«Четвёртая битва за Атлантику»: почему США опасаются российских подлодок с «Калибрами»
Подводный флот России бросает вызов Западу и НАТО в Атлантике и Средиземном море, заявил глава командования объединёнными вооружёнными силами блока американский адмирал Джеймс Фогго. Он высоко оценил возможности атомной подводной лодки проекта 885 «Северодвинск», а также дизель-электрических субмарин проекта 636.3. На вооружении этих морских платформ находится ракетный комплекс «Калибр», дальность стрельбы которого планируется увеличить в три раза. Как полагают эксперты, действия Москвы направлены исключительно на защиту национальных интересов, а не на конкуренцию с ВМС альянса.
источник: cdni.rt.com
Российская атомная подводная лодка
Глава командования объединёнными вооружёнными силами (ОВС) НАТО американский адмирал Джеймс Фогго высоко оценил возможности российского подводного флота. По его словам, субмарины РФ составляют конкуренцию ВМС альянса в восточной части Средиземного моря и на просторах Атлантического океана.
«Впервые за долгое время мы наблюдаем значительный рост подводной активности ВМС Российской Федерации. Россия продолжила вкладывать ресурсы в развитие своих возможностей в подводной среде. Это асимметричный способ бросить вызов Западу и НАТО, и Россия неплохо справляется»,
— цитирует выступление Фогго на встрече с журналистами портал USNI News.
При этом адмирал уверен в превосходстве подводного флота Соединённых Штатов. Однако он прогнозирует обострение соперничества ВМФ России и военно-морских сил НАТО. Уже сейчас, как подчеркнул Фогго, развернулась «четвёртая битва за Атлантику» (первыми тремя битвами он, по всей видимости, считает две мировые войны и противостояние СССР и США до 1991 года).
«Калибр», «Чёрная дыра», «Ясень»
Особое беспокойство у Соединённых Штатов вызывают атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 855 «Ясень», а также дизель-электрические субмарины проекта 877 «Палтус» и проекта 636.3 «Варшавянка» (натовцы обозначают их единым классом Kilo). Как заявил Фогго, данные морские платформы обладают «чрезвычайно большим потенциалом».
«На ум приходит «Северодвинск» (проект 855. — RT). Это превосходная платформа, бросающая серьёзный вызов. Шесть новых субмарин класса Kilo в Восточном Средиземноморье и Чёрном море с гибридной дизель-электрической силовой установкой — последнее слово техники. Они очень малошумные, когда движутся на аккумуляторах»,
— приводит слова Фогго агентство ТАСС.
Кроме того, по мнению американского адмирала, российские подлодки обладают серьёзными ударными возможностями благодаря ракетному комплексу «Калибр». В будущем, как утверждает Фогго, субмарины ВМФ получат новые крылатые ракеты, которые смогут поражать цели на дальности свыше 1,5 тыс. км.
Опрошенные RT эксперты считают, что глава командования ОВС НАТО имеет в виду модернизированную версию «Калибра». Как сообщил ранее источник ТАСС в ракетостроительной отрасли, обновлённый боеприпас будет способен уничтожать объекты на дистанции свыше 4,5 тыс. км.
Работы по проекту «Калибр-М» включены в Государственную программу вооружения до 2027 года.
«Калибр-М» будет заметно больше базового образцы по массогабаритным характеристикам. В частности, вес боевой части ракеты составит почти 1 т. Она сможет нести как обычный, так и ядерный заряд. Модернизированный «Калибр» пополнит арсенал крупных надводных кораблей (от фрегатов и больше) и атомных подлодок РФ.
С началом сирийской операции ВМФ России неоднократно наносил удары «Калибрами» по целям террористов из акватории восточной части Средиземного моря. Так, в 2015 и 2017 годах боевые пуски осуществили подлодки проекта 636.3. По словам Фогго, у берегов Сирии постоянно дежурят две «Варшавянки». Адмирал подчеркнул, что «Калибры», которыми они вооружены, «могут достичь любой европейской столицы».
Как подчеркнул в беседе с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев, появление «Калибров» значительно расширило боевой потенциал ВМФ.
«Естественно, их боевое применение и модернизация не остаётся без внимания Соединённых Штатов. Наращивание ракетной мощи российского флота не угрожает европейским городам. Данный процесс служит задачам сдерживания западных ВМС»,
— сказал Корнев.
К 2023 году количество носителей «Калибров» должно быть увеличено вдвое. Из планов Минобороны следует, что к этому сроку будут построены четыре АПЛ проекта 885М («Казань», «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск»), ещё две подлодки «Пермь» и «Ульяновск» могут быть сданы ВМФ в 2023—2024 годах.
Также в ближайшие годы Тихоокеанский флот получит пять «Варшавянок». Головная подлодка «Петропавловск-Камчатский» пополнила состав этого оперативно-стратегического объединения в конце ноября текущего года. В 2010—2016 годах серию из шести подлодок проекта 636.3 получил Черноморский флот.
На Западе «Варшавянка» получила прозвище «Чёрная дыра» за выдающуюся малошумность. Субмарины проекта 636.3 относится к классу подлодок третьего поколения, однако они оснащена современной аппаратурой и мощным ударным вооружением. А подлодки для ТОФ получат новые гидроакустическими пластины.
«Разработчикам удалось приблизить шумность («Варшавянки») к фоновым значениям моря. За счёт особой конструкции гидроакустические пластины эффективно поглощают шум различных частот и на различной глубине, тем самым затрудняя обнаружение подлодки», — сообщается в материалах Минобороны РФ.
Проект 885М — это подлодки четвёртого поколения, предназначенный для обнаружения подводных ракетных крейсеров противника и осуществления разнообразных ударных функций. Каждая АПЛ оснащена 10 шахтами, где можно разместить «Калибры», ракеты «Оникс» и «Циркон».
Как рассказал Дмитрий Корнев, в проекте 885М реализована новая, нетрадиционная для нашего кораблестроения полуторакорпусная схема.
«Ранее мы строили подлодки, состоявшие из прочного и лёгкого корпусов. У «Ясеня» своеобразный симбиоз: двумя корпусами закрыты только жизненно важные элементы. Такой подход должен уменьшить шумность наших атомных подлодок, то есть сделать их менее заметными для средств разведки»,
— рассказал Дмитрий Корнев.
«Активное противостояние России»
Как заявил RT директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, в последние годы подводный флот России действительно добился немалых успехов. Например, ввод в строй «Варшавянок» позволил усилить позиции России в Чёрном и Средиземном морях. Кроме того, многоцелевые отечественные АПЛ и подводные ракетоносцы продолжают нести боевую вахту в Арктике и Атлантике.
Западные СМИ неоднократно писали о возросшей активности подводного флота РФ. В середине декабря немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на пресс-секретаря НАТО Оану Лунгеску сообщил, что в октябре ВМФ России в ходе крупномасштабных учений якобы сосредоточил у берегов Норвегии до десяти субмарин.
источник: cdni.rt.com
Дизель-электрическая подводная лодка проекте 636.3 «Петропавловск-Камчатский»
В начале месяца другое немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовало материал, где говорится о том, что альянс обеспокоен присутствием подводных лодок ВМФ в разных районах Мирового океана. В связи с этим Соединённые Штаты создали новые командования для контроля за Атлантикой. Российский флот якобы демонстрирует готовность «бросить вызов каждому потенциальному противнику».
«Подводный флот нашей страны успешно справляется с задачами присутствия в Атлантике, в северных и южных морях. Однако в оценке Фогго и западных СМИ есть определённое лукавство. Отдавая должное нашим подлодкам, американский адмирал и журналисты намекают на необходимость более активного противостояния России, хотя Москва не собирается конкурировать с НАТО»,
— сказал Коновалов.
Он пояснил, что субмарины ВМФ выполняют конкретные оперативно-тактические задачи. Например, в Средиземном море группировка «Варшавянок» прикрывает российский контингент в Сирии и пункт материально-технического обеспечения в Тартусе. Также экипаж субмарин участвует в учениях, совершенствуя профессиональные навыки.
«Россия не собирается бросать кому-либо вызов или ввязываться в глобальную военную конкуренцию. Наоборот, Москва говорит, что не хочет возвращаться в состояние холодной войны, куда её пытается затянуть Запад. То, что делает российский флот, называется демонстрацией флага и защитой национальных интересов», — подчеркнул Коновалов.
