады и поразки.

Степка Разин
+2
Степка Разин, 23 Декабря 2019 , url

Рассуждения про компромисс это «хорошая мина при плохой игре», я рассуждаю как обыватель, зомбированный телеящиком, СМИ, пользующегося инетом))) и я ЗНАЮ, что окраина является враждебным России государством и никакие компромиссы меня не убеждают. 

k-s
0
k-s, 23 Декабря 2019 , url

Ваши предложения?

Степка Разин
+2
Степка Разин, 23 Декабря 2019 , url

Задавать такой вопрос лично мне не совсем корректно, если я начну предлагать))), более осведомленные,

люди мне тут  же укажут на незнание экономических процессов, геополитики, наших «братских» связей и т.д. Я знаю одно, наше государство считают агрессором, наших людей принимают за людей второго сорта, людей говорящих на русском языке презирают ( в лучшем случае)… и какие у меня могут быть предложения?, думаю не трудно догадаться.

Арбат
-3
Арбат, 23 Декабря 2019 , url

Санкции Трампа против газопровода «Северный поток-2» привели к остановке укладки труб швейцарским подрядчиком «Газпрома». СП-2 достроят позже и значительно дороже. Расходы на все очереди «потоков» через Балтийское и Черное моря превышают $50 млрд, включая стройки, лоббизм, уступки, санкции и воровство. Деньги спустили в морские трубы, так как «Газпром» много лет обещал не качать газ по Украине после 2019 года. В итоге сейчас Алексей Миллер подписывает пятилетний контракт с украинцами. По нему «Газпром» снова согласен прокачивать газ через Украину, финансировать правительство в Киеве и его армию. На потерявших смысл «потоках» подрядчик «Газпрома» Аркадий Ротенберг стал долларовым мультимиллиардером

k-s
-2
k-s, 23 Декабря 2019 , url

То есть у Вас горизонт планирования 5 лет? Как газопроводы могут потерять смысл, если транзит через Украину со следующего года сократится в 3-4 раза, по сравнению с 90-ми, а спрос на газ только растет?

Еще раз, еще перед началом строительства СП-2 было понятно, что какой-то транзит будет, это было условием Германии. А заявления в СМИ, многие из которых просто игра на переговорный процесс — это не священные клятвы на могилах предков.

Арбат
-3
Арбат, 23 Декабря 2019 , url

Ты знаешь, за что Газпром должен 3 млрд? Как раз за снижение транзита! 

Говоришь в 2-3 раза снизится? Готовь деньги 7-8 млрд ( за воздух). 

Теперь газпрому дешевле сдать на металлолом СП-2, снизить транзит через Украину.

k-s
-2
k-s, 23 Декабря 2019 , url

Вы по-моему и не занете за что. За снижение транзита ниже оговоренного в контракте. Газпром обязался прокачать энное количество, а прокачал меньше и, соответственно, заплатил меньше. Украина же потребовала заплатить транзитные пошлины за весь оговоренный в контракте объем, суд Украину поддержал. Несете бред вообще не разбирась даже поверхностно в сути вопроса. То есть паникерский ор ради паникерского ора, классический диванный просральщик всех полимеров.

Арбат
-2
Арбат, 23 Декабря 2019 , url

Разуй глаза, хорош компромис — 3 лярда $! 

Найди в куче навоза пару целых зёрнышек, это компромисс ;)))

k-s
-1
k-s, 23 Декабря 2019 , url

-3 лярда лучше -15, как думаете?

Какие ваши предложения-то, остановить транзит, начать газовую войну, получить десятки многомиллиардных исков от европейцев за нарушение конрактов? Получить несговорчивость Германии в будущем за нарушение договоренности о сохранении транзита?

Чтобы вы могли с удовлетворением сказать — вот мы их нагнули, вот мы им показали! или что?

Поверте мне, Газпром себе в убыток ничего делать не будет. Бабки они любят и просто так их никому не отдают. Это выгодная сделка в сложившихся условиях.

k-s
-1
k-s, 23 Декабря 2019 , url

Газпром платит налоги, эти налоги не зависят от судебных издержек или выплат. Газпром не бюджет России, это компания и оплачивать 3 миллиарда она будет за свой счет, а не из Пенсионного Фонда. Хватит в любую дырку пихать пенсионеров.

oleg_ws
-1
oleg_ws, 22 Декабря 2019 , url

Продолжавшиеся пять лет и стоившие 20 млрд долларов попытки «Газпрома» обогнуть Украину газовой трубой и лишить Киев доходов от транзита — закончились провалом.

О провале говорить рано. Скорее пробная попытка «штурма»была. Отошли на прежнии позиции. Получили передышку в 5 лет на планомерную «осаду». Это даст возможность не аврально, а более спокойно закончить оба трубопровода. С их завершением позиции для «штурма» будут на много сильнее.

Да и отход на прежнии позиции это не бегство или разгорм, а кое-что, но дало — уменьшение более чем в 2 объема транзита, т.е. хотя и не полное, но большое сокращение доходов Киева. Да и от возможных судебных разбирательств в предвзятом к нам суде удалось избежать. А 3 ярда все равно пришлось бы платить. И то, что Киев получит за транзит тоже пришлось бы платить, не им, а консорциуму, кто в строительстве участвовал.

Арбат
-4
Арбат, 23 Декабря 2019 , url

 Это Путинский прорыв, что ждали 20 лет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать